В Государственной Думе РФ подготовили несколько законопроектов в поддержку не только самих участников СВО на территории ДНР и ЛНР и Украины, но и членов их семей.
О помощи военным от государства и не только, а также о возрождении славных советских традиций в патриотическом воспитании молодежи корреспонденту «МК в Бурятии» рассказал в недалеком прошлом министр спорта и молодежной политики Бурятии, а ныне депутат Госдумы Вячеслав Дамдинцурунов.
— В Госдуме в январе в первом чтении принят законопроект, направленный на поддержку супруг военнослужащих, погибших при исполнении воинских обязанностей. Что он подразумевает и какие еще меры по поддержке бойцов на СВО и членов их семей ждать в этом году?
— Законопроект подразумевает то, что супруге (либо супругу) погибшего военнослужащего в зоне СВО будут начисляться все виды государственной помощи, независимо от того, с кем они проживают. В настоящий момент, если супруга погибшего военнослужащего проживает с матерью или с отцом, то матпомощь она не получит. Законопроект направлен на то, чтобы устранить эту несправедливость. В первом чтении этот законопроект принят. Думаю, что во втором и третьем чтении с его принятием проблем тоже не возникнет.
Кроме этого ожидается и ряд других законопроектов в поддержку участников СВО и членов их семей — в частности, закон, подразумевающий приоритетное предоставление трудоустройства в государственные учреждения, помощь по предоставлению реабилитации, социализации и прочее.
В прошлом году был целый ряд важных законопроектов, направленных на поддержку участников СВО и их семей. Один из них — о приравнивании к статусу военнослужащего добровольцев и участников добровольческих организаций. Теперь они также имеют право получать все льготы участников ветеранов боевых действий. Особо хочется отметить, что в 2022 году наш самый главный законодательный орган работал очень оперативно и, несмотря на какие-то разногласия между фракциями, все законы своевременно принимались.
По поручению президента РФ создана межпарламентская рабочая группа по вопросам поддержки военнослужащих СВО и их семей. Группу возглавляет первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак. Группа занимается всеми вопросами как на законодательном, так и на житейском уровне. Такая потребность была, потому что многие депутаты находились в зоне боевых действий, вникая в проблемы и потребности наших воинов. Проблем, конечно, было достаточно, но они оперативно решаются. Лично я вошел в состав экспертного совета подгруппы этой рабочей группы под руководством вице-спикера Шолбана Валерьевича Кара-оола. Мы будем конкретно заниматься вопросами мобилизации и мобилизационной подготовки.
— Бурятия ведет большую работу по поддержке наших на СВО. Какую работу ведете лично вы, обращаются ли к вам бойцы и их семьи, как помогаете?
— Как депутат Госдумы, я сталкиваюсь с разными проблемами, поступающими ко мне в рамках приема граждан и в личных сообщениях в социальных сетях. И по мере своих возможностей я подключаюсь к решению разных вопросов. Хочу отметить, что как правительство Бурятии, так и жители объединились в одном порыве, активно поддерживая земляков, защищающих с оружием в руках интересы нашего государства. Тоже не хочу оставаться в стороне, поэтому принял решение раз в месяц с моими друзьями из собственных личных средств закупать необходимые вещи, оборудование и снаряжение для наших воинов и передавать все это им лично, выезжая в зону СВО.
Хотя в данное время обеспечение наших военных находится на довольно хорошем уровне — и по вопросам питания, и обмундирования, и экипировки, и специального снаряжения, однако в любом случае помогать надо. Некоторые элементы снаряжения, например, не являются штатными. Специальные приспособления для точной и меткой стрельбы — калиматоры или огниферы — являются спортивным оборудованием. Они не входят в штатное вооружение, поэтому мы самостоятельно их закупаем. Также на собственные средства сейчас закупаем грузопассажирский автомобиль «Газель» и в конце февраля повезем его в зону СВО.
С бойцами из Бурятии в зоне СВО.
— Наверняка вы слышали, что были случаи, когда гуманитарная помощь до наших бойцов не доходила…
— Да, слышал, что такие ситуации были, но голословно никого обвинять не хочу. К сожалению, допускаю, что это возможно, потому что когда гуманитарный груз проходит через несколько рук, есть большая вероятность того, что где-то что-то может потеряться. Поэтому, как говорится в известной поговорке, — «доверяй, но проверяй». Думаю, необходимо постараться доставку гуманитарных грузов брать на жесткий контроль до самой конечной станции. И как раз в данном направлении главой Бурятии была проведена большая работа — создана организация АНО «Содействие», которая занимается приобретением спецоборудования, сбором гуманитарных средств и непосредственной передачей всего этого командирам взводов, рот и батальонов, находящимся на СВО. Сейчас эта система налажена.
Хочу сказать, что весь призовой спонсорский фонд от проведенного 24 декабря первого кубка регионального отделения Российского союза боевых искусств по практической стрельбе, а также средства, собранные среди жителей Бурятии, были переданы нашим бойцам 11-й бригады ВДВ.
Знаменитая «палатка Бурятии» в Донбассе.
— В январе вы на рабочем совещании под председательством вице-спикера Государственной Думы Шолбана Валерьевича Кара-оола обсуждали военно-прикладную подготовку молодежи. К чему пришли и что вы в целом думаете о ситуации с патриотическим воспитанием молодежи в стране и в Бурятии?
— В последнее время патриотическому воспитанию молодежи стали уделять больше внимания, и это, разумеется, радует. Некоторые славные и несправедливо забытые традиции советского времени в последние годы стали возрождаться. В прошлом году комитет по обороне Совета Федерации провел заседание по законодательному совершенствованию развития военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта. Я принял в нем участие. Видя какие есть проблемы в данной области и учитывая то, что в прошлом много занимался тренерской деятельностью, а мои воспитанники выступали как по обычным видам спорта, так и по военно-прикладным, я принял для себя решение развивать это направление. Тем более когда-то сам был разработчиком одного из видов спорта служебно-прикладных единоборств, которые мы внедрили в федеральную службу охраны РФ.
Сейчас наступило то время, когда эти виды спорта должны активно развиваться среди гражданского населения, и в первую очередь — среди допризывной молодежи. С Шолбаном Валерьевичем мы создали свою небольшую рабочую группу по решению этих вопросов и уже провели переговоры с военным ведомством. Конструктивно обсудив, получили поддержку и в ближайшее время будем отрабатывать с минспорта РФ по решению законодательных нюансов, мешающих развитию армейского рукопашного боя, а также многих других видов военно- и служебно-прикладного спорта.
Рукопашный армейский бой. Спартакиада сухопутных войск Вооруженных сил РФ.
— Именно поэтому в марте в Бурятии пройдет чемпионат Вооруженных сил Российской Федерации по армейскому рукопашному бою?
— Да, и это тоже наша инициатива. Чемпионат Вооруженных сил РФ будет проходить в Бурятии, потому что для этого у нас все есть — и прекрасные спортивные объекты, и опыт проведения спортивных соревнований международного уровня. Для республики очень почетно, что сюда приедут лучшие спортсмены, бойцы различных родов войск, а также сборная команда военных округов — другими словами, элита наших войск, которая будет бороться за звание чемпиона Вооруженных сил по армейскому рукопашному бою. Хочу сказать также, что мы сделаем все возможное для того, чтобы как можно больше детей и подростков посетили это мероприятие бесплатно и увидели настоящих воинов, показывающих свое мастерство и победный дух на ковре.
— Бурятия попала в число 12 пилотных регионов по созданию центров военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания. Расскажите об этом подробнее.
— Скоро в Улан-Удэ появится еще один замечательный центр, в котором будут заниматься с детьми, подростками и с допризывной молодежью по направлению военно-прикладной подготовки и патриотическому воспитанию.
Для работы в центре уже отобрано около 20 инструкторов — это спортсмены, все служили в армии, многие из них имеют опыт участия в боевых действиях. В данное время они проходят обучение в российском университете спецназа, который находится в Чечне. Финансироваться строительство центра будет из федерального бюджета и в данное время разрабатывается типовой проект для регионов.
Центр будет базироваться в одном из помещений, которое нам безвозмездно передает один федеральный университет. Пятиэтажное здание находится в районе Мелькомбината и сейчас не эксплуатируется. Временно центр будет расположен именно там, но в перспективе, как только будет разработан типовой проект, мы получим финансирование и построим новый центр, где дети со всей республики будут получать необходимые знания и навыки по начальной военной подготовке.
Автор: Елена Кокорина