Приветствую всех на моем канале! Лайк не прошу, но было бы приятно. Готово? Спасибо!!! Тогда погнали разбираться с вопросом.
Совсем недавно в одном из репортажей я услышала такую фразу, которая и сподвигла меня написать эту мини статью.
Я вдруг "узнала", что в козьем молоке нет лактозы и именно поэтому есть мысли ввести этот диетический продукт в детское питание школьников.
Идея здравая. Давно мечтала об ее успешном воплощении в жизнь. Я не о смесях для детского питания сейчас... о молоке цельном козьем питьевом.
Но для меня было открытием то, что мне довелось услышать. Оказывается из goat milk лактоза вдруг исчезла. Во дела!
Я, как человек, написавший диссертацию именно по козьему молоку, как человек участвующий в разработке технического регламента на сырое козье молоко, как фермер с не малым стажем, не смогла не отреагировать на такое «новое открытие».
Как всегда и как часто бывает, все собрали в одну кучку и, не разобравшись выдали или это оговорка? Не думаю. Интервьюируемые позиционировали себя, как фермеры с огромным стажем в области козоводства.
Лактоза в козьем молоке была, есть и будет. И не стоит смешивать «мух с котлетами».
Давайте все же проясним.
Лактоза или иными словами молочный сахар. Содержится в молоке и молочных продуктах. Есть понятие непереносимости лактозы из-за отсутствия фермента лактазы в организме человека. Этот фермент вырабатывается в тонком отделе кишечника и расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу.
А если этого фермента в организме нет?
Тогда говорим о непереносимости лактозы, которая сопровождается соответствующими проявлениями. Это может быть как врожденная непереносимость, так и приобретённая. У некоторых это с рождения, но со временем проходит, а у других начинается за 50+, у кого-то раньше, все строго индивидуально.
Следующий момент.
Дети часто страдают аллергией на коровье молоко. Это реакция организма на белок коровьего молока и таким детям предлагают козье. На белок, НЕ на лактозу! Подчеркиваю.
В козьем молоке белок, он же казеин намного нежнее, чем в коровьем. При свертывании в желудке образует очень нежный сгусток, который детскому организму легче переварить. И взрослым людям тоже рекомендуют пить козье молоко, так как оно легче усваивается организмом.
Но все же процент людей страдающих непереносимостью лактозы намного меньше, по сравнению с аллергиками на белок коровьего молока.
Аллергия на белок коровьего молока является наиболее распространенным видом пищевой аллергии у детей и поэтому козье молоко, если и вводить в меню школьного питания, то надо именно поэтому. А лактазная недостаточность это невозможность расщепления лактозы, которая есть и в козьем молоке, и в коровьем и разница по содержанию сахара незначительная, всего лишь 0,3 г/100 ml в пользу козьего молока.
Не утомила? Рада обратной связи)
Поддержать автора канала 4276 4200 3420 4072 «на развитие канала» СБЕР. Спасибо.