Найти тему

Без этих продуктов в рационе диабетик может не мечтать о поправке. Эндокринолог страны дала совет

Оглавление

Всего один вид диабетической диеты соответствует полноценной здоровой диете (сбалансированной по калориям и содержанию необходимых питательных веществ). Единственная разница в том, что вводимый инсулин не знает, когда и сколько вы едите. Следовательно, человек с первым типом диабета должен убедиться, что действие инсулина соответствует диете. Поэтому вы должны знать, какая пища содержит в своём составе повышенный сахар.

Все продукты состоят из трех компонентов: белков, жиров и углеводов. Все они имеют калорийность, но не все повышают уровень глюкозы в крови. Однако люди часто путают эти понятия. Человек с первым типом диабета может потреблять белки и жиры в том же количестве, что и здоровый человек, в зависимости от аппетита, привычек и прочего., но с нормальной массой тела. Если у вас избыточный вес, правила питания необходимо изменить.

Лишь только углеводы способны повысить сахар. Но это не значит, что их нужно ограничивать. Необходимо учитывать углеводы, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина короткого действия.

Какие продукты содержат углеводы?

Это легко запомнить: большинство растительных продуктов и только жидкие молочные продукты животного происхождения.

Важно также знать, повышается ли уровень глюкозы в крови после определенных продуктов, и если да, то насколько. Есть несколько видов углеводной пищи, после которой гликемия либо вообще не увеличивается, либо не сильно увеличивается. Другие продукты вызывают более высокие или длительные скачки уровня глюкозы в крови. В зависимости от этого продукты делятся на:

  • "бесплатные" углеводы;
  • углеводы, которые следует учитывать.

Так, без подсчета можно есть капусту, салат, петрушку, укроп, редис, репу, кабачки, баклажаны, тыкву, перец и др. Поэтому, если употреблять их в меру (не более 200 г на гарнир), их можно не учитывать.

Углеводы, требующие подсчета, делятся на шесть основных групп:

  1. крупы (крупы) - хлеб и хлеб, макаронные изделия, крупы, кукуруза
  2. фрукты
  3. некоторые овощи (картофель, свекла, морковь)
  4. молоко и жидкие молочные продукты
  5. продукты, содержащие чистый сахар
  6. бобовые (горох, фасоль, чечевица) и орехи

Простые и сложные углеводы: как они влияют на уровень глюкозы в крови?

По своей структуре углеводы можно разделить на простые (сахара) и сложные (крахмалы).

-2

Простые углеводы имеют очень простую химическую формулу, поэтому они быстро всасываются в кишечнике и через 10 минут начинают повышать уровень глюкозы в крови.

Простые углеводы включают:

  • глюкоза (или виноградный сахар) - содержится во фруктах, меде, как лекарство от гипогликемии
  • фруктоза (или фруктовый сахар) - содержится во фруктах, меде, в чистом виде в качестве подсластителя
  • сахароза (или пищевой сахар) - содержится в обычном сахаре и продуктах с его добавкой, фруктах
  • лактоза (или молочный сахар) - содержится в жидких молочных продуктах
    мальтоза (или солодовый сахар) - это пиво

Хотя простые углеводы сами по себе легко усваиваются, некоторые продукты, которые их содержат, не обязательно быстро повышают уровень глюкозы в крови. Дело в том, что процесс всасывания углеводов может замедлить присутствие клетчатки в продукте (например, во фруктах) или в жире (например, в молочных продуктах). Таким образом, яблоко будет медленно повышать уровень глюкозы, а сок из него будет быстро расти. Вот почему большинство действительно легко усваиваемых углеводов включают обычный сахар и некоторые продукты с ним (например, напитки).

Сложные углеводы (крахмал) состоят из множества молекул глюкозы, таких как цепочка простых углеводов. Чтобы глюкоза всасывалась в кишечнике, крахмал должен быть разрушен. Вот почему такие углеводы медленно повышают уровень глюкозы в крови примерно через 30 минут. Сложные углеводы содержатся во всех зерновых, в картофеле, в бобовых.

Как есть разные продукты? Что такое хлебные единицы?

Для человека с 1 типом диабета можно есть разные продукты, нужно научиться заменять одни углеводсодержащие продукты другими, но так, чтобы уровень глюкозы в крови немного колебался. Такую замену легко выполнить с помощью системы хлебных единиц (Хе).

-3

Один Хе равен количеству продукта, содержащего 10-12 граммов углеводов, например, один кусок хлеба весом 20-25 г.

Несмотря на то, что единицы называются "хлебом", они могут выражать не только количество хлеба, но и другие продукты, содержащие углеводы.

Зная, сколько Xе содержится в одном продукте, вы можете легко заменить его другим продуктом, если он содержит такое же количество Xе. Например, в 1 Хе содержится один апельсин среднего размера весом 150 г или один стакан (250 мл) молока или 2 столовые ложки с насыпью каши в вареном виде (весом 50 г). Дополнительные примеры можно найти в таблице хлебных единиц.

Сначала человеку с первым типом сахарного диабета рекомендуется взвешивать продукты на весах, чтобы набраться опыта и привыкнуть оценивать углеводы на глаз.

Со временем, когда появится навык, вы поймете, насколько удобна система Xе: больше не нужно будет взвешивать продукты на весах для расчета углеводов до 1 грамма, но достаточно визуально оценить это количество с помощью привычных для нас мерных единиц (кусок, стакан, ложка и т. д.). Тем более, что состав продуктов из разных учебников на самом деле сильно различается. Бывает, что в одной таблице написано: 1 х клюква-120 г, а в другой-160 г или 1 х картофель-70 г, а в другой-85 г. в каждой таблице приведена лишь приблизительная информация о том, сколько продукта в 1 Хе.

Лучшим практическим критерием соответствия дозы инсулина потребляемой пище является хороший уровень глюкозы в крови. Заранее спланировав, сколько XE вы собираетесь съесть, измерив уровень глюкозы в крови перед едой, вы можете ввести правильную дозу инсулина короткого действия, а затем проверить уровень глюкозы в крови после еды.

Можно ли есть сладости людям с диабетом, принимающим инсулин?

Когда-то существовали общие рекомендации о том, как полностью запретить сладкое как основной компонент "диабетической диеты". На самом деле такие рекомендации не имеют особого смысла. Если человек с диабетом делает инъекции инсулина перед каждым приемом пищи, в крови всегда достаточно инсулина перед едой. В этом случае вы можете позволить себе небольшой стаканчик мороженого или кусочек торта на десерт. Давно доказано, что хорошо обученные люди с сахарным диабетом, которые несколько раз в день измеряют уровень глюкозы в крови и правильно меняют дозу инсулина, могут есть сладости, считая их количество в хлебных единицах.