Найти в Дзене
СовКино

Самая лучшая подруга советского кинематографа

Недавно у меня был пост, в котором я размышляла о теме женской дружбы в мировом и, в частности, в советском кинематографе. Привела в пример фильмы, где фигурировали давно и плотно спаянные женские коллективы, в которых царят поддержка, понимание и разные там ещё иные тёплые чувства.

Но вообще тот текст (ссылка на который будет прикручена внизу) был посвящён отношениям трёх подружек-соседок из картины "Зимняя вишня". Отношениям, которые представляются мне далёкими от искренних и действительно дружеских; там я обосновала, почему.

И читательница меня упрекнула в том смысле, что, мол, хорошие люди вам, наверное, не встречались ̶д̶а̶ ̶и̶ ̶с̶а̶м̶а̶ ̶т̶ы̶,̶ ̶к̶а̶ж̶е̶т̶с̶я̶,̶ ̶п̶о̶р̶я̶д̶о̶ч̶н̶о̶е̶ ̶г̶*̶*̶*̶о̶...

Насчёт себя спорить не буду, разная бываю, но народ мне попадался всегда исключительный -- как женщины, так и мужчины. И замечать их прекрасные человеческие качества -- как в частной жизни, так и при просмотре кинофильмов -- давно уже стало моим любимым занятием.

Выпал мне вчера свободный вечерок, и распорядилась я им так: пересмотрела много раз виденный до этого фильм "Впервые замужем" режиссёра Иосифа Хейфица. Я очень люблю эту бесхитростную, незатейливую, но берущую за душу историю, -- историю, в которой главная героиня, Тоня Болотникова (Евгения Глушенко), неторопливо, тихо и очень откровенно повествует о своей жизни... Подробно сюжет пересказывать, думаю, лишнее. Пробегусь лишь по основным моментам...

Тоня живёт в общежитии. Беременную ее бросает отец будущего ребёнка и уезжает на далёкую стройку. Рождается дочь, Тамарочка, в которой женщина растворяется вся, без остатка, она буквально живёт для дочери, жертвуя ради капризной девчонки личной жизнью, собственным комфортом, словом, всем. В ответ, естественно, получает лишь неблагодарность, унижения, а в конечном итоге Тамара и вовсе выгоняет мать из дому. Совершенно ужасная, возмутительная ситуация.

И на протяжении всего действа рядом с несчастной Болотниковой присутствует, не побоюсь этого слова, ангел-хранитель.

Это Галя (Валентина Теличкина), соседка по комнате, и она совсем не похожа на ангела -- с первого взгляда. Со своими неестественными кудельками надо лбом, стервозным хорошеньким личиком и визгливым хабалистым голоском она производит впечатление той ещё язвы. Собственно, она ею и является, но лишь по отношению к другим, -- Тонечке Болотниковой она помогает изо всех сил. А они у неё имеются...

-2

"Да как ты могла! Змея ты!" -- бросают в лицо Галине соседки, когда она пришла с собрания, где распекали безнравственность девушек, родивших без мужей; им не даёт покоя тот факт, что Галя привела там в пример Тонечку... Но она поступила так не из сволочизма, а чтобы "выбить" матери-одиночке жильё. А что полезного сделали для Антонины вы, подружки? Сидели и жалели? Немного же от этого толка...

-3

Итак, квартиру, благодаря Галине, Болотникова получает. Что дальше? Внезапно выросшая в бесчувственную и высокомерную девушку Тамара мечтает об участии в танцевальном ансамбле, но имеют место какие-то трудности, её туда не принимают. Ну и кто, как вы думаете, связался с нужными людьми? Кто помог спесивой, неблагодарной девчонке? Снова Галина.

Но это всё мелочи, конечно... Главное добро, что сотворила эта женщина для подруги, -- познакомила её с замечательным мужчиной. В самый горький, самый трагический момент Тониной жизни -- не просто сидела и жалела как другие, а оказала реальную, осязаемую помощь. Это дорогого стоит.

-4

У Гали с самого начала была эта идея-фикс -- выдать Антонину замуж, чтобы как-то облегчить жизнь одиночке с ребёнком. Ещё когда они были совсем юными, у них состоялся такой диалог: "Тебе же замуж надо!" -- "А тебе?" -- "Ну, у меня другое дело..."

Да, это правда, у нее всегда было другое дело. Хотела найти выгодного, богатого мужа. Можно ли её за это осуждать? Нищая общежитская житуха, где одна кофточка, одна пара туфель и одна нитка бус на пять человек... Конечно, такой амбициозной и харизматичной девушке как Галя хотелось иного существования...

-5

Она и нашла в итоге такого. Когда Антонина, вытуренная доченькой из собственного дома, пришла к подруге за помощью, мы видим, что Галя устроена совсем не плохо -- в материальном смысле. Муж -- скорее всего, торговый работник, или что-то в этом роде... Но счастлива ли эта женщина, сидящая в набитой антиквариатом и прочими приметами советского богатства квартире? Очевидно, что нет. Сколько печали в её глазах, с какой горечью она отвечает на -- довольно бестактный, будем говорить прямо, -- вопрос Тони "ты никого не родила?" -- "с детьми у меня напряженно..."

Неудовлетворённость собственной жизнью не помешала этой прекрасной женщине быть искренне встревоженной за подругу и продолжать помогать ей.

-6

За всё это я присуждаю Гале, Галине Борисовне звание "самая лучшая подруга советского кинематографа".

Немного о женской дружбе. Интересный эпизод из фильма "Зимняя вишня"

Сова надеется на ваши ❤️❤️❤️ и подписки, потому что эта птица старается делиться с вами своими мыслями. К тому же, она всегда рада обсуждениям в своём блоге. Спасибо, что дочитали до конца.