Город, который снился много лет, пока жили в Сибири. Кому-то покажется странным, провинциальный городок, хоть и на берегу моря. И даже возникнет вопрос - наверное слаще морковки ничего не видала) Но бывает такое, что ты понимаешь - есть место, где ты чувствуешь себя дома? Только там ощущаешь душевное равновесие и гармонию со всем окружающим?
Помню, еще в детстве, частенько бывала с бабушкой и дедушкой в этом приморском городке. Именно из детства воспоминания больше не о море в Феодосии, а как мы заезжали в магазин "на горке", где покупали наивкуснейшие свежие сдобные сайки. Ну конечно больше такие нигде не пекут, они же из детства)
В 2018 году мы с мужем приехали в Феодосию - "попробовать жить в Крыму". Феодосия встретила нас мощным ливнем. Но это не стало плохой приметой. Удачно нашли съемное жилье, удачно подвернулась работа, пять месяцев прожили в центре Феодосии. Уже тогда, я точно поняла, что хочу жить именно здесь.
Добрые, отзывчивые люди, чудесный климат, моорее. Идешь на работу, по возможности через набережную, видишь море, которое заряжает энергией на весь день, или даже купаешься, если лето конечно - это ли не счастье?
А еще эти бездомные собачки в городе. Да, есть и худые, не часто попадаются, это видимо те, которым еще не повезло найти своих заботливых кураторов. Но я нигде не видела столько бездомных собак, страдающих ожирением)) Ну правда, их прямо к диетологу хочется отвести, когда спина шире тумбочки любой. И таких много. Спасибо отзывчивым жителям Феодосии, которые так заботятся о бездомышах) Заметили, что в центре за каждым магазином закреплена своя толстенькая собачка, то есть лежит у входа и ждет вкусняшек. При чем, когда предлагаешь, например, хрящики куриные, она тебе вроде как улыбается, из вежливости берет угощение, но видно, что ей не надо. Типа, благодарствую, но я уже сыта.
Но пришлось вернуться в Омск - жильё не продано, всякие дела не завершены.
И вот, в 2021 году мы приехали насовсем. И снова ливень. Но это же всё мелочи. Главное, что мы в Крыму!
Феодосия - древний город, в 2022 году ей исполнилось 2551 год, то есть ненамного моложе Керчи - древнейшего города России. Каждая улочка в старой части города прямо таки "дышит" древностью и историей. Как чудесно гулять по старым улицам, иметь возможность посещать храмы, которые просто наполнены историей, бывать на Генуэзской крепости. Да и просто море море море - каждый день, в любую погоду, хотя бы пойти и посмотреть. А если шторм - так вообще - уххх, восторг!
Если хотите купить жильё в Феодосии достаточно бюджетно, то вот и не нужно забывать, что город очень древний. И всё, что продают менее, чем за 7-8 млн рублей, а может уже и до десяти миллионов (уже больше года прошло, как мы искали), будет тоже очень древним. Это про дома, квартиры чуть доступнее. Козырная фраза риэлторов и владельцев недвижимости - ну тут всё замечательно, просто нужны мужские руки. И эти слова относятся к недвижимости в любой степени запущенности - от отсутствия части крыши, потолка и пола, до просто состояния землянки.
Все дома, которые по цене можно отнести к бюджетным, обычно находятся на горе. Без воды, чаще всего, без канализации. Забраться туда дано не каждому, если без машины. И как мне сказал земляк, который живет здесь давно - а зимой ты на ж...пе будешь спускаться со своей горы? А здесь не смотря, что тёплый климат, тоже бывает снег и гололед, да не часто, но ведь бывает же. И не хотелось бы на ж...пе. Зато вид с возвышенных мест - ну просто на миллион)))
В общем, смотрели множество вариантов, и на горе и опять на горе, ну пять домов только на возвышенных участках посмотрели.
На Очистных смотрели, массив Степной. Там как раз к этому времени проложили асфальтированную дорогу, подумали, почему бы и нет. От дачного массива до улицы Крымской, где рынок, всевозможные магазины, всего чуть более десяти минут на автобусе. Но нет, дачи есть дачи. Проблемы с водой, проблемы с напряжение в электросети - постоянные перепады, из-за чего выходит из строя бытовая техника.
Ну и цены, я вам скажу, совсем не бросовые на этих дачах. На тот момент, домик более-менее крепкий и похожий на жилой дом, а не на летний вариант стоил 2,2 млн рублей. И конечно же нужно было приложить мужские руки, куда же без них. И как минимум, еще миллион рублей на материалы. Так что отпал и этот вариант.
Отличный вариант нашли только в поселке, в шестидесяти километрах от города. Зато поселок городского типа, есть вся необходимая инфраструктура, жд и автобусное сообщение.
Поэтому, Душа моя - Феодосия рядом, могу пару раз в неделю приезжать и бродить по любимым улицам, всего час на электричке и я в любимом городе. Ну это же не трое суток на поезде, правда?
Благодарю за внимание)
Буду рада, если подпишитесь на мой канал