Большинство людей обычно с жалостью смотрят на женщину, рожающую «для себя». В их представлении она скорей всего одинока и уже не молода. В силу разных причин бедняжка так и не сумела выйти замуж. Вот и решилась родить без мужа, чтоб осуществить свою давнишнюю мечту о ребёночке. Такое явление не редкость в наши дни, и мало кого этим удивить.
Среди моих знакомых тоже есть матери-одиночки, которые, как правило, рожают одного единственного ребёнка «для себя». Беременность эта, конечно же, очень желанна, а малыш, рождённый такой мамочкой, обычно растёт в атмосфере "тотальной" гипер-заботы и всеобъемлющей материнской любви.
Я абсолютно спокойно отношусь к таким неполным семьям, но с большОй уверенностью могу сказать, что там точно не избежать психологических перекосов ни маме, ни ребёнку…
Я же и сама - единственная мамина дочка, выросшая без отца. Когда я появилась на свет, маме было уже 38 лет. Нет, я не была типичным поздним ребёнком, рождённым моей мамой «для себя». Просто у родителей, проживших вместе целых десять лет, никак не получалось зачать. И вот, когда папа уже намеривался уйти от ни о чём не догадывающейся мамы, я вдруг в ней зародилась … как назло… не вовремя… Но моя «геройская» мама всё равно, ВОПРЕКИ всем и всему, решилась-таки меня родить ДЛЯ СЕБЯ и воспитать в одиночку, за что я ей несказанно благодарна сегодня. Ведь если бы она тогда дала слабину и не отважилась на моё появление, то… я бы не была сейчас в окружении моих десяти солнечных деток!
И вот после моего рождения случилось то, что чаще всего случается в подобных семьях. Я стала центром внимания и смыслом всей жизни моей мамы. Но «предательство» отца и постоянная нехватка финансов легли огромной тяжестью на её хрупкие плечи. Ей было очень тяжело тянуть меня одной, а я эту тяжесть чувствовала и по-детски пыталась как-то разделить. Я изо всех сил старалась терпеть и не жаловаться, если что-то у меня было не так. Чтоб не доставлять маме хлопот, я всегда стремилась «быть хорошей», чтоб она меня похвалила, улыбнулась мне… Ну хоть чем-то облегчить мамину жизнь.
Но, знаете, груз ответственности за взрослую жизнь – это непосильная ноша для ребёнка. Возможно, я не права, но мне кажется, что если б я родилась не «вопреки» и не «для какого-то», то выросла бы совсем другой Олей. Может, я бы была более здоровой в психологическом плане.
Но я ни в коем случае не хочу обвинять маму в моих детских травмах! Ведь она действовала по той же самой программе воспитания, по которой когда-то дедушка с бабушкой воспитывали её. К тому же, я и сама только недавно осознала, какую огромную ответственность несут родители за взрослое будущее своих детей.
Большинство женщин в нашей стране действительно обычно утверждают с гордо поднятой головой, что рожают «ДЛЯ СЕБЯ». Но только я совсем не считаю это правильным!
Женщина, планирующая родить «для себя», изначально даёт себе совершенно неверную и весьма эгоистичную установку. Ведь такая ментальная программа в её голове подразумевает, что рожденный ребёнок будет чем-то вроде её собственности. Но это недопустимо! Каждый человек свободен от рождения и счастлив только тогда, когда чувствует эту свободу. Поэтому, с моей точки зрения, ментальная установка женщины, решающейся на роды без партнёра, должна быть такой:
«Я рожаю ребёнка не для себя, а для… СЧАСТЬЯ!»
Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы в воспитании малыша участвовал его отец. Но, к сожалению, мечта эта для меня пока недосягаема. Все отцы моих детей самоустранились и не принимают никакого участия в жизни своих «кровинушек». Но Бог с ними! Они потеряли, а я приобрела;))
Под моей прошлой статьей Я НЕ БЕРЕМЕННА..?
было много комментариев, оставленных недоумёнными читателями, засЫпавшими меня вопросами о моей нынешней беременности: «Зачем… куда… и почему ты, Оля, собралась рожать от Саши?»
Отвечу банально, но честно. Одиннадцатый ребёнок, подрастающий в домике для деток, — это отражение и продолжение моей любви к его папе. И да, я очень хотела и хочу родить этого малыша, но только не для себя!
Я сегодня совершенно убеждена в том, что…
РЕБЁНОК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИ СРЕДСТВОМ, НИ ИНСТРУМЕНТОМ, НИ СПОСОБОМ РЕШИТЬ НАШИ ПРОБЛЕМЫ!
Задача каждого человека - СНАЧАЛА разобраться в себе, найти и решить все свои проблемы. А уж только ПОТОМ обзаводиться детьми. А рожать ребёнка надо лишь, когда вам этого действительно очень хочется. Ведь только счастливая мама может произвести на свет и воспитать ребёнка не «для себя», а для счастья.
Я сегодня очень счастлива! Правда! А трудности?.. Признайтесь, есть ли среди вас хоть один человек, которому сегодня легко? Трудности непременно пройдут, а мой новый малыш, зачатый в любви, будет жить и радоваться, заряжаясь энергией его счастливой мамы и неся это счастье другим людям!
Может, с точки зрения большинства, это и не рационально … Но я верю, что наши эмоции заразны. Рожая и воспитывая детей для счастья, мы делаем нашу многострадальную планету гораздо счастливей…
А как думаете вы?