Найти тему
Анна Бердникова

Если бы не муж, я могла прожить счастливую жизнь, - думает незадачливая сорокалетняя женщина без образования и карьеры

Я считала, что и замуж, и рожать детей мне рано. Но не отстояла тогда свою позицию – результат очень предсказуемый получился. Образование, дополученное кое-как, работа возле дома, чтобы удобно было дочь в сад водить, потом, чтобы полдня после школы с ней проводить.

Из рабочего процесса:

Моя дочь в прошлом году закончила школу и поступила в столичный вуз. Мы с мужем остались вдвоем. Я опасалась, что нам с ним не о чем говорить, но не думала, что настолько. Оглядываюсь назад и понимаю, что двадцать лет назад совершила ошибку. Мы встречались всего несколько месяцев, когда я забеременела. Он страшно обрадовался, сказал, что женится, конечно, женится. Мои родители, когда узнали, тоже стали на свадьбе настаивать. Я считала, что и замуж, и рожать детей мне рано. Но не отстояла тогда свою позицию – результат очень предсказуемый получился. Образование, дополученное кое-как, работа возле дома, чтобы удобно было дочь в сад водить, потом, чтобы полдня после школы с ней проводить. Все время было ощущение, что я не живу, а жду, когда закончится трудный период.

Вот то, ради, чего я провела с этим мужчиной двадцать лет, закончилось. Он настоял на свадьбе, обрадовался ребенку, но этим и деньгами его вклад в развитие и воспитание ребенка закончился. Не могу сказать, что содержал он нас плохо – все, как у всех квартира, машина, отпуск у моря… Но мне брак с ним в целом, как я сейчас понимаю, казался одним большим «трудным периодом», который надо пережить. Очень страшное осознание, надо сказать. С этим теперь надо что-то делать. Мне за сорок, ни стоящего образования, ни карьеры, лишний вес, неприязнь к мужу. Вот с чем выхожу я из своего «трудного периода». Часто думаю, что моя жизнь могла бы пройти иначе, если бы он не стал настаивать на браке. Теперь резкие движения делать страшно: и оставить, как есть не хочу, и что-то радикальное делать боюсь.

Синдром опустевшего гнезда может ощущаться по-разному: в том числе и через потерю смысла дальнейшего совместного проживания. Поэтому прежде чем принимать радикальные решения, важно убедиться, что Вы не притягиваете к своей грусти о дочери события всей жизни со знаком минус.

Понимаете, история не терпит сослагательного наклонения.

Составьте список желаний. Пусть на первом этапе туда войдет все, о чем возникает сожаление, включая многодетность, если о ней в юности мечталось.

Составлять список лучше не за один прием, в несколько дней. Сели написали, мысли кончились – отложили. На следующий день снова вернулись к своему списку – продолжили.

Когда список будет готов важно провести проверку чувством реальности и вычеркнуть то, что осуществить уже по ряду причин невозможно.

Например, невозможно уже стать примой балериной Мариинского театра – балетом при желании можно попробовать заняться в свое удовольствие, но чувство реальности подсказывает, что примой уже не получится. Значит, приму – вычеркиваем.

Вычеркивать тоже можно в несколько приемов. Возможно, один и тот же пункт Вы будете то вычеркивать, то снова вносить – это нормальный путь сомнений, пусть так и будет. Важно, чтобы по окончанию этой работы у Вас остался тот список желаний, который не противоречит чувству Вашей реальности. Кстати, на этом этапе, если потребуется, можно привлекать консультантов. Например, Вы всегда хотели прыгнуть с парашютом, и знаете человека в теме – стоит получить консультацию о коммерческих прыжках для людей Вашего возраста, комплекции и набора болячек. Тогда этот пункт будет подкреплен не просто субъективным чувством реальности, но и встречей с самой реальностью в лице компетентного специалиста.

Следующий фильтр, который следует применить – что из полученного списка можно осуществить с имеющимся семейным положением, без радикальных изменений вроде развода.

Если есть пункты, которые семейное положение допускает, лучше начать их осуществлять.

Развод после многолетнего брака, даже не феерически счастливого, это мощный стрессор, выбивающий человека надолго. Тем более что у Вас нет ярко выраженного желания развестись, нет наготове нового варианта жизни, есть смутное недовольство тем, что происходит.

Предложенное упражнение призвано отвлечь от недовольства, сосредоточиться на желаемом, на том, что возвращает вкус к жизни, наполняет энергией и радостью. А принимать какие-то ответственные глобальные решения лучше из сильной наполненной положительными эмоциями позиции. Ну, еще можно монетку подкинуть, лучше это делать рукой довольного собой человека.