Найти тему
А теперь внимание!

Что 8 февраля поможет исполнить заветное желание — народный календарь

Если на Федора-поминальника синица с утра поет, то зима еще придет.

8 февраля в народном календаре Федоров день, Федор-поминальник, Федор Студит, Гороховый день, Заметуха.

День Федора-поминальника считался одним из самых мистических и загадочных дней в году. По поверью в этот день покойники, которые очень скучают по своим родным, близким и по самой земле, могут покинуть загробный мир и навестить живых родственников. Особенно это касается тех, кто забыл о них, давно не навещал их могилы и не ставил свечи в церкви за покой ушедших в мир иной.

Они возвращаются в виде духов на место, где обитали, но вот встречаться с ними никто не хотел. По поверьям, встретив призрака, можно уйти вслед за ним.

Чтобы успокоить их, нужно насыпать на могилу золы и сказать: «Не ходите во двору, души сиротские! А подите на западну сторону, там вам вечное радование».

В этот день ходили на кладбище, а также устраивали поминальный обед, на котором на ночь оставляли ритуальные блюда для усопших «отцов».

В поминальные дни встарь было принято накрывать «блинный стол» для покойных; на помин души пекли блины, считая, что ушедшие близкие насыщаются их запахом.

Чтобы не столкнуться с умершими, на Федора-поминальника совершали различные обрядовые действия в быту. Например, клали топор под порог, рисовали на дверях и окнах крестики. Его также может отпугнуть ветка рябины, чертополоха или пучок крапивы, развешенные на окнах и дверях.

Защитой от встречи с покойником полагали оставленного переночевать постороннего человека. Считалось, что посторонняя живая душа в доме смутит гостя из загробного мира.

Нужно быть особенно внимательным, если предок пришел во сне и в ночь на 8 февраля, и с 8 на 9 февраля.

Еще 8 февраля называли Гороховым днем. Для именинника дня варили гороховую кашу, отведав которую он набирался сил на весь будущий год.

В этот день на сучьях сухой осины делали завязки и загадывали заветное желание. Верили, что это поможет ему исполниться в ближайшее время.

Знахари лечили детей и взрослых от эпилепсии и припадков, заговаривали избу от пожара и читали заговор, чтобы враг оставил в покое.

8 февраля желательно было покормить птиц, особенно синиц, со словами: «Себе клюйте, мне деньгами плюйте».

Считалось, что если много звезд на небе — будет много ягод и грибов на будущее лето. Чтобы примета сбылась, на Федора заваривали чай с сушеной малиной, земляникой или черникой. В некоторых деревнях было принято обязательно есть в этот день как можно больше щей: чем больше щей съешь, тем зима теплее будет.

У Федорова дня много примет, связанных с мистикой. К примеру, на Федора-поминальника нельзя долго смотреть на себя в зеркало. В старину люди верили, что тот, кто долго любуется своим отражением, может увидеть в зеркале представителей нечистой силы.

Нельзя 8 февраля ночевать одному в доме — может нечисть прийти и начать пугать до полусмерти.

Нельзя оставлять открытыми входные двери и открывать надолго окна. Считалось, что в это время в дом через форточку могут проникнуть души умерших. Поэтому если окна и открывали, то вешали на форточки веточки чертополоха, защищающие дом от нежелательных вторжений.

Запрещалось пускать в дом приблудных котов, в особенности, трехцветных кошек. Люди были убеждены, что в этом обличье в жилище могут проникнуть темные силы. Не выпускали на улицу и своих животных, чтобы в них не вселилась нечисть.

На Федора-поминальника родители запрещали незамужним девушкам знакомиться с парнями – тоже из опасения натолкнуться на злых духов или колдунов.

Нельзя 8 февраля браться за новое дело – по примете, оно завершится убытками и денежными проблемами.

Как и в другие дни, в этот день нельзя грешить. Верили, что плохое дело сегодня будут считать за три. Также не надо давать обещание, которое невозможно или не получится выполнить.

Запрещалось готовить еду из картофеля. В это время она может плохо сказаться на желудке. А вот блюда из гороха окажут благотворное влияние на желудок.

Плохой приметой сегодня считается наводить порядок в жилище, убирать, стирать. Такие занятия лучше отложить на более подходящее время. Наши предки верили, что этим днем можно вымести здоровье, удачу и благополучие из дома.

Не следует мыть или подметать пол, чтобы не вымести здоровье и удачу. Нельзя выбрасывать мусор.

Нельзя ссориться и находиться в конфликте с соседями.

В этот день предки гадали о погоде по гороху. Для этого они клали сухие горошины в блюдо и катали их. Если слышался звон, то на улицу придут трескучие морозы. Если глухой стук — тихие снегопады.

Чтобы предугадать погоду, крестьяне проверяли снежный наст. Это занятие особенно нравилось детям. В середине зимы морозы чередуются с оттепелью, а ветры становятся частыми и колючими. От этих перепадов температуры и ветра на снегу образуется своеобразная корка. На нее наступали или касались гибкой ветвью дуба. Если под настом снег был сухим и рассыпчатым, считалось, что тепло придет еще не скоро.

Про этот день также говорили: «Федор Студит землю студит». А еще считалось: каков Федор — такова и весна будет.

Если солнечно – к ранней и теплой весне.

Снегопад и пурга – к долгой зиме. В старину в этот день опасались метели, поскольку она указывала на плохой урожай в будущем году: «Метель на дома — будут плохи корма».

На улице безветренно и ясно – весна будет теплой и придет довольно рано.

Синицы беспокоятся и щебечут с утра — зима затянется, жди скорых морозов.

Чистый солнечный закат в морозную погоду – к стуже.

Самовар сильно гудит – к холодам.

Звездная ночь – к хорошему урожаю льна. Если луна бледная, значит, в ближайшие дни будет сильный снегопад.

Если кошка сидит на подоконнике и смотрит в окно, то приближается оттепель.

Собака свертывается калачиком – к ведру.

Если на Федора хором коровы замычали, ожидается снежная буря. Лошадь в конюшне часто вздрагивает – к снегу.

Показавшиеся из снега грызуны предвещали потепление. Волчий вой слышали перед надвигающимися морозами.

Красный огонь в печи – к морозу, сильная тяга в печи – на мороз, слабая тяга – на сырую погоду.

Привычные звуки слышны громче и чище, значит, в ближайшее время погода ухудшится.

Сон в ночь на 8 февраля может дать ответ на вопрос или совет, который поможет в жизни. Особенно стоит обратить внимание на те сны, в которых привиделись и разговаривали умершие родственники.

Ранее редакция «А теперь внимание!» рассказывала, почему 28 января нельзя выходить голодным из дома.