Мы живем рядом с Теплостанским рынком, а это один из самых больших рынков в Москве, туда едут с ближайших районов, а мы даже пешком иногда туда ходим. Летом покупаем там разные персики, абрикосы, клубнику, черешню, а зимой чаще овощи, зелень, ягоды, иногда и мясо.
В воскресенье муж купил на рынке много овощей и фруктов. Пришёл домой и прям плевался, говорит, на рынке стало совсем некомфортно. У каждого прилавка ругань. Повсеместно на всех красивых горах помидоров, баклажанов, яблок и прочих вкусностей стоят огромные таблички "Руками не трогать!" Ну а как на рынке руками-то не трогать?! Это ж тогда какой-то советский магазин получается. Или музей.
Был свидетелем ситуации: мужчина покупал хурму, хотел взять ту, что на прилавке, красивую, а ему продавец говорит: "С витрины - в два раза дороже!" Получается, продаёт бросовый товар изначально под видом хорошего.
Купленный на рынке виноград мы выбросили ещё в выходные, он был с привкусом какой-то краски. А сегодня в помойное ведро улетело четыре авокадо с того же рынка, все они оказались внутри гнилыми.
И я решила про рынок написать.
Рынок - это то место, где я чувствую себя максимально некомфортно почти всегда. Странно, но русские продавцы обвешивают гораздо чаще наших "южных братьев". Ты покупаешь, вроде, одни огурцы, например, а тебе продавец накидывает в пакет что-то оттуда, из-под прилавка, и дома ты обнаруживаешь, что эти огурцы не такие уж красивые и целые. Часто пакет с продуктами предусмотрительно завязывают, кладут ещё в один пакет, чтобы рассмотреть прямо у прилавка было сложно. А если начинаешь разглядывать и вытаскивать подсунутую гниль - начинают скандалить.
Можете сказать мне: не нравится, не покупай. Но в некоторых позициях продуктам с рынка трудно найти замену в магазине. Скажем, обожаемая мной цветная капуста на рынке летом была по 40 руб. за кг, а в магазине - по 150 руб. Про черешню или нектарины и говорить нечего. И дело даже не столько в цене, сколько в разнообразии сортов.
Однако каждый раз на рынке нужно исхитриться купить что-то и не быть обманутым. Впрочем, обманутым - это громко сказано. Немножко облапошенным что ли.
Три года назад мы ездили семьей в Стамбул, и, конечно, пошли гулять по Гранд Базару. Там меня, отставшую от мужа с детьми, затащили в чайный магазинчик три симпатичных турка. Начали наливать на пробу один чай, другой, третий, и были такие милые и услужливые. И я же всё понимаю, что они - просто продавцы, но всё равно ведусь на эту вежливость. Пришёл муж, пытался меня увести, но милые турки начали скандалить, возмущаться, и я, чтобы замять ситуацию, купила у них просто случайный какой-то растворимый чай. Ужасно дорогой и невыносимо гадкий, потом мы его выкинули, кажется. Справедливости ради скажу, что были там и другие подарки, более удачные: футболки, турка.
И я тогда ещё размышляла на эту "рыночную тему". Ничего же личного, просто бизнес. Продать любой ценой - вот задачка. У нас в крови этого нет, у нас расхвали свою корову - и "такая корова нужна самому".
А у южных народов продавать, торговаться - в крови. В передаче про Марокко недавно услышала: "На рынке в Марокко непременно нужно торговаться, это своеобразный рыночный этикет, по-другому вас не поймут". А для меня торговаться - это ад. Мне цену скажи - я куплю, а просить скидку, ещё и нагло - ну, это ж не по-людски?:)
Хотя, конечно, примеры я видела. Муж у меня торгуется азартно. А в свой первый приезд в Турцию - с маленькой Соней и подругой Танькой - я впервые попала на "шубный рынок". Там нас с подругой окучивали и окручивали сразу несколько продавцов, и Таньке приглянулась одна кожаная куртка. Как сейчас помню, стоила она 350 баксов. Она доторговалась до 80-ти. Правда, продавец, который в итоге продал её, кажется, был на нас смертельно обижен, и мы оттуда буквально убегали, опасаясь, что нас побьют. Но убегали с курткой! Я бы не смогла так. Головой понимаю, что в убыток себе никто не продаёт, а всё равно - не смогла бы. Не по мне это, против характера.
Возвращаясь к рынку на Тёплом стане, вот что вспомнила. Я ведь однажды пыталась вернуться через неделю и предъявить продавцу за гнилую черешню. А его уже не было на прежнем месте! В другой раз хотела вернуться к мужчине с чудесными яблоками, но не было ни его, ни яблок. Ротация какая-то, получается?
Наверное, текущая геополитическая ситуация накладывает свой отпечаток и на наших рыночных торговцев. Доставлять товар становится сложнее и дороже. Но после сегодняшних выброшенных авокадо на рынок пока перестанем ходить, похоже.