Всем доброго времени суток, дорогие читатели и гости сайта! Рада приветствовать вас на своем канале!☕🍰
Сегодня хочу поговорить с вами о пищевых красителях.Вы когда-нибудь интересовались более подробно о красителях? Думаю, будет интересно. Как мы знаем красители в основном используют для подкрашивания кондитерских изделий.
Итак, есть 2 вида красителей. ❗Естественные и синтетические.
Синтетические красители – это совершенно безвредные кондитерские красители которые разрешены для использования министерством здравоохранением.
Начнём с Естественных. Конечно же все уже догадались, что это какао, шоколад, кофе, различные соки, жженый сахар и красители растительного и животного происхождения.
📌Е-150(жженка) жженый сахар. Это продукт карамелизации сахарозы. Если его переборщить, то будет горький вкус. Окрашивает крема и бисквиты в коричневый цвет.
📌Е-102 .Тартразин – краситель порошкообразный оранжево-жёлтого цвета. Хорошо растворяется в воде, в спирте – слабо. В жирах не растворяется.
📌Е-120. Кармин. А вот тут уже поинтереснее. Это красная краска, которая получается из насекомых, живущих в тропиках.
📌Е-132. Индигокармин. Это паста синевато-черного цвета. При растворение в воде даёт синий цвет.
📌Е-162. Краситель из свеклы. Ну тут думаю всё понятно.
📌Е-164. Шафран – как я уже писала ранее даёт оранжевый цвет. Используют в основном как ароматизатор и краситель жёлтого цвета.
📋А теперь список синтетических красителей которые разрешены.
- Е-100 куркумин.
- Е-104 хинолиновый жёлтый.
- Е-101 рибофлавин.
- Е-122 азорубин кармуазин.
- Е-124 пунцовый.
- Е-129 красный очаровательный.
- Е-131 синий патентованный.
- Е-133 блестящий синий.
- Е-142 зеленый S.
- Е-143 зелёный прочный.
- Е-150 блестящий чёрный.
- Е-152 уголь.
- Е-160 каратины.
- Е-181 танины пищевые.
📍Но есть и запрещённые красители. А именно:
❌Е-121 цитрусовый красный.
❌Е-123 амарант.
Вот такой вот списочек получился. Пусть мы всё это и не запомним, но думаю, вам было интересно почитать. Спасибо, что заглянули в гости. Буду рада комментариям💬подписывайтесь на канал. 💜
📚Интересен ли вам такой формат? 🤍