Сегодня в двух словах расскажу про посёлок, на который пал наш выбор и покажу, что за землю мы в итоге купили в Крыму. Как мы искали участок и из чего выбирали, смотрите видео тут или читайте тут.
Участок наш находится в пгт Новофёдоровка, вот что интересного пишут в Википедии.
В советское время на месте Новофёдоровки располагался посёлок «Саки-4», даже скорее не посёлок, а военный аэродром, вокруг которого бурлила жизнь. В феврале 1945 года именно сюда приземлялись самолёты Рузвельта и Черчилля, когда они прибыли в Крым на Ялтинскую конференцию.
В декабре 1992 на территории авиагородка «Саки-4», был образован посёлок городского типа Новофёдоровка.
В 1980-м году, археологи раскопали древнегреческое поселение, которое располагалось на месте Новофёдоровки ещё в V веке до н. э. Так что жизнь тут бурлила издревле и надеюсь будет только насыщаться.
На этом про посёлок, пожалуй, закончу. Думаю, ещё не раз про него напишу и сниму видео.
Теперь поговорим про сам участок. Начну с очевидных минусов. Хорошо что их пока что видно не много.
1. Участок совсем маленький, всего 3,5 сотки, поэтому, тут сильно не разгуляешься. Если соблюдать все нормы по строительству, то в принципе, только конуру можно поставить.
2. Там нет центральной канализации, придётся делать септик, а это дополнительные расходы.
3. Пол участка засажена плодовыми деревьями. Две сливы, абрикос, черешня и у калитки огромный грецкий орех. Что бы начать строительство, придётся сильно постараться, чтобы выкорчевать достаточно взрослые деревья.
Пока что минусов больше не вижу, возможно в процессе стройки, обнаружу ещё.
Теперь постараюсь перечислить плюсы.
- 1. Несмотря на то, что участок маленький, тут все строят дома практически в плотную к забору, отступая в лучшем случае 1 метр. Это СНТ и тут не всё так строго с застройкой, как в ИЖС. Тут можно строить здания общей площадью не более 300 квадратных метров, не выше 3 этажей или 20 метров в высоту. То есть, мой домик по проекту 7,5*16 метров, впишется и ещё проходы с двух сторон останутся. СНТ в нашем случае несомненный плюс. Тут есть адрес, соответственно есть возможность прописки.
- 2. Наличие водопроводной воды на участке, это так же огромный плюс. Хоть пить эту воду, из-под крана и нельзя, но она пресная и это просто великолепно. Практически все, кто имеет свои скважины в Крыму, говорят, что вода у них солёная, а это значит даже цветочки ей поливать не очень правильно, не говоря уж про вскипятить чайник или принять душ.
- 3. Наличие электричества. Для Крыма это больная тема. Кто сталкивался, тот знает, как сложно подключить электричество. Даже не смотря на безумное повышение тарифов на подключение. Если пару лет назад за подключение нужно было заплатить 500р/квт, то сейчас 3000р/квт. То есть, раньше подключая 15 квт человек платил 7500р и ждал годами, то сейчас, за те же 15квт надо заплатить 45000 и так же долго ждать (где-то читал что еще пытаются и взятки за скорость выпросить), хотя по закону обязаны подключить в течении месяца после оплаты и соблюдения тех. условий.
- 4. Наличие газа на участке. Труба выходит на границе участка с соседом. Заключай договор и подключайся.
Хоть мы пока что и не планируем подключаться, это всё же огромный плюс к стоимости земли. Многие даже населенный пункт не рассматривают к покупке, если там нет газовой трубы.
- 5. В наследство нам оставили времянку. Очень полезная штука. Есть куда инструмент сложить. А если её отремонтировать, то и переночевать можно.) В любом случае очень полезная избушка.
- 6. У участков с обеих сторон от нашего, один хозяин, и проживает он там же. То есть на время нашего отсутствия, есть кому присмотреть за пожитками. И в случае решения, каких либо, вопросов, например поставить забор, не придётся бегать в поиске хозяев, чтобы получить разрешение на строительство забора. К тому же напротив нас, только что построилась наша риэлтор, которая и привела нас к этому участку. Если что, посодействует в сдаче жилья в аренду.) Председатель СНТ так же постоянно живёт на соседней улице. В общем все вопросы можно решить, не отходя от кассы.)
- 7. Посёлок заточен под туристов. Инфраструктура налаживается, делают дороги, кафешки, магазины, аптеки… всё под рукой. Шикарный пляж с множеством развлекалок и кафе. Если не хотите купаться в море, вода кажется прохладной, на берегу есть развлекательный комплекс «Палуба», в котором бассейн под открытым небом, с шезлонгами и коктейлями. На пляже даже колесо обозрения новое установлено.
Представляете, как вкладываются в привлечение туристов? Количество теневых бунгало и навесов на пляже просто зашкаливает, хватит всем. Цены антикризисные, дешевле чем в Черноморском.)
Ещё меня очень удивило то, что на пляже бесплатные туалеты (по всему Крыму от 25 р.) и душ с пресной водой, чтоб смыть морскую соль с кожи.
В общем, пожалуй, это всё на сегодня.
Ещё В прошлом году снимали видео на пляже, можно посмотреть тут.
Подписывайтесь, будем общаться!