Найти в Дзене
Webmedchina

Кислый вкус | Традиционная китайская диетология

Китайская медицина использует понятие "у вей" 五味 — пять вкусов — кислый, горький, сладкий, острый, солёный.
五 wǔ (у) - пять, 味 wèi (вей) - вкус.
Вкус продукта определяет к какому элементу у-син относится продукт, на какой цзан орган оказывает воздействие. Кислый (酸 suān) вкус - относится к элементу Дерево, оказывает в первую очередь воздействие на печень и желчный пузырь.
Влияние кислого вкуса на другие органы по циклу управления - вторично. Так, избыток кислого вредит элементу Земля (избыточное угнетение). Все реально кислые продукты питания относятся к элементу Дерево. Есть  продукты, которые мы никогда не назвали бы кислыми, но они перечисляются к элементу Дерево из-за их прямого влияния на функциональный цикл печень — желчный пузырь, и эти продукты с точки зрения китайской диетологии обладают кислым вкусом.
Это курица, утка, булгур, кус-кус, полба, спельта и пшеница. Хотя большинство видов мяса и злаков с точки зрения традиционной китайской диетологии имеют сладкий вкус и сп

Китайская медицина использует понятие "у вей" 五味 — пять вкусов — кислый, горький, сладкий, острый, солёный.
五 wǔ (у) - пять, 味 wèi (вей) - вкус.
Вкус продукта определяет к какому
элементу у-син относится продукт, на какой цзан орган оказывает воздействие.

Кислый (酸 suān) вкус - относится к элементу Дерево, оказывает в первую очередь воздействие на печень и желчный пузырь.
Влияние кислого вкуса на другие органы
по циклу управления - вторично. Так, избыток кислого вредит элементу Земля (избыточное угнетение).

Все реально кислые продукты питания относятся к элементу Дерево.

Есть  продукты, которые мы никогда не назвали бы кислыми, но они перечисляются к элементу Дерево из-за их прямого влияния на функциональный цикл печень — желчный пузырь, и эти продукты с точки зрения китайской диетологии обладают кислым вкусом.

Это курица, утка, булгур, кус-кус, полба, спельта и пшеница.

Хотя большинство видов мяса и злаков с точки зрения традиционной китайской диетологии имеют сладкий вкус и способствуют пополнению ци, некоторые виды мяса и злаков оказывают воздействие на органы других элементов.

Таблица Барбары Темели.
Тепловые свойства определяют как именно действует продукт.

ПРОДУКТЫ ЭЛЕМЕНТА ДЕРЕВО

Продукты элемента Дерево
Продукты элемента Дерево

КИСЛО-ОСВЕЖАЮЩИЕ ПРОДУКТЫ

Основное действие кисло-освежающих продуктов состоит в сохранении телесных соков и укреплении субстанции.

Если приходится работать преимущественно в сухих или жарких помещениях: в офисе, столярной мастерской, то влияние сухости уравновесят кисло-освежающие фрукты.

Если деятельность или условия — занятия спортом или летняя жара — заставляют человека обильно потеть, то кисло-освежающие фруктовые чаи из гибискуса, шиповника или мальвы будут способствовать тому, чтобы телесные соки (инь) не слишком убывали.

В цикле элементов печень предшествует сердцу.
Ее задача — обеспечивать сердце соками. При подъеме
ян печени или недостатке инь эта задача не может выполняться полностью, поэтому возникает внутреннее беспокойство.
И в этом случае верным лекарством будут кисло-освежающие продукты.

В таблице Барбары Темели кисло-освежающие продукты указаны в колонке - Характер Освежающий.
Это — пшеница, капуста кислая, кефир, молоко кислое, молоко цельное, сыр молодой, сметана, творог, апельсин, брусника, вишня, кислая земляника голубика, черника, крыжовник, мандарин, смородина, яблоки кислые, вино белое, игристые вина, квас, пиво пшеничное, чай из гибискуса, чай из мелиссы, чай из мальвы, шампанские вина.

Пшеничный чай хорошо успокаивает сердце, прежде всего, вечером, если вас мучает бессонница.

Возьмите горсть пшеницы, проварите ее 45 минут в половине литра воды и выпейте отвар. Такой чай уравновешивает печень и снабжает соками сердце. Посуда, в которой готовят этот чай, должна быть эмалированной, глиняной или стеклянной.

КИСЛО-ХОЛОДНЫЕ ПРОДУКТЫ

В цикле у-син элемент Земля следует через один элемент после элемента Дерева.
Применительно к вкусу это означает, что
избыток холодных кислых продуктов в цикле контролирования понижает ян в органах земли — селезенке и желудке.

Именно такое действие оказывают кисло-холодные по своим свойствам йогурт и южные фрукты, что негативно особенно утром, во время завтрака.
Органы элемента Земля охлаждаются и уже не производят
приобретенную ци в достаточном количестве.
Со временем это приводит к общему недостатку ци в организме, а
в цикле управления может привести к ослаблению ян в почках.

КИСЛО-НЕЙТРАЛЬНЫЕ И КИСЛО-ТЕПЛЫЕ ПРОДУКТЫ

Тело Печени - Инь, функции Печени - Ян.

Кисло-нейтральные продукты — укрепляют Ци Печени.
Кисло-теплые продукты — повышают Ян Печени.

Например, употребление куриного мяса восполняет Ян Печени , хорошо согревает, но исключается при гиперактивности печени, при недостатке Инь печени, особенно курица-гриль.

Цикл управления
Цикл управления
Источник
Источник

По материалам: Барбара Темели "ПИТАНИЕ ПО СИСТЕМЕ ПЯТИ ЭЛЕМЕНТОВ"

Иероглифика
Иероглифика

Пять (五 wǔ)

五 wǔ
五 wǔ

Вкус (味 wèi)

味 wèi
味 wèi

Кислый (酸 suān)

酸 suān
酸 suān

Все публикации канала Вы можете найти в полном каталоге статей.