Дословно с грузинского "харчо" означает "суп из говядины", а появление этого наваристого супа относят примерно к временам освоения кавказскими народами разведения домашнего скота, то есть давно. Многие люди, кстати, считают, что этот суп готовится из баранины, но это не так, и этому есть интересное обоснование.
Во времена СССР был такой нарком, Анастас Микоян, который страшно не любил говядину, а харчо любил, и вот для него готовили это блюдо исключительно из барашка. От него, собственно, и поползла мода на баранье харчо, а из кремля мода, а точнее, слухи о блюде расползлись дальше. Есть еще версия, но она скорее ассоциативная, харчо считается кавказским блюдом, а как известно, где Кавказ - там баранина.
Сам суп - сытное и яркое блюло. В нем встречается множество пряных. острых, кисло-сладких оттенков, а изобилие чеснока и трав дополняет его жгучестью.
По классическому рецепту суп должен быть такой густоты,чтобы в нем стояла ложка, и содержать следующие обязательные ингредиенты:
- говядина
- рис
- грецкий орех
- ткемали (соус такой)
- чеснок
- зелень
Суп варят довольно таки долго, добавляя все ингредиенты, в последнюю очередь добавляют тертый грецкий орех, чеснок и много ОЧЕНЬ много зелени