Найти тему

ЕЩЕ РАЗ О МЕЛЬЦЕРАХ или СОФЬЯ ФЕДОРОВНА РОССИ

-2
-3
-4
-5
-6
-7

Прошло всего несколько дней, как появились первые уточненные данные об истории имения мебельщиков Мельцеров, где расположен печальный Голубой замок. Но ялтинская история семейства продолжает обрастать новыми удивительными фактами в разных частях нашего города...

Софья Федоровна Росси была соседкой по Ливадийской слободке Брониславы Пожицкой. Ей принадлежали четыре смежных участка общей площадью 3500 кв. саженей. Сейчас на месте этих участков расположены дома улицы Курчатова. Один из участков Росси приобрели у кондитера Эмиля Андреевича Флорена, владельца знаменитой кондитерской на ялтинской Набережной. А он, в свою очередь, купил его в 1914 году у некой Варвары Михайловны Муратовой. Это - еще одна интересная история семьи, связанная с Ялтой. София Федоровна была единственной дочерью Доротеи и Федора Руссо. Какое причудливое стечение обстоятельств - насколько похожими оказались обе фамилии Софьи Федоровны! В девичестве она носила фамилию Руссо, а в браке - Росси. Отец Софьи, Федор Руссо, был известным столичным банкиром и владельцем роскошного особняка на набережной Мойки, где и родилась Софья. Мать, Доротея, происходила из семьи… Мельцеров!

Брат Доротеи, Федор Андреевич Мельцер, в 1860-х годах купил мебельное предприятие в центре Петербурга. На его базе Федор Андреевич основал собственную компанию Торговый дом «Мельцер Ф. и К°». К управлению фабрикой были привлечены все члены семьи – три родных сына и один приемный.

Старший сын фабриканта Мельцера – Федор Федорович был купцом 1 гильдии, а также продолжателем дела отца, получив мебельную фабрику по наследству. Федор Федорович Мельцер умело управлял фабрикой и добился высоких результатов - мельцеровская мебель пользовалась популярностью у состоятельных покупателей. В начале 1910-х гг. Ф.Ф.Мельцер приобрел у ялтинского помещика В.Е. Овчинникова красивый особнякпохожий на рыцарский замок. До сих пор это здание привлекает внимание всех проезжающих по улице Свердлова. В это же время в окрестностях Ялты, в Ливадийской слободке, приобретает выше упомянутые участки его двоюродная сестра Софья Федоровна со своим супругом Эмилем Росси.

Супруг Софьи Федоровны, Эмиль Карлович Росси, был внуком известного столичного зодчего Карла Росси. Он родился в Санкт-Петербурге 26 мая 1839 года. Окончив Военно-Медицинскую Академию, участвовал в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов, работал главным врачом военного госпиталя. За выдающиеся заслуги в русско-турецкой войне Эмиль Росси был произведен в генералы и награжден Владимирским крестом. Он служил главным инспектором Императорских военных госпиталей в Петербургском округе. Его кабинет в Адмиралтействе выходил окнами на Зимний дворец. Он непосредственно подчинялся царю Александру III, а затем Николаю II.

В 1890 году пятидесятилетний Эмиль Росси женился на Софии Федоровне Руссо, она была младше на двадцать восемь лет. Прежде он не был женат, посвятив свою жизнь воспитанию пяти племянниц, дочерей своей покойной сестры. Только когда все его племянницы вышли замуж, он задумался о женитьбе.

На протяжении многих лет Эмиль был частым гостем и большим другом родителей Софьи, господина и госпожи Руссо. София, единственная дочь в семье Руссо, впервые встретила своего будущего мужа, когда ей было два года, одетая в белое платье на кринолине, она сидела на коленях Эмиля и играла с его карманными часами. Ну а когда Софья выросла красивой и воспитанной девушкой, Эмиль Руссо решился сделать ей предложение. После венчания Эмиль и Софья поселились в роскошном особняке на Мойке, в котором родилась Софья Федоровна. Особняк достался ей в приданое от родителей и находился недалеко от Зимнего дворца.

Здесь родились дети Эмиля и Софьи Росси. В 1892 году 9 апреля в семь часов вечера родилась дочь Дора. Ее назвали в честь матери Софьи - Доротеи Мельцер, которая стала и крестной малышки Доры. А крестным девочки стал русский горный инженер, миллионер- золотопромышленник Иван Васильевич Рукавишников. Он был владельцем Ленских золотоносных приисков, известным в Российской империи меценатом и дедом писателя В.В.Набокова.

Через два года родился их сын Владимир. Эмиль Росси просил Александра III удостоить его чести быть крестным отцом их второго ребенка. Император дал согласие. Однако Александр III неожиданно скончался незадолго до крещения Владимира. Николай II, узнав, что его отец должен был стать крестным отцом Владимира, послал свои поздравления и подарил Софье брошь работы Карла Фаберже. Центральным элементом украшения был романовский двуглавый орел, усыпанный бриллиантами с изящной подвеской в виде часов.

Детские годы Доры и Владимира были по-настоящему беззаботными, такими, о каких можно только мечтать. Хотя их воспитание проходило в определенной строгости. Софья, их мать, настаивала, чтобы Владимир и Дора придерживались строгого режима. Утром русская няня вела их в ванную комнату, где следила за тем, как они моются и одеваются. Затем дети присоединялись к отцу за завтраком в столовой. Эмиль пил чай из хрустального бокала на серебряной подставке и ел поджаренные булочки с медом, в то время как дети ели кашу и пили теплое молоко, также из хрустальных бокалов на серебряных подставках.

Независимо от погоды, в том числе, снега, няня вела Владимира и Дору на утреннюю прогулку по набережной реки Мойки. По возвращении они шли в детскую комнату. Когда Доре исполнилось семь лет, часть детской превратили в классную комнату. Пока Владимир учился читать и писать, Дора брала уроки русского и французского языков. Когда Владимиру исполнилось семь лет, каждый день начал приходить учитель немецкого языка. Владимир быстро обнаружил способности и пристрастие к языкам. В 14:00 дети присоединялись к родителям за обедом. После этого няня вела их на еще одну прогулку. По возвращении они читали и играли до ужина в 18:00. Отец настаивал, чтобы во время трапезы все говорили только по-русски. Владимир и Дора могли с легкостью переходить с одного языка на другой.

Чтобы избежать летней изнуряющей жары и влажности Петербурга, семья Росси обычно проводила лето в имении Меркули, расположенном на финском побережье, а в сентябре приезжали в Ялту.

Незадолго до своего девятилетия Владимир выдержал сложный экзамен на поступление в Пажеский корпус - элитное императорское военное училище, которое размещалось в Воронцовском дворце Санкт-Петербурга. В корпус принимали только сыновей или внуков высших чинов армии или погибших в бою офицеров, и воспитанники Пажеского корпуса находились под персональным покровительством Государя Императора.

В период обучения юноши считались причисленными к императорскому двору и систематически несли обязанности караульной службы. Большой честью и привилегией считалось возведение пажа в звание камер-пажа, на него могли рассчитывать только лучшие из лучших воспитанников корпуса – те, кто отличился в учебе и поведении, а также свободно владел иностранными языками. Владимир Росси был возведен в камер-пажа и горд этой честью.

Во время празднования 300-летия дома Романовых в 1913 году Владимир был одним из пажей Великой княжны Татьяны Николаевны, второй по старшинству дочери царя Николая II. Он сопровождал ее во время целого ряда официальных мероприятий и балов. Изящная юная княжна очаровала его, особенно когда они танцевали полонез. Позже Владимир вспоминал, насколько бесценными оказались столь нелюбимые в детстве уроки танцев. Правда, для Владимира тот год был омрачен внезапной смертью отца. Сначала это повергло его в шок, но впоследствии он понял, что смерть отца до рокового 1917 года была благом, так как он не застал крушения всего того, что любил и чему посвятил свою жизнь. Мать Владимира Софья Росси умерла от тифа в Новороссийске в 1920 году.

В начале 1918 года Владимир вступил в Добровольческую армию. Три года он участвовал в Гражданской войне против большевиков. Подчиненные нижние чины высоко ценили Владимира. Они с любовью дали ему прозвище Россия, созвучное его итальянской фамилии.

В начале ноября 1920 года Владимир был тяжело ранен во время штурма большевиками Перекопского перешейка в Крыму. Это был последний бастион Белой армии в России. Два казака, которыми он командовал, вывезли его с поля боя и доставили в импровизированный полевой госпиталь, где лечили его многочисленные раны, в том числе сломанную скулу. От заражения крови Росси находился в бреду, и жизнь его висела на волоске. Через несколько дней его эвакуировали на корабле в Константинополь. Во время морского путешествия из Севастополя он потерял сознание и очнулся лежа на носилках на пляже в Константинополе. Рядом с ним лежали сотни других раненых солдат. Там русские врачи спасли ему жизнь. Известный петербургский хирург восстановил его лицо и сломанную ногу.

Из Константинополя Владимир Росси перебрался в Сербию, где некоторое время зарабатывал на жизнь, играя в музыкальном квартете, созданном русскими офицерами и выступавшем на Балканах и в Италии. В 1922 году Владимир присоединился к Доре и ее семье на Лазурном берегу в Ментоне, недалеко от Ниццы. Помимо разрешения жить во Франции, он получил небольшую пенсию от французского правительства за ранения, полученные в боях на стороне союзников против союзных с Германией держав. Вскоре Владимир нашел работу водителя трамвая в Ницце. Посетив до революции Лазурный берег, он был хорошо знаком с этими местами, где когда-то останавливались императорская семья, аристократия и богатые русские. Теперь это место стало убежищем для тысяч обездоленных и не имеющих гражданства русских людей, уехавших из Крыма.

Доре и ее семье посчастливилось найти друзей, готовых разместить их за небольшую плату в вилле с видом на море. Проведя год на юге Франции, Владимир решил использовать свои языковые навыки. Он перебрался в Париж, где устроился редактором в одном из русских издательств. Однако через несколько месяцев издательство закрылось. В течение нескольких лет Владимир работал таксистом, кроме того, он начал подрабатывать экскурсоводом для состоятельных американских туристов. Благодаря свободному владению английским и французским языками, военной службе и знанию европейской истории он прекрасно совмещал роль шофера лимузина с работой гида. Однажды друг Владимира Росси, Борис Апрелев, обосновавшийся в Шанхае, написал ему письмо с предложением подать заявление на одну из вакансий инструктора по конному спорту. Владимир Росси уезжает в Шанхай.

В Шанхае в 1929 году 35-летний Владимир Эмильевич Росси познакомился с будущей супругой, 24-летней красавицей Сонечкой Балк. Софья Балк родилась в 1904-м году в Симферополе и росла в любящей семье Льва Александровича и Анастасии Николаевны Балк, младшая из четверых детей. Ее мать Анастасия Николаевна Балк получила в наследство прекрасную усадьбу в Алуште и организовала пансион, куда летом съезжались постояльцы из Санкт-Петербурга и Москвы. Пансион позволял Балкам содержать семью. София Львовна Балк в полной мере испытала все трудности исхода из России и эмигрантской жизни. Вскоре Владимир и София венчались и стали утешением и опорой друг другу. В этом браке родились две дочери – Марина и Ольга.

В 1947-м году Владимир Эмильевич заболел брюшным тифом и оказался в госпитале. Жена не отходила от него. Когда дело пошло на поправку и больного стали готовить к выписке, она, наконец, решилась оставить его ненадолго и сходить к дочерям. Сонечки не было всего несколько часов, но когда она вернулась, ей сказали, что ее муж умер.

Сосед Владимира по палате, тоже белый офицер, прошептал ей на ухо, что ее мужу дали выпить какой-то странный гоголь-моголь, после которого он начал кашлять, задыхаться и мгновенно умер. Его тело тут же выкатили из палаты. Софья Балк считала, что мужа отравили, но что произошло на самом деле, теперь узнать вряд ли возможно.

В 1947 году русский Шанхай прощался с Владимиром Эмильевичем Росси. Заупокойную литургию служил сам Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский. В последний путь Владимира Эмильевича провожали его супруга и две дочери, которые вскоре покинули Шанхай и переехали в Сан-Франциско.

Вот такие грустные ялтинские отголоски истории семьи Мельцер…

Светлана Балакаева