Найти в Дзене

Конвейер смерти Пригожина. "Вагнеровцы" выходят из тени

В конце сентября "путинский повар" Евгений Пригожин впервые признал свою причастность к созданию ЧВК Вагнера, стал чаще вести себя как независимая политическая фигура и даже объявил об открытии ЧВК "Вагнер-центр" в Санкт-Петербурге. Неформальная легализация "вагнеровцев" повлияла и на тон сообщений о гибели наемников в Украине.

Поскольку Пригожин лично присутствовал на похоронах одного из солдат, все чаще стали появляться некрологи, в которых открытым текстом сообщалось о причастности погибших, а сами некрологи стали более подробными, тогда как раньше о таких смертях обычно сообщалось неофициально и довольно скупо. Также с конца сентября в российских регионах начали массово хоронить военнослужащих роты Пригожина, погибших несколькими месяцами ранее.


С 2014 года, когда вагнеровцы были замечены в Украине, журналистам приходилось получать информацию о них через черный ход - как иногда и родственникам самих погибших бойцов ЧВК.

Правила игры были просты: отказаться от публичности, не иметь возможности рассчитывать на социальные гарантии и другие бонусы, обусловленные профессией военного (хотя иногда можно попасть в хороший госпиталь), и все это в обмен на солидную зарплату и щедрые пособия на случай смерти.


Многое, если не все, изменилось осенью 2022 года. 24 сентября Евгений Пригожин лично участвовал в прощании и похоронах покойного "вагнеровца" Алексея Нагина. Даже губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров присутствовал на церемонии прощания, которая прошла в триумфальном зале Панорамы Сталинградской битвы.


Через два дня, 26 сентября, Пригожин впервые признался, что создал ЧВК "Вагнер". Ранее бизнесмен отрицал свою связь с "частной военной компанией" и даже судился с журналистами по этому поводу. Официально ЧВК по-прежнему запрещены российским законодательством.


В понедельник 31 октября Радио Свобода обратило внимание на необычный некролог "вагнеровца" Игоря Степанова, который был убит 24 сентября возле города Бахмут (бывший Артемовск). Она была опубликована в воскресенье 30 октября в районной газете "Красный октябрь" Волоконовского района Белгородской области. В некрологе, написанном сыном Степана, подробно изложена биография покойного, упомянуты воинские части, в которых он служил, его должность в ЧВК и описаны обстоятельства его смерти.


Скриншот статьи "Красного Октября" о смерти Игоря Степанова (на фото слева), написанной его сыном Владиславом (на фото справа).
"Мой отец стремился служить, с самого начала службы в ССО он помогал своим однополчанам, как мог, гуманитарной помощью.

Его не взяли добровольцем из-за возраста, поэтому ему предложили стать инструктором в частной военной компании. Там он показал отличные результаты и получил должность командира разведывательного отряда в зоне боевых действий - городе Артемовск (Бахмут) ДНР. 24 сентября наш отец геройски погиб при выполнении боевого задания. Руководство ЧВК посмертно наградило его Крестом крови и мужества", - написал Владислав Степанов в "Красном Октябре".


Радио Свобода изучило десятки сообщений о гибели вагнеровцев с начала российского вторжения в Украину. В период с 23 февраля по сентябрь таких новостей было очень мало, а те, что появлялись, как правило, были неофициальными и публиковались только в социальных сетях, как российских, так и украинских. После "каминг-аута" Пригожина новости, в которых региональные и даже федеральные СМИ стали открыто писать о причастности погибших к ЧВК "Вагнера", стали появляться практически ежедневно, причем речь в них часто шла о наемниках, погибших за несколько месяцев до публикации.

Красный Октябрь" написал о смерти Игоря Степанова более чем через месяц после того, как она произошла. После этой публикации о смерти Степанова
Об этом пишет белгородский сайт Fonar.tv, добавляя к сообщению новость о смерти Алексея Митченко из Борисовской колонии, а также указывая, что он "был членом ЧВК Вагнера". В то же время первая неофициальная информация о смерти Мищенко появилась в социальных сетях уже 7 октября. Мищенко и Степанов погибли в один день, 24 сентября, во время одной из неудачных попыток взять Бахмут.


"Ваха" и первые сообщения о гибели "зэков Вагнера".
С 23 февраля в русскоязычных СМИ появилось чуть более десятка статей и репортажей, в которых неофициально говорилось о причастности погибших к ЧВК "Вагнер".


24 мая Би-би-си сообщила о гибели на Украине генерал-майора ВВС в отставке Канамата Боташева, который пилотировал штурмовик Су-25 и не успел катапультироваться, когда самолет был сбит. 2 июня российский телеграмм-канал "Серая зона" сообщил, что Боташев принимал участие в войне в составе "авиаэскадрильи группы Вагнера".


9 июня сибирская газета "Курьер.Среда" написала о гибели на Украине снайпера Владимира Анданова по прозвищу "Ваха". "Ваха в последнее время работал в частной военной компании Вагнера", - говорится в публикации. "Ваха" стал известен еще в 2014 году: он воевал на Донбассе добровольцем, участвовал в боях за Дебальцево и, по данным украинских журналистов, участвовал в расстреле военнопленных украинской армии в Логвиново. В 2019 году Ваха был замечен в Ливии.
В конце лета WPC Вагнер начал активно вербовать заключенных из российских поселений и тюрем.

Сообщения об их гибели в Украине не заставили себя ждать, хотя обо всех этих случаях сообщалось неофициально или вскользь. 8 августа Никита Михалков в своей программе "Бесогон-ТВ" упомянул о смерти бывшего заключенного Константина Тулинова, назвав его бойцом ЧВК. 26 августа "Медиазона" сообщила о смерти Евгения Еременко из Петрозаводска, который был приговорен в Украине к 10 годам лишения свободы. 2 сентября украинские Telegram-каналы сообщили о смерти бывшего заключенного Вячеслава Кочаса, а российское издание The Insider - о смерти Ивана Непаратова, приговоренного к 25 годам лишения свободы за убийство.

22 сентября по неофициальным данным умер Евгений Худяков, отбывавший наказание за массовые убийства мирных жителей в Чечне во время Второй чеченской войны. Наконец, 23 сентября о смерти "вагнеровца", завербованного в колонию, впервые открыто сообщили крупные российские СМИ: казанская "Деловая газета" сообщила, что под Бахмутом погиб Игорь Куск, бывший лидер нижнекамской банды "Кусковские".


Игорь Куск
До того, как Пригожин принял участие в церемонии прощания с Алексеем Нагиным, в российских региональных СМИ также появилось несколько сообщений о гибели не бывших заключенных, а "обычных" бойцов ЧВК "Вагнер" - но только одно из них касалось жителя Свердловской области
В случае с Алексеем Конищевым была прямая и недвусмысленная ссылка на его службу в ЧВК.

Остальные новости с упоминанием "частной военной компании" Пригожина появились либо в частных социальных сетях (как в случае с Евгением Свиридовым из Воронежа), либо в СМИ, но с оговоркой, что данные о причастности погибшего к "вагнеровцам" являются "неофициальными" (новость о смерти Евгения Вараввы из Батайска). Наконец, 16 сентября башкирское издание NewsBash опубликовало сообщение о гибели на Украине уроженца республики Ильмира Давлетбаева: в статье не упоминается "ЧВК Вагнера", но ее иллюстрирует фотография траурного портрета военнослужащего с лежащими рядом "вагнеровскими" наградами.


Смена парадигмы
После того как Евгений Пригожин присутствовал на похоронах Алексея Нагина в Волгограде в присутствии губернатора, признался в создании "частной военной компании Вагнера" и начал активно критиковать командование российской армии, в СМИ последовали сообщения о гибели "вагнеровцев", открыто ссылающихся на "частную военную компанию". Мы насчитали по меньшей мере 16 таких историй, опубликованных чуть более чем за месяц, с 27 сентября по 1 ноября.


На следующий день после похорон Нагина издание "Маяк Дельта" из Астраханской области сообщило о смерти Вахита Утепбаева. В статье говорилось, что Утепбаев отправился в Украину добровольцем, упоминалось, что он был посмертно награжден орденом ЧВК Вагнера "За кровь и мужество". Утепбаев умер уже 11 сентября и был похоронен в своем родном селе Полднево более двух недель спустя. Похороны сопровождались траурным митингом, в котором приняли участие местные чиновники.


В тот же день, что и Утепбаев, был убит Андрей Трофимов из Ярославской области - 3 октября о его смерти написала местная газета "ПроГород". Как и в случае с Утепбаевым, журналисты не писали напрямую о службе Трофимова в ЧВК "Вагнера", но упомянули о его посмертном награждении орденом "За кровь и мужество".


Если в случае с Трофимовым и Утепбаевым об их смерти было официально объявлено с опозданием менее чем на три недели, то некрологи некоторых бойцов ЧВК "Вагнер" были опубликованы в октябре, спустя несколько месяцев после даты смерти.


30 октября о гибели Артура Салимова и Олега Колчерина из Набережных Челнов сообщил мэр города Наиль Магдеев. После этого новость распространили местные издания, и, в отличие от мэра, журналисты прямо указали, что и Салимов, и Колчерин воевали в рядах ЧК Вагнера. Мать Салимова рассказала в интервью, что он отправился в Украину в качестве бойца "частной военной компании" в июле.

После двухнедельных тренировок он смог провоевать всего 10 дней и умер, согласно свидетельству о смерти, 8 августа, в тот же день, что и его друг Колчерин. Семье Салимова сообщили о его смерти только 27 сентября.
Похороны вагнеровцев в Набережных Челнах, фото из Telegram-канала мэра Наиля Магдеева
Родился в Оренбургской области
Тимур Батыров умер в Луганске 21 августа, и только 10 октября ПроОрен сообщил о его похоронах.

В служебной записке прямо говорилось, что Батыров был "направлен в качестве штурмовика" в ряды КМП Вагнера. Как минимум в одном случае задержка между смертью бойца "ЧВК Вагнера" и его похоронами составила почти пять месяцев: 2 октября в паблике села Рыбное Рязанской области в сети "Одноклассники" появилось сообщение о прощании с Русланом Шабиевым, погибшим 28 мая. В СМИ не было сообщений о его смерти, и причина задержки с его погребением также неизвестна.


11 октября белгородский портал Bel.ru сообщил о похоронах Вадима Нефедова, который умер 26 сентября. Статья была проиллюстрирована наградами PMC Wagner. 12 октября Батайский новостной портал сообщил о похоронах Алексея Добрунова, которые состоялись накануне. Добрунов погиб через четыре дня после ухода на фронт, 21 сентября. В статье его открыто приписывали как бойца ЧВК "Вагнер".

В тот же день улан-удэнское издание сообщило о гибели Виктора Никищенко при взятии Бахмута 2 сентября. В статье говорилось о нем как о разведывательном гранатомете ЧВК "Вагнер". 18 октября сайт "Ростов сегодня" написал о смерти Александра Зыбинского. Зыбинский, которого в статье открыто называют бойцом "ЧВК Вагнера", умер 7 октября, родственникам сообщили о его смерти через 10 дней.

22 октября ярославский портал 76.ru сообщил о предстоящих похоронах Михаила Быкова, "Вагнера" (убит 3 октября). В самом конце октября был похоронен Роман Ищенко из Кировской области. В его некрологе, опубликованном в местном издании, также упоминается, что он был членом CMP Wagner. Tverigrad сообщил о гибели Владимира Шамсутдинова 16 сентября, но о том, что он служил в штурмовой бригаде ЧВК Вагнера, стало известно лишь месяц спустя - поводом для новой статьи стало открытие мемориальной доски в честь Шамсутдинова на стене школы.


Многие из описанных выше случаев публикации некрологов "вагнеритам" в региональных СМИ касаются похорон, которые только что состоялись или еще продолжаются, тогда как на самом деле соответствующие лица могли умереть от нескольких дней до шести месяцев назад. Неясно, связана ли почти одновременная доставка тел погибших бойцов Пригородной военной роты для захоронения с официальным признанием ею существования ЧВК "Вагнер".


23 августа, Евгений Пригожин (справа) на прощании с Дарьей Дугиной
Переход от недосказанности и секретности к прямым формулировкам в информации о ЧВК Пригожина и Вагнера может быть прямым отражением его растущего влияния в Кремле.

Однако, как Андрей Колесников, эксперт Центра Карнеги, сказал телеканалу "Реальное время", что растущие амбиции "повара Путина" могут нанести ему вред:
"Сейчас у него все очень хорошо. Да, он нужен Путину сейчас, потому что именно военная эффективность нужна Путину любой ценой. ...Кочевой бандит на наших глазах превращается в стационарного. Станет ли он соперником Путина? Я думаю, что у Путина все еще есть рычаги управления страной.

Он [Пригожин] использует его, и он также может устранить его с помощью власти Путина, когда ему это нужно. Это более или менее то, что, скорее всего, произойдет. Но многое зависит от того, насколько умело Пригожин будет вести себя с самим Путиным, насколько ему удастся доказать свою состоятельность и отсутствие дальнейших политических амбиций. Это может навредить ему.


Сам Пригожин сделал еще одно заявление 1 ноября - на этот раз после того, как его спросили, допускает ли он, что может быть привлечен к уголовной ответственности за деятельность ЧВК "Вагнер" по статье "наемничество". Создатель собственной мини-армии (хотя и контролируемой, согласно независимым расследованиям, российской военной разведкой) не дал ответа на этот вопрос - вместо этого он предложил критикам "закрыть рты", "взять в руки оружие" и самим начать "убивать врагов".