Появление Алексея Разумовского в Санкт-Петербурге можно отнести к 1731 году. Все началось с того, что полковник Ф. С. Вишневский во время поездки в окрестности села Пашни на Украине посетил местную церковь и был поражен невероятным голосом молодого человека по имени Алеша Разум, который пел в хоре. По словам жителей села, такое прозвище было дано и его отцу, который был известен своим чрезмерным пьянством и жестоким поведением. Впечатленный талантом юноши, Вишневский привез его в Петербург и познакомил с Певческой капеллой. Несмотря на потерю голоса, Алексей остался бандуристом в капелле и вскоре привлек внимание царевны Елизаветы Петровны.
Из грязи в князи
С восшествием Елизаветы на престол Алексей стал ее фаворитом и получил новые обязанности. Легенды о его жизни при дворе передавались из поколения в поколение, в том числе легенда о том, как его мать, приехав к нему в Петербург, была настолько ошеломлена его новообретенным богатством и статусом, что ей пришлось убеждать ее в его личности по родимым пятнам на его теле. Другая легенда связана с роскошным образом жизни, с которым столкнулась его мать во время своего визита, что заставило ее упасть на колени от благоговения, когда она увидела свое отражение в зеркале, облаченное в парик и роскошное платье подумав что к ней пришла сама императрица.
Прозванный "ночным императором", Алексей был известен тем, что держался в тени и избегал участия в государственных делах. Его видели только входящим и выходящим из покоев императрицы ночью, и он отказался жить в Аничковом дворце, подаренном ему Елизаветой, предпочитая сопровождать ее в путешествиях между Санкт-Петербургом и Царским Селом. Говорят, что в пустом Аничковом дворце появился призрак - фигура в белом одеянии, с которой встречались все царствующие Романовы вплоть до Николая II.
Тайна свадьба и дети
Существует предположение, что Алексей был морганатическим мужем Елизаветы, а легенды об их тайной свадьбе ходили в Москве или во время путешествия Елизаветы по России в городе Козельске. Некоторые считают, что в память об их свадьбе Елизавета подарила Козельской церкви итальянский иконостас, который был настолько велик, что для его размещения был построен новый собор, до сих пор удивляющий жителей маленького городка своим величием.
Рождение княжны Таракановой, предположительно от брака Алексея Григорьевича Разумовского и императрицы Елизаветы Петровны, уже давно стало предметом исторических споров и домыслов. Тот факт, что Екатерине II пришлось разбираться в каше, заваренной рождением княжны, только добавляет загадок вокруг этого союза.
Несмотря на свое положение при дворе, Разумовский слыл скромным человеком и никогда не пользовался своим влиянием. Когда Екатерина II, желая женить Григория Орлова, потребовала документы, подтверждающие брак Разумовского с Елизаветой Петровной, последняя в присутствии делегации якобы бросила драгоценную шкатулку с документами в камин. По другой версии легенды, Разумовский показал документы делегации, а затем бросил их в камин, заявив: "Я был только рабом императрицы". Правда об этой легендарной свадьбе остается нераскрытой и по сей день.
Но прошло время и пост фаворита императрицы уже сменил молодой 22 летний Иван Шувалов, в тот момент императрицы уже было 40. Эта любовь продлилась до последнего ее часа.