Найти тему
dvnovosti.ru

Количество студентов из КНР увеличат за счет межвузовского кампуса

В рамках реализации проекта «Межвузовский кампус» в Хабаровском крае будет создана российско-китайская рабочая группа. Об этом сообщил в своем телеграм-канале зампред правительства региона по социальным вопросам Евгений Никонов по итогам встречи с генеральным консулом КНР в Хабаровске Сяоян Цзян

Строительство студенческого кампуса начнется в этом году. Образовательное пространство призвано объединить лучшие научные практики всего Дальнего Востока, основными бенефициарами станут ТОГУ, ДВГУПС, ДВГМУ, РАНХиГС и институт культуры.

- У вузов есть свой наработанный опыт взаимодействия с научным сообществом КНР. В допандемический 2019 год двусторонний обмен студентами провинции Хэйлунцзян и Хабаровского края превысил 100 тысяч человек, - отметил Евгений Никонов.

Во время встречи стороны обсудили основные направления сотрудничества на площадках межвузовского кампуса: совместные научные проекты и программы обучения, обмен студентами и преподавателями. По словам генконсула Китая, это позволит местным вузам стать более конкурентоспособными не только в России, но и на всем ближнем зарубежье.

В рабочую группу войдут ректоры вузов, представители краевого министерства образования и консулы от Генерального консульства КНР в Хабаровске, которые в будут координировать работу представителями учреждений в КНР.

Напомним, что межвузовый кампус в Хабаровске станет частью всероссийской сети. До 2030 года в регионах страны должно появиться не менее 25 таких объектов. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, кампусы должны стать удобным пространством, где студенты и аспиранты смогут под руководством преподавателей работать в лабораториях, воплощать творческие замыслы, вести дискуссии и интересно проводить свободное время.