Найти в Дзене

5. Когда россияне будут получать достойные пенсии?

§ 5.16. Нужно ли было создавать Социальный фонд?

У российского пенсионера есть возможность после окончания 30 или 40-летней трудовой карьеры получать достойную пенсию. Но это достижимо при условии, что правительство не будет каждые 5-10 лет менять правила назначения и выплаты пенсии по старости. Залог успешности пенсионной системы заключается в стабильности, сохранении ее основных параметров на длительный срок. Но российские власти в этом вопросе пошли своим путем.

20 ноября 1990 года был принят № 340-1 «О государственных пенсиях в РСФСР», который действовал с 1992 по 2001 год, то есть 11 лет. За этот период федеральными законами и Указом Президента РФ от 24.12.1993 № 2288 в него 35 раз вносились изменения, в среднем 3 раза в год. Казалось бы, работа над ошибками проведена, и новый пенсионный закон станет более стабильным, но этого не случилось.

17 декабря 2001 года был принят Федеральный Закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» № 173-ФЗ, который действовал с 2002 по 20014 год. За эти 14 лет в него отдельными федеральными законами было внесено 45 изменений, в среднем 3 раза каждый год. Еще четырежды Конституционный суд РФ признал не соответствующими Конституции ряд его статей.

28 декабря 2013 года был принят Федеральный Закон «О страховых пенсиях в Российской Федерации» № 400-ФЗ, который действует с 2015 года по настоящее время. За 8 прошедших лет были приняты 26 федеральных законов, согласно которым в текст закона № 400-ФЗ внесли ряд изменений и дополнений, в среднем 3 раза каждый в год. Конституционный суд РФ четыре раза признал не соответствующими Конституции ряд статей этого закона.

С января 2023 года начал действовать Социальный фонд, который объединил Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования. Этот новый фонд помимо пенсионных вопросов будет заниматься выплатой единого пособия на детей и беременных женщин, выплатой медицинским работникам за работу с пациентами с COVID-19, выдачей родовых сертификатов, технических средства реабилитации и путевок на курортно-санаторное лечение.

Подобные реорганизации и перестановки не редкость за последние 30 лет. Вместо реального улучшения дел в какой-либо сфере, проводятся переименования, переезды учреждений в другие города или слияния. Так, милицию переименовали в полицию, а Высший Арбитражный суд присоединили к Верховному суду. Конституционный суд был в Москве, затем переехал в Санкт-Петербург, в его составе было 19 судей, стало 15, потом будет 11 согласно поправкам 2020 года в Конституцию.

Были внутренние войска и вневедомственная охрана, в 2016 их объединили в войска Национальной гвардии РФ. Такие попытки формальной модернизации удобны для чиновников, так как создают видимость их бурной деятельности и маскирует повышение налогов и тарифов. Создание Социального фонда РФ вписывается в эту череду различных слияний и переименований госструктур.

Раньше работодатели платили за каждого работника в Пенсионный фонд 22% от заработной платы до достижения предельной базы для исчисления страховых взносов, а с большей суммы – 10%. Взнос в Социальный фонд составляет 30%, в том числе 22% в Пенсионный фонд, 5,1 % - на обязательное медицинское страхование и 2,9 % на страхование временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Однако, при превышении предельной базы взнос составит не 10%, как было ранее, а 15,1 %.

Эффект от создания Социального фонда РФ заключается лишь в появлении единого социального взноса. Но такое уже было раньше. В 2001 году в России страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Государственный фонд занятости населения и фонд обязательного медицинского страхования были заменены единым социальным налогом. Введение этого налога, также как и его отмена в 2010 году, не привели к улучшению положения пенсионеров или других застрахованных лиц.

Можно предположить, что лет через 10 этот единый взнос в Социальный фонд будет отменен, и придумана новая схема поступления пенсионных взносов. При этом для работников Социального фонда вопрос выплаты пенсий становится одним из множества других социальных вопросов. И у этого фонда с первых дней существования будет дефицит бюджета. Поэтому в случае нехватки средств по выплатам безработным гражданам и матерям, необходимые деньги будут изыскивать за счет выплат пенсионерам.

Единственная задача любого пенсионного фонда – обеспечивать выплату пенсий. Так происходит везде за рубежом. И в России негосударственные пенсионные фонды не занимаются ничем, кроме инвестирования пенсионных накоплений граждан и выплатой пенсий. Значит, создание Социального фонда – это очередной бюрократической маневр российских чиновников, который ничем не оправдан и осуществляется в целях имитации заботы о людях.

07.02.2023

О том насколько эффективна пенсионная система в России, будет рассказано во вторник 14 февраля 2023 в 21-00 МСК.