Китайская медицина использует понятие "у вей" 五味 — пять вкусов — кислый, горький, сладкий, острый, солёный.
五 wǔ (у) - пять, 味 wèi (вей) - вкус.
Вкус продукта определяет к какому элементу у-син относится продукт, на какой цзан орган оказывает воздействие. Кислый (酸 suān) вкус - относится к элементу Дерево, оказывает в первую очередь воздействие на печень и желчный пузырь.
Влияние кислого вкуса на другие органы по циклу управления - вторично. Так, избыток кислого вредит элементу Земля (избыточное угнетение). Все реально кислые продукты питания относятся к элементу Дерево. Есть продукты, которые мы никогда не назвали бы кислыми, но они перечисляются к элементу Дерево из-за их прямого влияния на функциональный цикл печень — желчный пузырь, и эти продукты с точки зрения китайской диетологии обладают кислым вкусом.
Это курица, утка, булгур, кус-кус, полба, спельта и пшеница. Хотя большинство видов мяса и злаков с точки зрения традиционной китайской диетологии имеют сладкий вкус и сп