В начале 17 века в Англию из Азии вместе с Голландскими и Португальскими судами привезли чай. Примерно в то же время в Англии начали производить костяной фарфор, добавляя в огнеупорную глину каолин и золу, к этому времени поставки чая приобрели регулярный характер, а питье чая из тончайших фарфоровых чашек возымело чрезвычайную популярность, что называется "мейнстрим".
Но в безоблачном питье заморского напитка из посуды ручной работы был один нюанс. Чайный лист заваривался при температурном диапазоне от 70 до 100 градусов, а легкоплавкая расписанная глазурь костяного фарфора, безбожно от таких температур трескалась.
Решили проблему "белых людей" довольно изящно. В чашку вначале добавляли молоко, а уж после вливали чай. Разбавленный молоком чай не имел столь высоких температур и позволял сохранить посуду ручной работы невредимой, к тому-же вкус напитка быстро прижился и стал неотъемлемой частью и своеобразной визитной карточкой Англии.
Причина по которой чай пьют с молоком в странах Азии и Ближнего Востока - в корни иная, но о ней мы поговорим в другой раз :)