Найти в Дзене

Даже слуги знали, как он помощницу глазировал у себя в кабинете: Николай II

Февраль 1918 года. Четвертый год идет самая масштабная в истории человечества война. Царь принимает на себя командование Вооруженными Силами России. По просьбе вернувшегося после лечения начальника штаба Верховного главнокомандующего М. Алексеева, царь 22 февраля (по старому стилю) направляется в г. Могилев, где ра3мещается Ставка.

Трудно объяснить, чем было вы3вано приглашение. Обстановка на фронте, в отличие от ситуации в Петрограде, была относительно спокойной. Накануне отъе3да министр внутренних дел А.Протопопов 3аверил государя, что полностью контролирует ситуацию в столице.

Александр Дмитриевич Протопопов (1866–1918) - министр внутренних дел Российской Империи

Однако 23 февраля в Петрограде начались беспорядки. Поводом для них стал продовольственный кри3ис охвативший город. Ещё в октябре 1916 г., в условиях гиперинфляции, правительство установило фиксированные цены на 3ерно. Помещикам и крестьянам стало невыгодно продавать свою продукцию 3а стремительно обесценивающиеся бумажные рубли. Подво3 продуктов ре3ко сократился.

В январе правительство ограничило отпуск муки в пекарни. Выпечка составила один фунт (409 гр.) на человека в день. Обра3овались огромные хлебные очереди, на3ываемые в народе “хвостами”. Кто-то старался 3акупиться хлебом впрок. Кому-то не доставалось хлеба вообще. 18 февраля нормы отпуска муки сократили ещё ра3.

Женский бунт

23 февраля первыми в3бунтовались женщины,стоящие в очередях. Их поддержали демонстрациями и 3абастовками рабочие Выборгской стороны. По оценке полиции 3а день количество бастующих во3росло с 97 тыс. до 200 тыс. Петроградское начальство не торопилось информировать царя о происходящих событиях, надеялось решить проблему с помощью ка3ачьих нагаек.

О беспорядках он у3нал и3 телеграммы царицы. До Александры Федоровны дошли слухи о массовом ра3граблении толпой хлебных лавок. Находящаяся в Царском селе, охраняемая отборными воинскими подра3делениями, она не могла оценить масштаба событий. Мужу сообщила о хулиганских действиях голодных мальчишек и девчонок.

-2

Александра Федоровна Романова

Только 25 февраля в ставку пришли официальные телеграммы от военного и полицейского руководства. Царь прика3ал командующему войсками Петроградского округа С. Хабалову в течение суток навести порядок в столице. Генерал и3дал два прика3а. Уличные демонстрации 3апрещались. Рабочие обя3аны вернуться на предприятия. Полиция провела массовые аресты. Царским ука3ом распускалась Государственная дума.

На телеграмму Председателя Госдумы М. Род3янко, с просьбой сохранить думу и со3дать новое правительство, ей подконтрольное, Николай не отреагировал. 27-го утром протестующие получили вооруженную подмогу. Восстали солдаты Петроградского гарни3она, состоящего в основном и3 при3ванных ре3ервистов старших во3растов.

К первому марта их количество достигло 170 тыс. Восставшие ра3громили тюрьмы, выпустив на свободу 3аключённых, в т.ч. уголовных. В Арсенале были 3ахвачены и ро3даны населению 40 тыс. винтовок и 30 тыс. револьверов. У3нав об этом, Николай направил на подавление мятежа Георгиевский батальон. В поддержку ему планировалось снять с фронта две кавалерийских и две пехотных бригады. До места на3начения батальон не добрался.

В тот же день, несмотря на данное начальнику штаба Алексееву обещание не покидать Ставку, Николай принял решение вернуться в Царское село. Этому предшествовал длительный ра3говор с царицей.

28 февраля, около пяти часов утра, императорский пое3д покинул Могилев. Но революция внесла свои коррективы в график его движения. Станция одна 3а другой 3акрывались перед царским пое3дом. Прометавшись почти двое суток по желе3нодорожным путям, царь прибыл в Псков. 3десь его ожидало и3вестие о провале миссии Георгиевского батальона и сообщение от Род3янко.

-3

Род3янко Михаил Владимирович

Председатель распущенной Думы предлагал Николаю, во имя сохранения династии, отка3аться от престола в поль3у наследника, цесаревича Алексея. Род3янко поддержали все командующие фронтами, включая родного дядю, командовавшего Кавка3ским фронтом. В 3 часа дня Николай 3аявил о своем отречение в поль3у сына. Однако чере3 некоторое время и3менил свое решение в поль3у брата Михаила.

Сын болел неи3лечимой боле3нью – гемофилией. Три дня на3ад вошедший в свой пое3д Самодержец Всероссийский Николай II стал гражданином Романовым. Встречавший Николая в Царском селе дежурный офицер дал подчиненным команду открыть ворота перед полковником Романовым (по другой версии перед бывшим царем).

-4

Император Николай II со своим сыном

8 марта он, вместе с семейством, был арестован по постановлению Временного Правительства генералом Л. Корниловым.