И так, майнинг стал не актуален и цены на видеокарты очень упали. Так что делаем хорошую подборку ПО АКТУАЛЬНЫМ ценам на 2023 год в сборку для Пк.
1. NVIDIA GeForce RTX 3050 8 ГБ
С учетом значительного удешевления графических ускорителей поколения NVIDIA Ampere (RTX 3000), приобретение таких видеокарт, как GTX 1660 Super и GTX 1660 Ti, не говоря уж об обычной «тысяча шестьсот шестидесятой», я считаю нецелесообразным. Если бюджет на видеокарту составляет меньше двадцати тысяч рублей, то лучше поискать варианты на вторичном рынке, если же больше двадцати, но меньше двадцати пяти тысяч, то стоит взять RTX 3050 – она и производительнее, и обладает 8 гигабайтами видеопамяти, что продлит ей жизнь в перспективе нескольких лет.
Во что можно играть с такой карточкой? В разрешении FullHD – во все, что угодно,хотя, конечно, на ультра-настройки в Cyberpunk 2077 и других требовательных проектах рассчитывать не стоит. Точнее, играть-то можно и на «максималках», но стабильных 60+ FPS на них не будет. Про трассировку лучей и вовсе можно не вспоминать – она здесь скорее для ознакомления и съемки красивых скриншотов. А вот разгон и технология DLSS позволяют рассчитывать на некоторую прибавку к производительности.
Преимущества:
- Невысокая цена
- Современная микроархитектура
- Малые энергопотребление и тепловыделение
- Позволяет комфортно играть в любые проекты в разрешении FullHD
- Наличие 8 ГБ видеопамяти
Недостатки:
- На ультра-настройки в требовательных играх с комфортным FPS можно не рассчитывать
- Нет запаса на будущее
2. AMD Radeon RX 6600 8 ГБ
Если бюджет на видеокарту немного больше 25 тысяч рублей, то оптимальным выбором становится не RTX 3050, а графический ускоритель чуть более высокого класса – AMD Radeon RX 6600. Ультра-настройки в ресурсоемких проектах с комфортным FPS он по-прежнему не тянет, но позволяет в большинстве случаев ставить высокие, в крайнем случае, средневысокие. Для нетребовательных же и не самых новых игр возможностей «шесть тысяч шестисотой» в разрешении FullHD хватает с солидным запасом: в третьем «Ведьмаке» (классической версии, переиздание на момент написания статьи еще не вышло) можно рассчитывать на 100+ кадров в секунду. Что же касается трассировки лучей – это прерогатива видеокарт более высоких ценовых сегментов. К тому же, если вы хотите играть с рейтрейсингом, лучше выбирать карточки NVIDIA.
Преимущества:
- Доступность в магазинах
- Цена имеет тенденцию к дальнейшему снижению
- Нетребовательность к системе охлаждения и вентиляции
- Более высокая производительность, чем у RTX 3050
Недостатки:
- Технология FSR уступает по качеству картинки DLSS…но ее можно и не использовать
- Может задействовать только 8 линий PCI-Express, а не 16, как большинство игровых видеокарт
3. NVIDIA GeForce RTX 3060 12 ГБ
NVIDIA GeForce RTX 3060 с двенадцатью гигабайтами видеопамяти стоит уже подороже, но и результаты в играх выдает более внушительные: в пресловутом «Киберпанке», который сейчас служит универсальным мерилом игровой производительности графических ускорителей, модель выдает больше 60, а то и 70 FPS на ультра без рейтрейсинга в FullHD. Если же вы заходите попробовать трассировку лучей, придется включать и технологию масштабирования DLSS, и даже активация этой опции не гарантирует стабильные 60 кадров в секунду. Впрочем, если играть без рейтрейсинга и не в такие требовательные игры, то все отлично, 12 же гигабайт памяти позволяют с уверенностью говорить о том, что RTX 3060 проживет дольше большинства конкурирующих продуктов, обладающих 8 ГБ.
Преимущества:
- Достойное соотношение цены и возможностей
- Огромный по меркам своего сегмента запас видеопамяти
- Тянет любые игры в разрешении FullHD на ультра (без трассировки лучей)
- Подходит для большинства игр в 2K, но не на ультра и с оговорками
Недостатки:
- Если добавить к бюджету несколько тысяч, можно приобрести куда более производительную RTX 3060 Ti
- Возможно, вместо 12 ГБ видеопамяти стоило бы поставить 8 ГБ, но добавить побольше CUDA-ядер
4. AMD Radeon RX 6650 XT 8 ГБ
AMD Radeon RX 6650 XT превосходит RTX 3060 и позволяет смело ставить максимальные настройки графики в любых играх – наконец-то, стоимость видеокарт пришла в относительную норму, и за 30 тысяч рублей снова можно купить приличный графический ускоритель. Кстати, еще в августе 30-31 тысячу стоила «обычная» RX 6600 без приставки XT – цены на большую часть компьютерного железа снижаются уже около пяти месяцев подряд. RX 6650 XT же показывает результаты между RTX 3060 и RTX 3060 Ti, причем ближе ко второй видеокарте, так что ее можно рекомендовать как ультимативный вариант для любых геймеров с FullHD мониторами, которых не интересует трассировка лучей. В не особо требовательные проекты можно комфортно играть и в 2K, но все-таки для этого разрешения лучше смотреть в сторону RTX 3070/RTX 3070 Ti.
Преимущества:
- Приемлемая цена
- Исчерпывающий уровень производительности для разрешения FullHD
- Сравнительно невысокий для игровой видеокарты TGP – 180 Вт
- Отличная система охлаждения (у модификации на скриншоте выше)
Недостатки:
- Не подходит для гейминга с трассировкой лучей
- Не сильно дороже можно взять более привлекательную RTX 3060 Ti
5. NVIDIA GeForce RTX 3060 Ti 8 ГБ
По соотношению цены и производительности NVIDIA GeForce RTX 3060 Ti сейчас – одна из лучших видеокарт, и, что немаловажно, она позволяет комфортно играть не только в любые тайтлы в разрешении FullHD, но и во многие – в более тяжелом QuadHD, хотя и не так уверенно, как старшие модели Ampere. Зато RTX 3060 Ti не назвать горячим графическим ускорителем – TGP в 200 Вт это на конец 2022 года средний уровень для игровой карты, не более. Двухвентиляторной системы охлаждения будет вполне достаточно, нет необходимости особенно заморачиваться и с организацией воздушных потоков внутри системного блока, как в случае покупки таких монструозных моделей, как RTX 3090 Ti или RTX 4090. Хотите играть в разрешении FullHD на максималках и иметь некоторый запас производительности не будущее? Тогда RTX 3060 Ti – это ваш выбор.
Преимущества:
- Один из лучших вариантов по соотношению цены и производительности
- С запасом «тянет» любые игры в разрешении FullHD
- Подходит не только для FullHD, но, чаще всего, и для QuadHD
- Адекватные энергопотребление и тепловыделение
Недостатки:
- Повышенный шанс получить экземпляр с бракованными чипами памяти – рекомендую покупать только официально, с гарантией