Упаковка для транспортировки и размещения на хранение, выполненная из гофрокартона, носит название гофроконтейнер. Такая тара является не только многофункциональной, но и многократно используемой, а в последующем ее можно отправить на переработку. Гофрокартон значительно дешевле других материалов, которые используются при изготовлении упаковочных коробок, ввиду своей малой стоимости и возможности переработки в дальнейшем. Такими материалами являются металл, дерево, пластик.
Что это такое
В сфере торговли часто требуется упаковка для хранения и транспортировки продукции до конечного потребителя. Чаще выбор падает в сторону более дешевой тары, которую в дальнейшем сдают на переработку, либо же просто утилизируют за ненадобностью.
Гофроконтейнеры широко используются при перевозке овощей и фруктов, а также молочной продукции. Не только продуктовая продукция транспортируется и хранится в такой таре. Бытовая техника, автозапчасти, мелкие предметы обихода, одежда и обувь - это еще далеко не полный список того, что можно перевозить в этих коробках.
Конструкция
Гофротара состоит из нескольких составных частей, основными из которых являются днище, крышка, а соединяют все это между собой стенки коробки, дополнительно укрепленные обечайкой. Это сделано для придания прочности всей конструкции.
При изготовлении контейнеров в производстве используется гофрокартон нескольких видов: трехслойный, пятислойный, а в случаях, когда требуется максимально прочная конструкция, и семислойный. На днище и крышку идет в основном пятислойный, стенки - трехслойный. При необходимости вся коробка может быть выполнена из семислойного гофрокартона. В такой таре можно перевозить продукцию весом, достигающим 2 тонн.
Виды гофроконтейнеров
Линейка разновидностей контейнеров из гофрокартон широка и включает в себя множество вариантов, среди которых можно выделить следующие:
- унифицированные и специализированные. Деление идет в зависимости от того, для чего они предназначаются.
- простые, комбинированные, гибридные. Здесь имеются в виду наличие материалов другого вида, использованных при изготовлении упаковки.
- многоугольные и четырехугольные - отличаются по форме основания.
- самосборные, быстросборные и контейнеры автоматической сборки характеризуют степень готовности к употреблению.
- одно-, двух-, трех- и многосоставные гофроконтейнеры имеют соответствующее количество элементов в составе своей конструкции.
Унифицированные контейнеры подходят для широкого ассортимента товаров, которые возможно транспортировать в такой упаковке. Изготовление таких коробок стандартное, не требующее разработки уникальной конструкции. Поэтому стоимость ниже тех, для изготовления которых требуется дополнительная проработка плана конструкции. Гофроконтейнеры унифицированные подходят для многих товаров и практически всегда присутствуют на складе.
Специализированные гофрокоробки производятся под специальные заказы, стоимость выше универсальных. Дополнительно коробки оснащают необходимыми для использования дополнениями различного рода. Несмотря на высокую стоимость такая упаковка позволяет сэкономить с другой стороны. Например, снизить человекозатраты, а также временные и материальные ресурсы.
По использованию дополнительных материалов в составе коробки можно выделить простые, комбинированные и гибридные. Первые состоят чисто из гофрокартона. Комбинированный тип предполагает наличие помимо основной гофрокартонной части также элементов, выполненных из других материалов. Это могут быть поддоны, ложементы, разделители, выполненные из дерева, пластика, либо металла.
Гибридная разновидность предполагает совмещение самостоятельных видов упаковки, совмещенных в единое целое. Каждая часть может быть использована в качестве отдельной упаковочной продукции. Такие коробки совмещают в себе не только несколько материалов, но и качественные характеристики этих материалов, усиливая прочность, стойкость и некоторые другие характеристики готовой тары. Гибридные модели используются для транспортировки жидких и сыпучих материалов. Дополнения могут быть в виде клапанов для загрузки и выгрузки, изоляции из пенопласта, термоизоляции из пакетов для продуктов с малым сроком хранения и прочие.
Стандартная форма - четырехугольное основание контейнера. Такая форма наиболее удобна и широко используется во всех сферах: фармакология, продукты, автозапчасти, бытовая химия и далее по списку. Больше четырех углов в основании - многоугольная гофроупаковка.
Наибольшей популярностью пользуется восьмиугольная тара - октабин. Октабины хорошо подходят для перевозки жидкостей и сыпучих товаров, но также подходят и для продукции другого плана.
Самосборные коробки собираются самостоятельно перед использованием из одного листа. Быстросборные модели собираются чуть полегче, но тоже требуют самостоятельной сборки в облегченном варианте. Гофрокоробки автоматической сборки - самый легкий в плане сборки продукт - достаточно раскрыть его, как книгу, приложив минимум усилий. Такая тара выигрывает по скорости сборки, компактна, не требует много места для хранения, все детали находятся в одном месте. Не требуется ждать недостающих частей, так как все вместе и готово к использованию - просто нужно открыть.
Примером односоставного контейнера может быть гофролоток без крышки, возможно с присутствием клапанов. Самый распространенный вид - двух- и трехсоставные контейнеры. Двусоставные представляют собой конструкцию из днища и обечайки, а трехсоставные состоят из днища, крышки и обечайки.
Где применяется
Гофроконтейнеры повсеместно применяются в различных сферах торговли и не только. Одним из примеров может быть использование в сельском хозяйстве для хранения и транспортировки продуктов производства сельхозугодий, а также семян, удобрений и прочих необходимых в этой отрасли вещей.
В промышленности такая тара применима для перевозки жидких материалов, а также готовой продукции. В торговле и логистических перевозках известно использование в качестве доставки продукции, хранения в складских помещениях, а также для дозировки при выдаче различных материалов.
Преимущества гофроконтейнеров
Ключевым значением при выборе тары для логистики в основном является цена. Гофротара в этом плане сильно выигрывает перед такими же упаковками, выполненными из дерева, металла или пластика. Коробки из гофрокартона легче, занимают меньше места при транспортировке. Выгружать такие коробки тоже значительно легче, затраты сил работников также ниже, чем при разгрузке, например, деревянных ящиков. Пустые гофрокоробки в сложенном виде занимают минимальное пространство, можно погрузить большее количество. Аналогично при хранении - меньше места, больше тары.
Дополнительным преимуществом гофроконтейнеров является возможность вторичной переработки. Влияние на экологию минимально, так как тара, изготовленная из вторсырья, легко утилизируется.
Какие элементы могут содержать
При необходимости для укрепления гофротары используются дополнительные элементы. Для контейнеров, которые будут штабелироваться, предусмотрена дополнительно обечайка с треугольными вставками. Это усилит сопротивляемость коробки при нагрузке с верхней внешней части. Чтобы сильнее увеличить устойчивость и прочность, прибегают к использованию цельного деревянного, реже металлического каркаса.
Для придания прочности внутренним стенкам гофроупаковки используют полипропиленовую сетку или ленту, либо стретч-пленку, которой обматывают упаковку вдоль всех стенок.
Если предполагается расширить функциональные возможности, гофроконтейнеры можно оснастить смотровыми окошками, при помощи которых можно следить за уровнем наполнения короба. Перфорация используется в том случае, когда после транспортировки в дальнейшем использовании потребуется трансформация тары для выгрузки товара. Для этих же целей можно выполнить откидную боковую стенку, а для удобной загрузки и выгрузки сыпучих товаров есть возможность установить клапаны регуляции.
Заключение
Гофроконтейнеры представлены в виде широкой линейки разновидностей, предназначенных для перевозки и хранения разных товаров, будь то продуктовая продукция, химия в виде жидкости или сыпучих материалов, но также и классический вариант, который является универсальным.
При совпадении требований, предъявляемых к таре, выбор в большинстве случае падает на упаковку из гофрокартона ввиду его низкой себестоимости, возможности вторичной переработки, а также компактности и легкости в использовании.