Сегодняшняя статья перекликается с двумя предыдущими: песня, о которой в ней пойдёт речь тоже о безделье, как и “Flower On The Wall” и тоже от немецких исполнителей, как и “Rock Me Amadeus”.
В 1991 г. в штутгартском медиа университете познакомились 2 молодых талантливых человека: гитарист Фолькер Хинкел и вокалист, пианист Питер Фройденталер. У Фолькера на тот момент уже был музыкальный проект под названием “Magazine”. Питер же с раннего детства занимался игрой на фортепиано и писал песни, к моменту встречи с Фолькером он уже поиграл в нескольких музыкальных коллективах, поработал плотником и настройщиком пианино. Парни обнаружили, что они земляки – оба были родом из Пфорцхайма, а также поняли, что разделяют общие интересы и вкусы в музыке. После того как они послушали записи друг друга, было решено дальше творить вместе. Фолькер пригласил друга в свой проект “Magazine”.
Однажды в газете музыканты обнаружили объявление о записи альбома за 130 дойчмарок. Так и появился первый альбом коллектива. В него вошли песни, ранее написанные Фолькеров в составе “Magazine”, а также несколько каверов. Для живых выступлений были приглашены дополнительные музыканты, и коллектив начал свою творческую деятельность уже под новым названием “Fools Garden”. Название у парней родилось за кружкой пива в местном пабе и было сначала названием альбома, но так понравилось, что и группу было решено назвать аналогично.
Направление для своего творчества “Fools Garden” выбрали не самое популярное в то время, они решили исполнять брит-поп, хотя вокруг гремело техно и танцевальная музыка. Кроме того, было решено исполнять песни не на родном немецком, а на английском языке. Денег на запись в полноценной студии у парней не было. Выступали они в основном в небольших городах перед весьма скромной аудиторией. Записанный всё-таки в 1993 г. альбом “Once In A Blue Moon” был издан тиражом 1000 экземпляров и раздавался в основном бесплатно на концертах. Он обернулся коммерческим провалом и лэйбл Town Music был полон решимости разорвать контракт с группой, практически разорившей их. Однако продюсер группы упросил лэйбл дать им шанс до следующего студийного альбома.
Спасительной соломинкой для “Fools Garden” в тот момент стали доходы от использования их песни в рекламе. Сетевой магазин одежды C&A в конкурсе среди 700 песен выбрал “Wild Days” – первый сингл с готовящегося к выходу нового альбома “Fools Garden”. А дальше случилось чудо.
Третий альбом “Fools Garden” из-за ограниченности в средствах музыкантам пришлось продвигать самостоятельно. Сингл “Lemon Tree” с нового альбома “Dish of the Day” вышел в 1995 г. Участники группы активно рассылали его на радиостанции и разносили по точкам ритэйлеров. Они вспоминали, что в то время у них было по 53 прослушивания в неделю. Когда одна из крупных радиостанций взяла песню в ротацию, всё пошло резко в гору. Ретро-саунд, напоминающий битлов, отличное английское произношение и меланхолические стихи покорили сердца миллионов.
Кстати, об источнике меланхолии в “Lemon Tree”: слова были написаны Питером Фройденталером, когда в один из воскресных вечеров он ждал свою девушку, а она так и не пришла. Собственно говоря, об этом в песне и поётся. Парень сидит и смотрит на лимонное дерево, ему нечем заняться, только ожиданием. В
В середине 90-х “Lemon Tree” можно было услышать из радиоприёмника в любом уголке мира. Интересно, что помимо популярности в Европе и Америке песня стала настоящим хитом в азиатских странах. Так, например, в Гонконге она была признана песней года. В Тайланде альбом “Dish of the Day” стал золотым, в Сингапуре – платиновым, а в Малайзии – дважды платиновым. Тайваньская певица Тарси Су записала кавер на “Lemon Tree” на диалекте мандарин. Есть и ещё несколько вариантов от корейских исполнителей.
“Fools Garden” заключили договор с компанией Intercord, которая раньше даже знаться с ними не хотела. Поверив, что на группе можно неплохо заработать, Intercord перевыпустил альбом “Once in a Blue Moon”, но увы… опять коммерческого успеха не последовало. При этом уже через год после выхода “Lemon Tree” Fools Garden выступали на одной сцене с такими звёздами, как Iggy Pop, Blur, Joan Osborne. Парни отправились в мировое турне, дав около 100 концертов, количество слушателей достигало 80 000 человек. Они стали зарабатывать по 1 500 дойчмарок в месяц, что позволяло всем бросить свои основные работы и уже профессионально заниматься только музыкой.
По возвращению из турне Fools Garden засели за создание нового альбома. Intercord потирали ручки с уверенностью, что вот теперь-то точно на них прольётся золотой дождь. Но не тут-то было. Вышедший в 1997 г. альбом с длинным названием “Go and Ask Peggy for the Principal Thing” поднялся на 44 строчку хит-парадов в Германии и на этом всё. Хотя на альбоме была пара неплохих песен.
Интересный факт: Во время благотворительного концерта в 30-миллионном мегаполисе Чунцин, который транслировался по китайскому телевидению, Fools Garden выступил перед большим количеством телезрителей, чем жителей во всей Германии.
Влияние The Beatles на творчество группы нельзя не отметить. Многие причисляют “Fools Garden” к группам одного хита, хотя с этим можно и поспорить. Да, коммерческого успеха “Lemon Tree” ни одна и песня повторить не смогла, но были и другие заметные произведения у группы. Они говорили, что пытались не повторяться, но, видимо, публика от них не ждала чего-то другого, все хотели слышать только “Lemon Tree”. Если вспомнить, что группа-то немецкая, то их успех на мировой сцене сопоставим со Scorpions и Modern Talking. Неплохо для группы одного хита, правда?