После 35 лет у каждого человека начинает снижаться уровень усвояемости белка, из костей вымывается кальций и теряется коллаген, что может приводить к первым признакам недостаточности мышечной ткани и травмам связок, рассказала реабилитолог, кандидат медицинских наук, спортивный врач Александра Чистякова.
Медик напомнила, что к этому возрасту потеря коллагена составляет 15%, а ещё через 10 лет уже 30%. Причина кроется в кишечнике. С возрастом для нормального усвоения протеина нам нужен дополнительный витамин С. Такая существенная потеря белка неминуема для всех, в итоге к 40–45 годам почти у каждого человека появляются первые признаки саркопении — недостаточности мышечной ткани.
Профилактикой саркопении могут быть регулярные занятия спортом и соблюдение нормы потребления белка с пищей или же добавками.
Специалист напомнила, что заболевание может привести к постоянным травмам или растяжению связок. Для профилактики в этом случае необходимо проводить суставную гимнастику и избегать резких движений. Кроме того, после 35 лет начинает вымываться кальций, что со временем приводит к ломкости костей и суставов.
«Многие слышали, что для усвоения кальция необходим витамин D, однако также необходим и фосфор. Профилактикой остеопороза будет контроль потребления кальция с едой, снижение потребления обезжиренных молочных продуктов», - добавила специалист.
Те, кто многократно баловался диетами с низким суточным калоражем, также находятся в группе риска развития остеопороза, считает медик.
Фото из открытых интернет-источников
Сергей Михневич
Делитесь информацией, оставляйте комментарии. Нам важно ваше мнение! Еще больше материалов на нашем сайте MedicMap