Найти тему
iluminary | лингвистика

Whole language как один из подходов к изучению языка

Подход цельного языка был разработан в 1980 годах группой американских педагогов, преподававших чтение и письмо на первом языке. В 1990 году он стал популярен в Северной Америке и воспринимался как инновационный способ обучения первому языку в начальной школе. Впоследствии его стали применять в целях обучения второму языку. В чем же особенность этого подхода и какому другому способу преподавания он официально проиграл в Великобритании?

Обучение первому (родному) языку - обязательный предмет во всех школах мира, поэтому неудивительно, что исследователи ищут способы наиболее эффективного обучения в целях повышения грамотности населения. Подход цельного языка основан на том, что язык нужно воспринимать как единое целое, все 4 основных навыка (чтение, говорение, письмо и слушание) должны развиваться одновременно, важно учитывать контекст использования языка при его изучении, а также потребности и интересы изучающего. Сторонники этого подхода считают, что как человек самостоятельно учится говорить, так же самостоятельно он в принципе может освоить и иные языковые навыки; изучение второго языка способно быть таким же как и изучение первого языка.

Последователи цельного языка рассматривают учителя не как лицо, передающее знания, а как человека, сотрудничающего с учениками, учитывющего их нужды, прошлый опыт и интересы. Учитель всегда импровизирует, а не следует четко разработанному плану. Он создает атмосферу коллективного обучения и взаимопомощи: ученики должны сотрудничать с учителем и друг с другом, оценивать свои и чужие результаты, помогать учителю и коллегам. Ученики сами выбирают, что они хотят изучать, например, они могут приносить отрывки из газет, журналов и т.д. на уроки для разрабора аутентичных текстов. Работа по учебникам не ведется, зато читается разного рода художественная литература.

Основные принципы обучения:

1)использование только аутентичной, а не адаптированной литературы;

2)ориетированность на события из реальной жизни учеников, а не выдуманные ситуации;

3)любое чтение должно преследовать решение какой-то жизненной задачи ученика;

4)писать тоже нужно для решения какой-то конкретной жизненной задачи, а не исключительно в учебных целях;

5)развитие всех навыков одновременно;

6)ученики сами выбирают, что читать, на какую тему писать и пр.

7)чтение и письмо должно осуществляться в сотрудничестве с другими учениками;

8)принятие ошибок как признака развития в обучении, а не как неудачи.

Примечательно, что практически каждый, кто применяет подход цельного языка, видит его по-разному. Проведенный анализ 64 статей сторонников данного подхода показывает, что каждый автор придерживается каких-то своих правил. Однако примерно половина последователей цельного языка обязательно применяют чтение неадаптированной литературы; уделяют особое внимание письму; организуют работу в группах и внимательно относятся к пожеланиям учеников по изучаемым темам.

Критики считают, что данный подход нежизнеспособен, поскольку, во-первых, человек не может выучить второй язык как первый; во-вторых, развитие языковых навыков невозможно без специального обучения. Отмечается, что при таком подходе обучения можно достичь беглой речи, но она не будет грамотной.

Обратим еще внимание и на противостояние подходов цельного языка и систематической фонетики, которое состоит в том, нужно ли учить детей читать слово целиком, исходя из его значения, или на основе буквенно-звукового соответствия, когда каждая буква ассоциируется с конкретным звуком и ребенок всегда может прочитать слово, даже не зная его значения. Большинство современных ученых считают, что более эффективным методом обучения чтению на английском языке является метод систематической фонетики, более того с 2006 года в Великобритании применяется только этот подход.

Последователи систематической фонетики учат читать слова без опоры на их значение, на основе звуко-буквенного соответствия. Это системный подход, когда изучение букв и звуков происходит в определенной последовательности, а не случайно или по мере необходимости. Самый распространенный вариант предполагает сначала обучение произнесению букв изолированно, а потом совместно с другими. Например, сначала ребенка учат разбивать слово dog на три буквы и правильно произносить каждый звук слова, а потом только учат их произносить все вместе.

Сторонники цельного языка фокусируют внимание на значении слова, предполагается, что если значение слова неясно, то его можно угадать из контекста, а затем догадаться и о произношении. Фонетике в данном случае обучают бессистемно, по запросу ученика, если он никак не может догадаться самостоятельно.

Главная борьба между сторонниками разных подходов идет не за то, нужно ли учить фонетике, а о том, как ей обучать: системно и первоочередно, то есть перед тем, как перейти к развитию остальных навыков, или бессистемно и по запросу, сразу переходя к развитию четырех основных навыков.

В поддержку систематической фонетики написано огромное количество исследований, в которых говорится, что данный подход показывает лучшие результаты у обучаемых по нему учеников, в его защиту выступают также нейробиологи. Данный подход, однако, активно критикуется профессом Джеффри Боуэрсом, который разрабатывает собственный подход к обучению чтению на английском языке (Structured Word Inquiry), основанный на учете значения слова, его этимологии, морфологии. Дж. Боуэрс подчеркивает, что исследования в поддержку систематической фонетики были проведены некорректно, поскольку этот подход сравнивался не только с цельным языком, а сразу с несколькими подходами к обучению, применяемыми в совокупности, что в итоге привело к искаженным результатам. Другое исследование, сравнившее только подход систематической фонетики и цельного языка, показало, что преимущество систематической фонетики не было таким уж значимым, однако эта работа цитировалась всего 58 раз, тогда как поддерживающая систематическую фонетику - более 2000. Он соглашается с критиками подхода цельного языка в том, что не все дети могут научиться читать слова целиком, а процесс обучения чтению не проходит так же естественно как процесс обучения говорению. А сам призывает обратить внимание на то, что в английском языке слишком много исключений, его система правописания настолько сложна, что ее можно назвать сумасшедшей. По его мнению единственным способом обучения чтению и правописанию является подход, основанный на выявлении тесной связи между звучанием и значением. Но об этом как-нибудь в следующий раз.


Спасибо за прочтение и лайки)

#лингвистика #педагогика #обучениеязыку