На передовой существует негласный закон, рассказывает Андрей – никто не задает вопросы о том, как и почему ты оказался тут.
О проблемах коммуникации между семьями тех, кто находится в зоне СВО и самими призванными, написал омский портал ngs55.ru, через призму рассказа о ранении одного из тех кто был призван в рамках мобилизации в сентябре 2022 года.
Одним из первых получил повестку в военкомат Андрей Мартынов – обычный парень 29 лет, работавший монтажником. Жена работает мастером маникюра. Есть еще сын шести лет – активный и любознательный. Обычная мирная жизнь, со своими кредитами, вопросами что купить к Новому году, когда поехать навестить родителей и прочее. Военным он не был – лишь срочная служба за плечами.
И вот, в какой-то момент, жизнь делиться на ДО и ПОСЛЕ. 26 сентября 2022 года Андрей явился в военкомат, а уже через 4 дня был в Луганске, где всех мобилизованных определили на двухнедельное обучение навыкам обращения с оружием и основам окопной жизни.
Как рассказа Андрей, обучение проходило совместно с бойцами из ЧВК «Вагнер», которых сам Мартынов охарактеризовал «они такие же военные, как и мы, только с немного другой мотивацией». О вагнеровцах, которых встречал на передовой, отзывается уважительно, говоря, что выглядят они собранными, толковыми, знающими и понимающими для чего они тут находятся.
Жене Виктории смог позвонить дважды – на пятый день после явки в военкомат, и потом еще раз через три недели, буквально это был десятисекундный разговор, только чтобы голос услышать.
На передовой существует негласный закон, рассказывает Андрей – никто не задает вопросы о том, как и почему ты оказался тут. Все просто стараются выполнять совместную задачу. Наступления были практически каждый день. От усталости валило с ног. Выжить можно, если держишь голову пустой от сомнений и лишних мыслей. Иначе нельзя.
Ранение он получил, когда был в составе расчет гранатомета. Хлопок рядом, боль в плече, госпиталь. Из госпиталя отправили в Луганск, но и там врачи сразу признались, что осколок достать не смогут – нет необходимого оборудования.
При содействии родственников, общественников и ветеранов, Мартынова отправили в родные края - в Омск, где его готовили к операции в Клиническом медико-хирургическом центре. В процессе обследования стало понятно, что осколок находится в зоне скопления нервных окончаний, и удалить его будет действительно не так просто. При этом, как оказалось, радом обнаружили часть ткани, которая могла через некоторое время привести к гангрене, если бы вовремя не удалили.
Дальнейшая перспектива для Андрея такова, что на восстановление после операции ему необходимо до шести месяцев, которых у него, скорее всего нет, поскольку в любой момент могут отправить обратно в зону боевых действий. Сейчас он находится в одном из местных центров терапии. По признанию самого Андрея, психологически было тяжело переключится на «мирную» жизнь – здесь все совершенно по-другому. Другой уклад, другой образ мышления, другая жизнь в принципе. Он считает, что бойцам, которые возвращаются домой необходима определенная психологическая реабилитация.
Другим важным моментом, который озвучил Андрей, является проблема коммуникации. У родственников нет реальной возможности не то что связаться с родными в зоне СВО, но даже элементарно узнать о том живы они или нет – на всех «горячих линиях» звонящих просто перекидывают друг на друга или же вовсе игнорируют. По мнению Мартынова, нужна какая-то организация, которая бы могла осуществлять некое коммуницирование между мобилизованными (или другим военнослужащими) и их родными и близкими. Пусть даже без информации о том, где они находятся, но хотя бы чтобы могли давать объективные данные о статусе – жив, ранен, в плену или погиб.
Источник: Курьер.Среда