Найти тему

Песенка про любовь. Глава 8

Зачётная неделя застала меня врасплох. Она надвинулась так стремительно, что времени на раскачку не осталось. Всю ночь просидев над английскими переводами, я теперь большими скачками неслась в супермаркет, чтобы купить продукты и занести по пути Игорю. Игорем звали хозяина Рыжика.

Я отнесла котишку по указанному адресу на следующее же утро. Открыл мне парень в инвалидной коляске, чуть младше меня, бледный и длинноволосый. Он несказанно обрадовался, когда сонный Рыжик стёк с моих рук ему на колени и тут же устроился дрыхнуть дальше, предварительно звонко затарахтев свою кошачью песенку. Парень настойчиво стал приглашать в дом. Отказываться в такой ситуации было неудобно. Я просидела у него в тот раз, наверное, больше часа.

Игорь жил один. Несчастье с ним приключилось несколько лет назад, когда он с родителями попал в страшное ДТП и выжил буквально чудом. Я долго расспрашивала его о том, как он живёт. Выяснилось, что помогают ему социальные работники и соседи. Вот это объявление про Рыжика, например, писала и расклеивала соседская шестиклассница, действительно обожающая Гарри Поттера. Мы потом с ней успешно познакомились. Я стала бывать в этом доме. Судьба у меня такая, наверное, прилепляться к страждущим со своей заботой, не всегда вроде бы и нужной.

Впрочем, Игорёк был не против моих визитов. Он, правда, решительно отказал мне в моих притязаниях на бытовую помощь. Со многими проблемами он успешно справлялся сам. Сильный оказался парнишка. Ну, или передо мной держал марку. Мне он был рад просто как человеку с воли, по его же собственному выражению. Обожал со мной гулять. Однажды признался мне, что продолжает тренировки, несмотря на приговор врачей провести остаток жизни в инвалидном кресле. Я расспросила его о подробностях и естественно привела папу.

Батюшка мой долго читал историю болезни, которую Игорь достал из каких-то закромов, рассматривал снимки, ругался на чём свет стоит. Любо-дорого было послушать! Я сильно обрадовалась, когда папа помянул сначала баранозавров, а потом вообще анацефалов. Эти выражения означали, что пациента загубили предварительным лечением, но он небезнадёжен ещё. Когда Игорёк узнал, кто его осматривал, пустил слезу. Я тогда отошла к окну и сделала вид, что высматриваю отца, как он садится в машину.

- Полина! – сказал мне Игорь, справившись с чувствами. – Ты, наверное, ангел. Я думал, что уже всё, а ты пришла и…

Я указала пальцем на Рыжика.

- Вот, - сказала я, - твой ангел-хранитель. Куда он уходил, по-твоему, а?

Влетев в супермаркет и прорвавшись к молочному прилавку, я с большим трудом выкопала пакет сегодняшнего молока, похватала ещё кое-какие продукты и понеслась к кассе. Ненавижу современную систему торговли! Ну, для чего спрашивается, прятать свежее молоко в самую глубину стеллажа и выкладывать в передние ряды пакеты двухдневной давности? Чтобы довести свежак до точно такой же кондиции? Какой-то социальный садизм просто!

Забежав к Игорю, я оставила продукты и попросилась к компьютеру проверить почту. С некоторых пор у меня завёлся секретный ящик, который я не открывала со своих ай-пи адресов. Дело в том, что Харьков предупредил меня в тот день, когда вернул ноутбук, что вся наша переписка отныне будет отслеживаться. Первым моим порывом тогда было наговорить гадостей, но к счастью, я вовремя сообразила, что со мной поделились сведениями, знать которых мне не полагалось. Я с ожиданием уставилась на него, рассчитывая на продолжение. Пояснений никаких не последовало. Вот только два последних письма Бариолы исчезли из архива. Не помог, выходит, мой пароль.

Я написала Мишель и попросила продублировать присланную раньше информацию. Оказалось, что я её неправильно поняла. В исчезнувших письмах Бариола рассказывала мне, как её познакомили с парнем, который представился русским и который знал меня. Бариола сама похвасталась перед ним приятельницей из России. Имя моё прозвучало. И он вроде бы сказал, что мы вместе учились, то ли в одной школе, то ли у одного учителя. С парнем этим она больше не виделась и не знает, кто он такой. Фото она продублировала, но выяснилось, что делали его в кафе и в кадр попал какой-то случайный посетитель.

Я была готова уже забыть об этой истории, но пару недель назад в папке со спамом обнаружилось приглашение в международную социальную сеть. Обычно всю эту дрянь я удаляла, не открывая. А в этот раз что-то толкнуло. Человек, пригласивший меня, был со мной знаком. Точнее, он прочитал мои публикации в межвузовских сборниках по некоторым проблемам биоинформатики. И вообще, оказалось, что мы читали одни и те же книги. Ради этого человека я и завела секретный ящик. Он оказался безумно интересным собеседником и здорово мне помогал своими советами. Я, в общем-то, понимала, что предложенное знакомство могло оказаться подставой. Но, во-первых, головой нашего проекта был Юрик, и я полагала, что возможные атаки, буде такие вдруг придёт кому-то в голову предпринять, станут совершаться в отношении его. Во-вторых, речь о наших исследованиях вообще не заходила. Моего собеседника интересовали числовые аспекты, а не их суть. И, по-моему даже, его интересовала просто я сама. Это было так странно и интриговало до крайности.

Меня ждало новое письмо от него. У этого парня был забавный ник. Он называл себя Соло Ханом. Помню, что в первом же письме к нему поинтересовалась, почему Соло, а не джедай, например, или Йода? Он прислал смеющийся смайлик и с этого момента стал называть меня Принцессой. Фанатом «Звёздных войн» оказался, короче говоря. На этот раз он поделился своими соображениями, как оформить праймер, не прибегая к ручному набору исходников. Мне сразу стало ясно, что этот парень точно не биолог. Впрочем, кое-что в его утверждениях заслуживало внимания. Я отстучала ответ и помчалась сдавать зачёт, пообещав Игорю, что ещё загляну к нему сегодня.