Я стараюсь всегда делиться с вами своими наработками. Вот и сейчас хочу рассказать, в чём состоит досадное недоразумение. Вроде всё правильно сделали, а семена перца не хотят прорастать. Разумеется, описанное в статье - только одна из причин. Но её тоже надо учитывать!
Если вы хоть раз сажали перцы, то знаете, что перец - ужасный лежебока. Даже свежие семена прорастают медленно.
Но весенний день – год кормит. Обидно каждый день лазить проверять семена, а они – не с места.
Именно поэтому семена перца я всегда сею проросшими, ибо не люблю гадать на кофейной гуще прорастёт - не прорастёт. Особенно не люблю заниматься раскопками: тихо-тихо ковырять зубочисткой землю в стаканчике: ну что там? Ой, обломился корень жизни.
На ватке, тряпочке, бумажном полотенце – всё на виду. Поэтому, как корешок выбрался из семечка – в землю.
А теперь – самое главное!
Перец очень любит тепло. Больше всех остальных овощей. Особенно важно тепло для прорастания семян.
Для семян перца есть строгое правило. Хорошо они прорастают при температуре 28 – 30 градусов. При такой температуре можно прорастить семена за неделю. При температуре 20 градусов они проклюнутся за 2 – 3 недели, в зависимости от возраста семян (чем они старше, тем дольше будут прорастать). А при температуре ниже двадцати градусов семена могут не взойти.
И вот для того, чтобы семена перца быстро и дружно проросли, нужно обеспечить им нужную температуру.
Поднять температуру (поставить семена на горячую батарею) психологически сложно: а вдруг они сварятся?
Поэтому чаще всего мы проращиваем семена при комнатной температуре, может, чуть повыше. Вернее, не так. Чаще всего мы отваживаемся класть семена на проращивание на батарею, а как они проклюнутся и посеются в землю, оставляем их при комнатной температуре.
И вот тут мы совершаем ошибку. Мы забываем о влажности! Ведь влажный объект гораздо быстрее охлаждается, чем сухой! Вспомните простой трюк с арбузом, завёрнутым в мокрое полотенце! Он остудится до приятной температуры даже в жару, главное, чтобы дул ветерок.
То есть, если в комнате 24 градуса (уже жарко по ощущениям), то в плошке с семенами будет около 20 градусов – та самая критическая температура, ниже которой семена перца просто не всходят.
Это не голословное утверждение. Я провела опыт: положила термометр на намоченный ватный диск при комнатной температуре. Мне тепло, а ватке – холодно. Так же холодно будет и семенам во влажной среде, не важно, что это – ватный диск или грунт в стаканчике.
В этом и состоит фатальная ошибка, из-за которой семена перца всходят очень долго, или не всходят вообще.
Я ставлю тарелку с семенами перца на батарею. Поставила тарелку в пакет, пакет – на полотенце, и всю эту конструкцию – прямо на горячую батарею. Пакет сразу потом покрылся, видимо, от страха.
Каждый день я проветриваю свою перцепосадку. Открываю пакет, достаю тарелочку и проверяю.
В этом году в массе семена проросли на пятый день! Это отличный результат.
Стаканчики с посеянными семенами я ставлю прямо к батарее и накрываю полотенцем. В этот раз я положила на стаканчики термометр.
И вот, что оказалось: петельки появились через день при температуре на почве 31 градус! Контрольный стакан, который я оставила на столе (не на подоконнике!), признаков перечной жизни не подал. И только после того, как я переставила его к батарее и земля в стаканчике прогрелась, семена пошли в рост!
После того, как петельки покажутся из земли, стаканчики можно (и нужно!) перенести к свету. Только теперь их смело можно ставить на подоконник под лампу.
Дальше перец уже вполне спокойно растёт в прохладе.
В общем, не забывайте, что перец любит тепло. Любит гораздо больше других овощей.