Исследования выявили многочисленные соединения в арахисе и его кожуре, которые могут быть полезными для здоровья помимо основного питания. Арахис рекламируется как функциональная пища с многочисленными функциональными компонентами, такими как коэнзим Q10, который защищает сердце в период недостатка кислорода, например, на больших высотах и при закупорке артерий. арахис также является хорошим источником пищевых волокон и содержит широкий спектр необходимых питательных веществ, в том числе несколько витаминов группы В, витамин Е, минералы, такие как железо, цинк, калий и магний, минералы-антиоксиданты (селен, марганец и медь), а также другие антиоксидантные соединения (такие как флавоноиды и ресвератрол). Эти биологически активные компоненты были признаны за их профилактические свойства, некоторые из них являются антиоксидантами, а другие способствуют долголетию. Антиоксидантная способность арахиса обусловлена общими биологическими веществами в семенах арахиса, такими как витамин Е в масле или хлорогеновая кислота, кофейная кислота, кумаровая кислота, феруловая кислота, флавоноиды и стильбен (ресвератрол). Ферментированная арахисовая мука использовалась для изучения антиоксидантной активности и активности по удалению свободных радикалов.
Польза для здоровья от арахиса
Доказано, что потребление либо арахиса, либо переработанного арахиса полезно для здоровья благодаря желательному липидному профилю, который содержит больше ненасыщенных жирных кислот, чем насыщенных жирных кислот. Арахисовое масло, естественно, не содержит трансжиров, холестерина, и низким содержанием насыщенных жиров. Он проявляет множество положительных биологических эффектов, которые в основном связаны с высоким содержанием олеиновой кислоты. Многие исследования показали, что потребление арахиса или арахисового масла связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и может улучшить профиль липидов в сыворотке, уменьшить окисление ЛПНП и оказать кардиозащитное действие. Частое употребление арахиса и продуктов его переработки может снизить риск колоректального рака. У некоторых людей бывают аллергические реакции на арахис. Помимо ежедневного питания, потребление арахиса приводит к долгосрочной пользе для здоровья. По сравнению с хорошо известными продуктами, такими как зеленый чай и красное вино, арахис обладает более высокой антиоксидантной способностью. Кожица арахиса содержит мощные антиоксиданты. Было отмечено, что когда арахис употребляется вместе с кожурой, его антиоксидантная способность удваивается, а обжаривание иногда также может увеличить эту способность. Недавние исследования показывают, что кипячение увеличивает концентрацию антиоксидантов в арахисе. Было обнаружено, что вареный арахис имеет двукратное и четырехкратное увеличение содержания изофлавоновых антиоксидантов биоханина А и генистеина соответственно. Сообщалось о 40-процентном снижении смертности из-за любого фактора, когда арахис был включен как неотъемлемая часть обычного рациона. Снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, было обнаружено среди населения, регулярно потребляющего арахис или арахисовое масло. Сообщалось, что потребление арахиса снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний среди всех возрастов, представителей обоих полов и даже у пациентов с множественными факторами риска, включая диабет. Высокое кровяное давление связано с повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта. Ученые выяснили, что выбор пищи, который мы делаем, может оказывать влияние на кровяное давление. Арахис и арахисовое масло содержат полезные для здоровья мононенасыщенные жирные кислоты, растительные белки, магний, калий, клетчатку аргинин и множество биологически активных компонентов, каждый из которых может способствовать снижению артериального давления. Популяционные исследования постоянно показывали риск сердечных заболеваний при ежедневном употреблении арахиса в небольших количествах.
Приминение в медицине
Арахис имеет высокую пищевую и коммерческую ценность, поскольку является отличным источником энергии (564 ккал/100 г) и питательных веществ, таких как белки, жирные кислоты, углеводы, пищевые волокна, кальций, железо, магний, фосфор, цинк, медь и др. тиамин. Кроме того, он содержит биологически активные соединения, такие как фенольные кислоты, флавоноиды, фитостеролы и токоферолы. Научные исследования показали, что потребление 28–42 г в день связано с пользой для здоровья. Сообщалось, что флавоноиды и стильбеноиды, которые были идентифицированы как биологически активные соединения в арахисе, обладают противораковой, анти-оксидной и антибактериальной активностью. Ресвератрол представляет собой стильбеноид и фитоалексин, обладающий мощной антиоксидантной активностью. Стильбеноиды также проявляли иммунологическую активность. Фитостеролы, особенно β-ситостерол, обладают противоопухолевым действием в толстой кишке, предстательной железе и молочной железе. Кроме того, было обнаружено, что витамин Е и полифенолы могут регулировать метаболизм глюкозы и воспаление. Таким образом, эти биологически активные соединения могут быть использованы в качестве фитофармацевтических препаратов. Исследования показали, что арахисовое масло оказывает увлажняющее действие на кожу человека и защищает кожу от ультрафиолетового излучения. Научные исследования показали, что арахис обладает такими биологическими свойствами, как противораковые, антиоксидантные, противовоспалительные. A. hypogaea также используется в качестве народной медицины с нейропротекторными, антиоксидантными свойствами и свойствами против ожирения.