Иногда очень хочется вкусной домашней выпечки. Пирог с яблоками очень прост в приготовлении и получается очень вкусным.
Ингредиенты:
Для теста
○ мука пшеничная в/с - 350 г
○ сливочное масло (82,5%) - 150 г
○ сахар - 100 г
○ яйца (С1) - 2 шт.
○ разрыхлитель теста - 1 чайная ложка
○ соль - 0,5 чайной ложки
Для начинки
○ яблоки - 2-3 шт. - 300 г
○ сахар - 2-3 столовые ложки - 50 г
Также нам понадобится скалка, формочка для вырезания или нож, форма для выпекания, пергамент и силиконовая кисть.
Приготовление:
1. В глубокую чашу разбиваем 2 яйца. Добавляем 0,5 чайной ложки соли и 100 г сахара. Хорошо перемешиваем венчиком.
2. Отдельно растапливаем 150 г сливочного масла. Оставляем остыть.
3. Добавляем сливочное масло в чашу к яичной смеси и тщательно перемешиваем. (Оставшееся растопленное масло пригодится для смазывания формы).
4. Просеиваем в чашу 350 г муки и 1 чайную ложку разрыхлителя.
Вымешиваем песочное тесто.
5. Разделяем тесто на 2 части. Одна побольше - для низа пирога и другая поменьше - для верха.
Накрываем тесто и убираем в холодильник на 15 минут.
6. Пока тесто охлаждается, приготовим форму для выпечки. На дно формы вырезаем пергамент. Края формы смазываем остатками сливочного масла.
7. Подготовим начинку. Яблоки тщательно моем и очищаем от сердцевины и кожуры. Нарезаем дольками.
8. Достаём тесто из холодильника.
Раскатываем большую часть, чтобы она получилась больше формы и выкладываем в форму, формируя бортики пирога.
9. Выкладываем яблоки на тесто пересыпая слои сахаром (оставляем 1 столовую ложку сахара на сироп).
10. Раскатываем вторую часть теста по размеру формы и вырезаем формочкой или ножом узор.
Выкладываем тесто сверху и защипываем края нижнего и верхнего пластов теста. Сверху выкладываем фигурки из теста.
11. Разогреваем духовку до 170°. Отправляем пирог в духовку на 30-35 минут. Делаем сироп из 30 мл тёплой воды и столовой ложки сахара. Через 20 минут достаём пирог и смазываем его верх сиропом. Убираем ещё на 10-15 минут в духовку. Достаём как только пирог подрумянился.
12. Перекладываем пирог на красивое блюдо и подаём к столу. Можно посыпать его сверху сахарной пудрой.
#яблочныйпирог #вкуснаявыпечка #песочныйпирог