В Турции 6 февраля произошло сильнейшее землетрясение. Магнитуда составила 7,7 балла, а через несколько часов произошёл второй толчок магнитудой 7,6. По словам вице-президента страны Фуата Октая в эфире местных телеканалов, число погибших превысило 5,8 тысячи человек, пострадали почти 35 тысяч. Директор Алтае-Саянского филиала «Единая геофизическая служба РАН» Александр Еманов объяснил vashgorod.ru, грозит ли Новосибирской области подобная катастрофа.
«У нас более или менее спокойно. За годы идут изменения. А так сказать, что там произошли землетрясения, и у нас начало всё работать, нет, этого нет. То есть так быстро активизация не распространяется. Сейчас основное выделение энергии в Турции», — ответил директор геофизической службы.
По словам Александра Еманова, несколько лет назад в регионе произошло два необычных землетрясения амплитудой 4,8 и 4,9. Такой тряски там не было около ста лет. Главный фактор, провоцирующий содрогание земли, — воздействие человека.
«В Кузбассе, в районе нефтяной добычи, мы сами вызываем сейсмическую активность. В этом году таких ярких и очень сильных не происходило. Может быть, у них как раз выработки идут, а у нас пока всё может стоять, копиться. Позднее, может, когда-нибудь начнёт работать. После Чуйского землетрясения, чтобы активизировать область, потребовалось лет 6», — пояснил Еманов.
Ранее новосибирцы подробнее рассказали о землетрясении в Турции.
Читайте также на портале Om1.ru