Найти тему

Киевская Русь(IX-X века)

Привет!

Это моя первая статья, и я бы хотела посмотреть, что из этого получится. Я не совсем опытен в написании статей, поэтому не судите строго, я просто хочу попробовать себя в этом деле и посмотреть получится у меня или нет.

Сегодня я хочу вам рассказать про 1 период Киевской Руси. Расскажу о норманнской теории, о первых князьях и их политике. И так, сразу скажу. В этом периоде времени, да и в общем, наверное до века 12 даты могут меняться в зависимости от источников, ведь достоверной информации на счет многих фактов нет.

Ну, начнем с того, что древнерусское государство можно охарактеризовать как раннефеодальную монархию. Во главе государства стоял как не странно монарх(князь киевский). Братья, сыновья и дружинники осуществляли управление страной, собирали дань, пошлины, управляли судом и так далее. Доходы князей и его подчененых по большей частью определялись именно данью, собранную с подчиненных племен. Перед Русью стояли очень крупные внешнеполитические задачи, связанные с защитой границ. История Киевской Руси, хронологию которой чаще всего определяют как 9-12 века, условно можно разделить на 3 периода.

  1. Время первых киевских князей(Рюрик,Олег, Игорь, Ольга, Святослав)
  2. Расцвет Киевской Руси( Владимир Красное Солнышко, Ярослав Мудрый)
  3. Переход к территориально- политической раздробленности или удельным порядкам.

Норманнская теория

Норманнская теория- теория о происхождении народа русь от скандинавских народов (скандинавы назывались в Западной Европе норманнами).

Суть теории: норманнская теория образования государства в древней Руси базируется на легенде, что славянские племена не могли управлять собой самостоятельно, поэтому обратились к варягу Рюрику, который приехал сюда править и основал первую династию на русском престоле.

Согласно «Повести временных лет», Рюрик(862-879) утвердился в Новгороде. По традиции с 862 года ведут начало русской государственности. Про Рюрика в принципе писать нечего. Можно только затронуть его двух братьев, Синеуса, который обосновался на Белом озере(ныне Белоозерск) и Трувор, который обосновался в Изборске( близь Пскова). Так же, важно затронуть Аскольда и Дира. После смерти братьев, Рюрик посадил их в Киеве, позже они освободили этот город от хазарской дани. С Рюрика начинается история династии «Рюриковичей».

Князь Рюрик
Князь Рюрик

Олег Вещий(879-912).

Олег предпринял походы на Киев, где в это время княжили Аскольд и Дир. С помощью обмана(выдавав себя за купцов), воины Олега убили Аскольда и Дира и Киев стал центром объединенного государства. в 907,911 гг. Олег с войском дважды успешно воевал под стенами Царьграда(Константинополь). В 911 был письменный договор с Царьградом( это подтверждает то, что на Руси за долго до крещения была письменность). Он был составлен в двух экземплярах(на русском и греческом языках).Согласно договору, русские купцы имели право месяц жить за счет греков в Константинополе, но обязаны ходить по городу без оружия.

Олег Вещий на останках своего любимого Коня
Олег Вещий на останках своего любимого Коня

Князь Игорь(912-945).

Во время княжения Игоря, был подтвержден договор с Византией, но на менее выгодных условиях. При князе произошло первое народное возмущение, описанное в летописи как «восстание древлян» в 945 году. Сбор дани в древлянских землях осуществлял варят Свенельд со своим отрядом, чье обогащение вызвало ропот в дружине Игоря. Дружинники Игоря заявили:

«Отроки Свенельда изоделись оружием и портами, а мы наги. Пойдем, князь, с нами за данью, и себе добудешь и нам».

Собрав дань и отправив обозы в Киев, Игорь с небольшим отрядом вернулся обратно, «желая больше имения». Древляне собрались на вече (наличие собственных княжений в отдельных славянских землях, а также вечевых сходов говорит о том, что в Киевской Руси продолжалось становление государственности). Вече решило: «Повадится волк к овцам, то перетаскает все, если не убить его». Дружину Игоря перебили, а князя казнили.

Игорь Рюрикович.
Игорь Рюрикович.

Княгиня Ольга(945-957).

Ольга очень жестоко отомстила древлянам за убийство своего мужа. Она потребовала малую дань — от двора по три голубя, да по три воробья. Игорь был убит за большую дань, а Ольга пошла навстречу горожанам и потребовала малую дань. Получив птиц, приказала привязать кусочки серы к каждой птице и вечером, в сумерки, сера была подожжена. Голуби и воробьи были отпущены в свои гнёзда и голубятни. Город запылал. Люди побежали из города, были избиты или обращены в рабство. Так Ольга жестоко расправилась с древлянами.

Ольга упорядочила сбор дани, установила "уроки"-размер дани и "погосты"-места для сбора дани.

Ольга первая на Руси приняла христианство,она крестилась в Константинополе и взяла христианское имя Елены, широко известной императрицы.

Княгиня Ольга
Княгиня Ольга

Святослав(957-972)

Святослав был талантливым полководцем и государственным деятелем. Перед ним стояла задача защитить Русь от набегов кочевников и расчистить торговые пути в другие страны. В ходе своих походов начал присоединение земель вятичей, нанес поражение Волжской Болгарии,покорил мордовские племена, разгромил Хазарский каганат, успешно воевал на Северном Кавказе и Азовском побережье, овладев Тмутараканью.

в 972 году Святослав попал в засаду, которые устроили печенеги у днепровских порогов и был убит. Печенежский хан приказал сделать из черепа Святослава чашу, окованную золотом, и пил из нее на пирах, считая, что к нему придет слава убитого.

Скульптура Святослава. Автор: Евгений Александрович Лансере
Скульптура Святослава. Автор: Евгений Александрович Лансере