Найти тему

Где спрятано золото? Клады, сокровища Красноярска

Тайник под полом, сокровища бандитов, золотая жила Машарова и другие таинственные места, где спрятаны клады в нашем городе и крае!

Клад №1. "Дом Цукерман"
Удивительный деревянный дом в стиле модерн, который стоит на ул. Ленина, 66. Дом был построен в 1894 году одесским мещанином Элия Марковичем Цукерманом, которого сослали в наш город.
В 1910-1913 годах губернский архитектор В.А. Соколовский реконструировал этот дом, превратив его в настоящее произведение искусства. Однажды, в 1912 году, пожар чуть не уничтожил строение. Благодаря умелым действиям пожарных, огонь удалось быстро сбить.

Где клад?
После революции в 1919 году почти вся семья Цукерман быстренько эмигрировала в Соединенные Штаты. Понятно, что на поезде, а затем пароходе не повезёшь с собой сундуки с золотом. Поэтому, по слухам, глава семейства оставил под полами купеческий тайник и арсенал тульского и австрийского оружия. Опровержение данным слухам так и не было опубликовано, так что клад скорее всего там и лежит.

Что сейчас на этом месте?
6 июня 1997 года в бывшем доме Цукерман открылся Литературный музей имени В.П. Астафьева, посвященный сибирским писателям. Который открыт для посещения в любое время 😉

Клад №2. Вулкан "Чёрная сопка"
Эта история произошла в конце XIX века. В то время в Красноярске действовала банда разбойников. Они нападали, грабили людей и складывали всё золото на Чёрной сопке.
Но как-то настал момент, когда банду арестовали и тяжело ранили главаря по кличке "Старик". Никто с ним дальше дел иметь не хотел и поэтому его бросили умирать в общественной лечебнице.
Из жалости за ним стали ухаживать два юных санитара - гимназиста, им-то и открыл тайну Старик, где спрятан клад. На клочке бумаги он нарисовал карту окрестностей Красноярска и Черную сопку.
"Вот видите, левее села Торгашино,  идет лог,  который потом разветвляется надвое. Вы все время держитесь левого лога. И идите по нему в тайгу. Тропу найдете по зарубкам, очень круглым, сделанным не сверху вниз,  а снизу вверх. Пройдя длинным логом, увидите два таежных ручья. Перейдите один, затем другой. Вот тогда увидите недалеко от ручьев старую лиственницу, верхушка которой сломлена молнией. На верхушке ствола должно быть видно орлиное гнездо. Старая лиственница растет на вершине холма. Рядом там увидите большой камень валун.
За ним мы спрятали клад. Взявшись вместе,  отодвиньте его и за ним откроется крепкая дверь, что закрывает узкий вход в пещеру."

Где клад?
Немного повзрослев, санитар с друзьями отправились на поиски этого клада, но так и не нашли тропинку, которую описывал Старик.
Спустя много лет кладоискатели пытались найти по описанию Старика это место, но так до сих пор сокровища не были найдены.

Вулкан "Чёрная сопка". Вид сверху.
Вулкан "Чёрная сопка". Вид сверху.

Клад №3. Обоз Колчака в Козульском районе

В самом конце 1919 года в деревню Антоновка Козульского района нагрянули белые. С ними был обоз, который находился под усиленной охраной. Отогревшись в избах офицеры и солдаты направились к станции, но в Кемчуг они не прибыли.
На отрезке в 10 километров от деревни до станции обоз потерялся, бесследно пропал вместе с сопровождавшими его людьми. В то время дорога была единственной наторенной в большом декабрьском снегу и отклониться в сторону никуда нельзя было, поэтому можно с точностью сказать, что "золотой" обоз вместе с сопровождением исчез именно на этом отрезке.

Где клад?
В Козульском районе в исчезнувшей теперь деревне Антоновке в 10 километрах от железнодорожной станции Кемчуг. Ранее на полпути там стоял огромный деревянный крест, но он, спустя годы, сгорел. Сколько не искали люди, но ни лошадей, ни саней с грузом не удалось найти. Следовательно, искать золото нужно, скорее всего, именно на этом, очень небольшом, отрезке пути…

-3

Клад №4. Замок Гаврилы Машарова

Гаврила Машаров - один из самых удачливых старателей в годы «золотой лихорадки», который нашел более ста россыпей. Один открытый им прииск «Гавриловский» дал 770 пудов ценного металла. Старатель заказал себе медаль из золота весом в 5 кг с надписью «Гаврила Машаров — император всея тайги». Так и стали звать его «Таежный Наполеон».
Был Гаврила настолько богат, что его подштанники возили стирать в прачечные Петербурга.
И вот как-то он решил построить замок и построил! Огромный дом в тайге со стеклянными галереями, крытыми переходами и оранжереей с ананасами и камелиями.

Где клад?
Под фундаментом замка Гаврилы. Из-за него-то Машаров влез в долги, и кредиторы заперли его в том же доме, требуя отписать им все прииски. Гаврила пытался сделать подкоп и выбраться, но не сумел докопать до нижнего края фундамента. Спустя три дня его нашли мертвым, а в яме, которую он выкопал, наткнулись на золото, оказавшееся частью большой жилы.
Дом находился на Покровской заимке между Енисеем и Бирюсой. Сейчас это место покрыто тайгой, но поиски золотой жилы не прекращаются.

-4

Клад №5. "Дом купца Андреева"

Во время реставрации исторического здания на ул. Ленина, 84 рабочие нашли клад с деньгами, пуговицами и серебряной ложкой.
Рабочие обнаружили под полом около печки в одной из комнат дома купца Андреева свёрток. А в нём оказался настоящий клад!

Непонятно кому принадлежали эти вещи. Но в тайнике были банкноты разного номинала, выпущенные в 1909, 1910 и 1917 годах, облигации временного правительства, в том числе краткосрочные, номиналом 25 рублей, которые выпустили в 1917 году. Там же лежали серебряная ложка, щипцы для сахара, бензиновая зажигалка, латунные пуговицы с гербом, очки в футляре, а также порошок под названием «Сапонит» в оригинальной упаковке.

Где клад?
Увы, но он уже найден... Или не весь? Нам так и не удалось это узнать.

Что сейчас на этом месте?
Жилым дом оставался до 2014 года. После реставрации в нем планируют разместить офисы.

-5

Так же ходят легенды о кладе первого губернатора Енисейской губернии Александра Степанова, который он, якобы, зарыл в подвале дома Родюкова, где губернатор квартировал. Дом находился на том месте, где сейчас стоит «Метрополь» (площадь БКЗ).

Легенда о золотой бабе Юмала. Спрятанной на дне озера, среди непроходимых болот Сибири. Возможно, на плато Путорана.

А какие клады и легенды о них есть в вашем городе?