Найти в Дзене
Гулира Ханнова

Друзья навеки...

Саша шел и плакал, нет, не слезами, а где-то внутри, чуть повыше животика. В новой школе его дразнили девочки и больно толкали мальчики. Ещё ни разу не побили, но он понимал, что скоро случится и это.

За то, что новенький, за то, что плохо учится, и за то, что немного прихрамывает, да мало ли причин издеваться.

Мальчик просил маму при переезде оставить в бывшей школе, где отучился два года и там его никому не давал в обиду Володя. Они жили по соседству и дружили с песочницы, и в школе на правах старшего Вова опекал друга. Саша был готов ездить с двумя пересадками через весь город, но мама как всегда, была неумолима.

- Я мать троих детей, Александр!

Она чеканила слова, чтобы дошли до сознания сына, которого все считали не очень умным.

- Я не могу водить каждого за ручку, из-за ваших капризов!

Сказала, как обрубила, а отчим кивнул в знак согласия, серьезный и суровый мужчина не собирался потакать пасынку.

Он вообще не замечал его, не называл по имени, не спрашивал как дела, Саша для него не существовал. Отец своими родными-то не интересовался, утром уходил на работу, поздно вечером появлялся, принося с собой привычный запах спиртного.

Мама не работала с тех пор, как вышла замуж за него, «он обеспечивает нас», шептала она редким подругам, которые заглядывали в гости. Они приходили, когда не было дома хозяина, тот не любил чужих, и жестко отчитывал жену, если узнавал. Дети были приучены держать язык за зубами, и лишний раз отцу - «обеспечивающему нас», на глаза не попадаться. Если случалось рассердить папу, он никогда не высказывал им недовольство, лишь кричал жене, не поворачивая головы:

- Скажи им!

Но мама ничего не говорила, брала ремень и больно била по попе, закидывала в кладовку, чтобы сидели и думали о том, как плохо себя вели. А дети сидели, молча глотая слезы обиды, они же не знали, о чем нужно думать. Ни мама, ни папа не объясняли на что сердятся, думая с высоты своих лет, что маленький ребенок должен до всего доходить сам.

Саша дошел до пешеходного перехода через дорогу, его он боялся даже больше чем задиристых одноклассников. Район был новым, на окраине города, и светофор на переходе не успели установить. Мальчик каждый раз перебегал дорогу, надеясь на совесть водителей. Иногда он ждал, когда подойдет кто-нибудь из взрослых, и бежал за ними, но сегодня оказался совершенно один.

Автомобили летели не останавливаясь, и не замечали белые полосы, по которым нужно пройти маленькому мальчику. Здесь раньше не было никаких знаков, и водители гнали по привычке, не оглядываясь по сторонам. Придорожные кусты закрывали от них стоящего в нерешительности мальчика, если кто и видел, то не считал нужным тормозить.

Постояв в нерешительности несколько минут, он осторожно поставил одну ногу на дорогу. Поток был непрерывным, никто из водителей не хотел терять время из-за маленького мальчика, которому очень нужно домой.

- Не торопись, давай подождем, когда кто-нибудь из взрослых подойдет.

Саша испуганно обернулся, и столкнулся лицом к лицу с мальчиком, который тоже стоял возле дороги с ранцем за плечами. Он не был похож на задиру и драчуна, небольшой, как Саша, светленький и худенький, с печальными синими глазами.

- А ты тоже живешь в там?

Саша махнул рукой в сторону нескольких высотных домов, стоящих в отдалении.

- Да.

Мальчик был немногословен, и очень серьезен, у Саши на душе сразу стало легче.

Громко смеясь и дурачась к дороге подошли несколько взрослых парней, и поток машин тут же разорвался надвое. Мальчики торопясь бежали за взрослыми, стараясь не отставать и перевели дух, когда оказались на обочине.

- Никогда не переходи дорогу один, тут недавно мальчика сбили насмерть – сказал незнакомец, и пошел в сторону одного из домов.

- Эй, - окликнул его Саша – тебя как зовут?

- Артур – улыбнулся, показывая щербатый зуб мальчик – а тебя Саша, я знаю.

- Откуда?

Ведь переехали они в этот дом недавно, и он не с кем не знакомился.

- Просто знаю.

Мальчик ушел, Саша постоял в надежде что тот обернется, и они ещё поговорят немного, но незнакомец завернул за угол и пропал из вида.

Вздыхая Саша поплелся к своему подъезду, портфель тянул плечо, и он скинул со спины на руку. Волоча его по земле, брел понуро опустив голову, домой идти не хотелось, мама наверняка найдет за что поругать.

- Саша!

Мальчик вздрогнул и поднял голову, на скамейке возле подъезда сидел новый знакомый и раскачивал ногами в черных ботинках.

- Ты шел такой грустный, что я решил вернуться и поболтать с тобой. Мы можем поиграть вместе, у меня тоже нет друзей, недавно переехал, и не успел познакомиться ни с кем.

- Хорошо, что ты вернулся, со мной в школе никто не дружит, обижают и обзывают хромоногим дурачком.

- Не сердись на них, они еще совсем глупые и ничего в жизни не понимают.

- А ты понимаешь? – удивился Саша.

Артур ничего не ответил, он был странно молчалив для мальчика его возраста, что Саше было только на руку.

Они гуляли вдвоем вокруг дома, и Саша взахлеб рассказывал новому другу обо всем. О школе, где остался друг Володя, и о папе, который и не папа ему вовсе, и о маме, которую очень любит. Ему так хотелось выговориться, что не заметил, как пролетело время, но Артур тихо улыбаясь, первым попрощался с ним.

- Иди домой, не то тебя будут ругать родители, я завтра снова приду, и мы погуляем. И пожалуйста, не переходи дорогу один, я буду переживать за тебя.

- Хорошо – Саша вприпрыжку побежал домой, таким счастливым себя он не чувствовал давно.

- Мама, мама, у меня есть друг, мы с ним гуляли после школы – лицо ребенка сияло, и ему так хотелось поделиться радостью, но мама была занята.

- Александр, не фантазируй, ты знаешь, как меня это раздражает, я видела как ты шлялся по двору один. Иди помой руки, пообедай и посиди с сестренкой, мне нужно сходить за продуктами.

Мама как всегда, не стала слушать его восторженного рассказа, но Саша не огорчился. Он рассказал о новом друге сестренке, а вечером и братику, которого мама привела из детского сада. Младшие Сашу любили, и по-настоящему порадовались, особенно брат, ведь ему уже шесть лет, и он знает что такое друг. Лизе исполнилось всего три годика, но и она очень серьёзно отнеслась к новости, слушала широко распахнув глаза и всплескивала руками как мама.

На следующий день Саша бежал в школу с радостью, сегодня он снова увидит Артура, и они вместе погуляют по двору, а может сходят к оврагам за домом. Он был бы рад и в школу ходить вместе, но в толпе ребятишек, пересекающих дорогу, друга не увидел.

«Наверное, он ушел пораньше, или его увезли на машине родители», думал мальчик, перебегая дорогу в толпе.

Утром дети шли в школу гурьбой, и редкие в такое раннее время машины пропускали их, останавливаясь на почтительном расстоянии.

В школе было скучно, Саша на переменах выбегал в коридор, и искал среди детей Артура. Но друга не было нигде, и мальчик начал переживать, вдруг заболел и лежит дома с температурой, а он не знает его адреса. На уроках был рассеянным, не слушал учительницу и не замечал тычков Леши с задней парты.

На четвертом уроке, Татьяна Анатольевна вдруг почувствовала себя плохо и ушла к медсестре, оставив присматривать за детьми старшеклассницу, свою племянницу.

Девочка поскучала немного за столом учителя, дети почувствовав, что их никто не контролирует, разыгрались. Они шумели и бегали по классу, бросались карандашами и ручками, полетели вслед и учебники.

- Идите домой, я не обязана сидеть тут с вами – рассердилась старшеклассница в короткой юбке, которой совсем не хотелось сидеть с мелюзгой. Началась перемена, одноклассники побежали курить за спортзал, а она как дура вынуждена караулить третьеклашек. Оставив открытой дверь класса, девочка убежала, дети побрели к выходу, их никто не остановил, и класс гурьбой вывалился на школьный двор.

А еле державшаяся на ногах учительница в это время рвалась обратно, но молоденькая медсестра твердо сказала:

- Татьяна Анатольевна, придется «Скорую помощь» вызвать, с таким давлением я не выпущу вас отсюда.

Она уложила учительницу на кушетку, пообещав позвонить директору, но в суете забыла о своем обещании.

Саша постоял у дверей школы в нерешительности, оставаться среди предоставленных самим себе одноклассников не хотелось. Он уже получил портфелем по спине, кто-то пнул по ноге, оставив грязный след на брюках. Ничего хорошего он не ждал и дальше, поэтому аккуратно обойдя толпу, пошел по направлению к дому.

Дорога как всегда гудела, машины неслись по ней бешеным потоком, и Саша одиноко стоял на обочине.

Он устал и хотел пить, но как назло, тропинка ведущая к дороге была пуста.

Саша осторожно поставил одну ногу на дорогу, машины неслись как сумасшедшие, не замечая белых полос для пешеходов.

Вот кажется, чуть притормозил крайний грузовик, водитель наверняка хотел пропустить мальчика, растерянно топчущегося возле бордюра.

Саша решительно рванул вперед, пока была возможность перейти дорогу, жаркий ветер от нагретого колесами асфальта, ударил в лицо запахом резины.

Кто-то резко рванул за рукав, и обернувшись, он увидел бледное лицо Артура, тот крепко схватил за локоть и сердито произнес:

- Ну почему ты не подождал взрослых, разве так можно?

Мальчик виновато пожал плечами:

- Я очень хотел пить, и в туалет тоже… Не ругайся, ладно?!

- Теперь уже поздно ругать, пойдем!

Они прошли по пешеходному переходу, абсолютно свободному от машин, они почему-то все останавливались, и испуганные водители выскакивали из кабин.

- Что-то случилось?

Спросил Саша неожиданного спасителя, пытаясь обернуться и посмотреть, но Артур крепко держал за плечи.

- Тебе незачем это видеть, лучше пойдем со мной!

- Куда пойдем?

- Ты сейчас всё поймешь сам.

Воздух вокруг мальчиков загустел и стал как расплавленное стекло, Саша почувствовал, как тело словно воздушный шарик, поднялся над землей.

- Что случилось, почему мы идем по воздуху, Артур?

- Тебе плохо?

Участливо заглядывая в глаза другу, спросил мальчик.

- Нет, мне хорошо…

- Теперь тебе всегда будет хорошо, и я буду рядом с тобой.

- А куда мы идем?

- Куда бы ты хотел?

- Не знаю…

Они поднимались всё выше и выше, согретый ещё теплым сентябрьским солнцем ветер, играл их волосами.

- А хочешь посмотреть где я жил, на мою маму и сестренку?

- Хочу – обрадовался Саша, его уже совсем не пугала высота, на которую они поднялись.

- Смотри, это окна моей квартиры, видишь, там моя мама готовит обед.

Они сели на жестяной карниз, и заглянули через стекло в освещенную солнцем комнату.

Женщина с черной повязкой на голове мешала кашу в кастрюльке, а рядом с ней маленькая девочка перебирала на коврике разноцветные кубики.

- У тебя красивая мама, только очень грустная – вздохнул Саша – и у нее заплаканные глаза.

- Твоя мама тоже будет плакать, когда узнает, что случилось с тобой.

- А что со мной случилось, Артур – встревожился мальчик - и почему мы с тобой можем летать?

Друг молчал, опустив голову, и ничего не ответил.

- Я хочу к своей маме, домой!

- Нам нельзя туда…

- Почему? Давай постучимся и твоя мама откроет окно. Или она будет ругаться что мы с тобой так высоко поднялись.

- Моя мама добрая, она меня никогда не ругала… И тебя теперь никто не будет ругать…

Маленькая девочка подняла голову, удивленно посмотрела в сторону окна, и протянула пухлые ручки.

- Атуль… Мама, Атуль…

- Где?

Женщина вздрогнула и подбежала к окну, но там было пусто, две бабочки, только что сидевшие на карнизе, взлетели и ветер бережно нес их над большим городом.

А из окна квартиры соседнего дома, другая мама смотрела как на пешеходном переходе толпились люди. Тревога кольнула сердце, но посмотрев на часы, она успокоила себя тем, что в школе ещё идут уроки.

На бордюре обхватив голову руками, сидел молодой мужчина и выл, словно раненый зверь. У него самого были дети, как тот мальчик который по его вине лежал на дороге, в луже крови.

- Когда же светофор установят на этом переходе, за неделю второй ребенок погиб, куда смотрят власти.

Толпа возмущенно гудела, а машины осторожно объезжали место аварии, и водители и пассажиры сокрушенно вздыхали, увидев маленькое тело на асфальте.

***

Рассказ возник на основе давнего события... У знакомых погиб сынишка, переходя дорогу. Он рассказывал маме о друге, которого никто, кроме него, не видит...