Найти тему
Парламентская газета

Щипков рассказал, когда Путин впервые заговорил об угрозе НАТО у границ РФ

  Сергей Киселев / Агентство "Москва"
Сергей Киселев / Агентство "Москва"

Президент России Владимир Путин впервые определил присутствие НАТО у российских границ как провокацию и национальную угрозу еще в 2007 году на конференции по вопросам политики безопасности в Мюнхене, в то время как до этого об этом говорили лишь военные. Об этом пишет в своей статье советник председателя Госдумы, ректор Российского православного университета Александр Щипков.

Выступая на конференции в Мюнхене 10 февраля 2007 года, глава государства заявил о неприемлемости доктрины глобального доминирования США и осудил «почти неограниченную» проекцию силы в международных отношениях.

«Это было по-настоящему новым сигналом в публичной внешней политике России», — отметил Щипков. По его словам, Мюнхенская речь президента стала одной из ключевых с точки зрения национальной «идеологии будущего».

«Именно тогда, в 2007 году, в речи Владимира Путина впервые прозвучал и актуальный сегодня тезис о «неделимой безопасности». Без принципа неделимости и его соблюдения, — отметил Владимир Путин — сила права превращается в право силы и в результате «никто не чувствует себя в безопасности», — пишет советник спикера Госдумы.

Кроме того, Путин отметил тогда, что в современном мире однополярная модель не работает, «так как в ее основе нет и не может быть морально-нравственной базы современной цивилизации», напомнил Щипков.

Он также указал, что в своем выступлении в Мюнхене Путин упомянул о нарушении обязательств в связи с продвижением НАТО на Восток, которые были даны западными государствами после прекращения действия Варшавского договора.

«Присутствие НАТО у границ РФ Владимир Путин впервые определил как провокацию и национальную угрозу, в то время как прежде об этом говорили лишь военные. Мюнхенская речь стала первым российским сигналом Западу о неприемлемости существующего миропорядка», — добавил Щипков, анализируя речь Путина.

Полностью статья Александра Щипкова будет опубликована позднее.