Найти в Дзене
#Историограф🔎

Одна голова хорошо, а две...

Поговорим про другие головы...

В XVIII веке, в либеральную эпоху Екатерины II, да да , Вы не ошиблись, именно в либеральную, по словам Виктора Леонтовича в "История Либерализма в России", появляется должность - ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА.

Кто же это такой? ( Вы понимаете, что женщина на эту должность
в XVIII веке претендовать не может)

  • депутат от города, для связи с правительственной администрацией;
  • выбирали на 2 года ( позднее 4 года), на ОБЩЕМ собрании горожан из числа мужчин;
  • должен обладать "доброй совестью и не зазорным поведением" (если переводить на современный язык честным должен быть, с не запятнанной репутацией);
  • должен иметь в городе ремесло, недвижимость;

Наверное поэтому в Новгороде ( а куда же без него) пост головы занимали купцы, да не простые а состоятельные и именитые.

Источник :Из истории Новгородского городского самоуправления 1767-1917
Источник :Из истории Новгородского городского самоуправления 1767-1917

Изначально за службу голова - оплаты не получал, позднее в связи с новыми законами 1870 и 1892 года, городской голова - уже "должностное лицо" и стал получать жалование, да ещё и утверждался на посту министром внутренних дел.

В разное время городской голова ведал доходами и расходами, отвечал за благоустройство,строительство и ремонт зданий,дорог,освещения, содержание учебных и богоугодных заведений.

А мы Вам расскажем детали..а именно интересные истории из провинциально жизни XVIII и XIX века.

История №1 Борец за экологию и не только.

Евдокимов Василий Афанасьевич- из купеческий семьи, городской голова с 1883 года. Василий Афанасьевич не только мог недостачу выявить при проверке кассы городской управы, но предписывал членам исполнительной комиссии думы предупреждать и ликвидировать свалки мусора на улицах города и слив нечистот в реку Волхов. При нём было устроено телефонное сообщение между полицейскими частями города, а также из городского бюджета были осуществлены пожертвования на 2 стипендии учащимся женской гимназии ( 1886 г), открыт подготовительный класс при реальном училище, и здание нового театра в 1886 году. Одна из его инициатив это организация пожертвований к празднику Пасхи для душевнобольных и заключенных в городе.

источник https://novvedomosti.ru/articles/city-history/
источник https://novvedomosti.ru/articles/city-history/

История№2 Гуманитарий...

В 1916 году головой стал Иван Степанович Романцев- впервые не купец, а коллежский асессор ( обладатели обычно служили в должности регистратора, секретаря или советника, соответствовал чину капитана в армии), получил образование он в Санкт-Петербургском императорском историко- филологическом институте, преподавал латинский язык в новгородской мужской гимназии. Иван Степанович очень удачно женился на дочери потомственного почетного гражданина, купца 1- гильдии - Ольге Сметаниной. Карьера пошла в гору после того как , по имущественному цензу супруги, предоставившей ему доверенность на недвижимость, избрался в новгородскую думу. И. Романцев профессионально занимался историей древнего Новгорода. На свои средства издал в 1913 году три серии художественных открыток с памятниками Новгорода, подготовил и издал алфавитный указатель " О курганах, городищах и жальниках Новгородской губернии".

Памятник Новгородскому ополчению 1812 года на Софийской площади. Конец XIX века
Памятник Новгородскому ополчению 1812 года на Софийской площади. Конец XIX века

История №3 Патриот

Сафьянников Иван Фомич - голова так голова, сам из купцов ( 3- гильдия) , торговал мукой и зерном. Ведал не только ремонтом и строительством, 1812 году возглавил комитет по сбору средств на содержание новгородского ополчения ( из своих средств пожертвовал на содержание инвалидов войны 50 рублей), решал вопросы о материальном обеспечении военнопленных французов.

Софийский собор и памятник Новгородскому ополчению 1812 года. Первая половина XIX века. Источник Книга «Памятник государства Российского». В.Г. Смирнов
Софийский собор и памятник Новгородскому ополчению 1812 года. Первая половина XIX века. Источник Книга «Памятник государства Российского». В.Г. Смирнов