В Удмуртии началась пельменная неделя. Любимым блюдом спешат порадовать не только постояльцев кафе и ресторанов, но и дорогих гостей.
И если с начинками все понятно, их огромное количество, и просто нужно найти свою, то вот с каким соусом разделить трапезу, возникает большой вопрос.
Редакция ИА «Удмуртия» собрала рецепты простых, но вкусных соусов для пельменей, чтобы раскрыть новые эмоции от привычного блюда.
Сметанный соус с сыром
Ингредиенты:
Сметана – 100 гр;
Сырые яйца – 2 шт;
Твердый сыр – 40 гр;
Сливки – 80 гр;
Сливочное масло – 20 гр;
Мука – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
Смешать в блендере сметану, яйца и взбить. Добавить твердый сыр, натертый на мелкой терке. На сковороде растопить сливочное масло и добавить смесь из сметаны и яиц, затем добавить сливки и муку и три минуты нагревать на небольшом огне. Затем можно посолить и добавить зелень по вкусу.
Грибной соус
Ингредиенты:
Грибы свежие – 200 гр;
Лук репчатый – 150 гр;
Бульон мясной – 500 мл;
Мука – 1 ст. л. ;
Сметана – 2 ст. л. ;
Зелень, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Нарезать лук и грибы, обжарить на сковороде. Добавить бульон и муку, все перемешать и тушить в течение нескольких минут. Добавить сметану, зелень и специи, снова перемешать. Затем можно снять соус с плиты, остудить и подать к столу.
Мятный соус
Ингредиенты:
Йогурт натуральный – 1 стакан;
Мята – 0,5 пучка;
Смесь перцев и соль – по 0,5 ч. л.;
Чеснок – 3-5 зубчиков.
Способ приготовления:
Мелко нарубить мяту и чеснок, смешать с йогуртом, посолить и поперчить. Соус готов, и его можно подавать к столу.
Острый соус
Ингредиенты:
Помидоры (в собственном соку) – 300 гр;
Острый перец чили – 25 гр;
Корень хрена – 50 гр;
Соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Перец помыть, срезать плодоножку, вычистить сердцевину. Хрен почистить до белизны. Овощи измельчить в блендере. Поперчить, посолить и перелить в соусницу. Соус получается достаточно острым, идеально сочетается с мясными пельмешками.
Томатно-сметанный соус
Ингредиенты:
Сметана – 2 ст. л.;
Кетчуп или томатная паста – 1 ст. л.;
Сок лимона – 1 ч. л.;
Горчица – 1 ч. л.;
Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Сметану и томатную пасту смешать в равных долях, затем посолить и поперчить, подавать к столу. Можно заменить сметану на греческий йогурт, тогда соус получится более легким. Зелень добавить по вкусу.