Найти в Дзене
SON

Все о кальянах

Оглавление

С развитием современных технологий и логистики в нашу жизнь все больше проникают культуры различных стран. Одним из ярких представителей таковой являются кальяны. Все больше и больше открывается кальянных, магазинов, культура курения кальянов все глубже проникает в наше общество. В этой статье вы узнаете все, что хотели узнать о данном приспособлении.

История

Уже достаточно долгое время ходят споры о том, в какой же стране появилось это устройство. Наиболее распространенная версия гласит, что свои корни, кальян берет из северной Индии в 15 веке. В то время он представлял из себя кокос, с вырезанной внутренней частью и проделанными двумя отверстиями. В одно из отверстий вставлялась бамбуковая трубка, а в другое засыпалась смесь лечебных трав, опиум или гашиш.

-2

Затем, он перекачивал на территорию Персии, современного Ирана, и получил название «Гоза».Те в свою очередь дорабатывают его, делая колбу из металла, так как плоское дно в те времена выковать было довольно проблематично, то колба была круглой, и, как и кокосовый предшественник, курилась вся эта конструкция в руках на весу.

Позже «Гоза» попадает на территорию современного Египта, где ее дорабатывают, делая колбу из глины, с плоским дном. Конструкция становится напольной и получает название «Гедо». Но на этом модификации не заканчиваются, персы придумывают использовать шланги, в основном они делались из кожи и были очень длинными. В то время не заботились о том, как легко тянется кальян, никто не заботился о большом количестве дыма, потому что не было табака в том виде в котором мы его сейчас имеем. Позже кальян уже в доработанном виде возвращается обратно в Индию в 17 веке. Первый табак в Европе появился в 15 веке, потом он начал завоевывать континент и уже в 17 веке вернулся обратно в Индию через англичан, войны и колонизацию. И теперь уже кальян принимает современные очертания которые мы сейчас видим.

Состав

И так, ознакомившись с историей возникновения кальяна, давайте приступим к его детальному изучению.

-3

Клауд

-4

Калаудом, или клаудом, называют прибор, конструкция которого позволяет управлять жаром, исходящим от углей. Свое название он получил от Kaloud Lotus, первой модели, которая появилась в США в 2012 году. Это устройство в первую очередь практично, так как фольга уже не требуется.

-5

Есть общее положительное наблюдение, что кальян с калаудом не горчит, а табак курится гораздо дольше. Это достигается благодаря умелому управлению жаром, который распределяется более равномерно, что благоприятно влияет на нагрев табака, а особая форма препятствует попаданию пепла в чашу. Особенности конструкции изделия позволяют удерживать жар внутри, сокращать расход угля и делать процесс прогрева более эффективным. Ключевой элемент Kaloud: наличие отверстий в основании. Это позволяет поддерживать постоянную температуру тления угля и не допускать затухания. Этим Kaloud принципиально отличается от фольги, где уголь часто затухает с внешней стороны. Нет необходимости тратится на фольгу, прокалывать отверстия и прочее. Еще один плюс в том, что в случае с фольгой и жаростойким табаком важно не допустить их контакта. В случае с калаудом нет повода для беспокойства — даже при варианте забивки с горкой, пригорание табака практически исключено.

Чаша

Чаша в кальяне, пожалуй, играет одну из основных ролей. Они различаются по форме, объёму, размеру, строению и из всех них нужно что-то выбрать.

-6

Глобально все чаши можно разделить на два типа: прямоточные и фанелы. В прямоточных чашах отверстия располагаются на дне, таким образом при курении горячий воздух проходит через всю массу табака, нагревая его и вытягивая все составляющие, аромку и никотин. Фанелы отличаются наличием одного единственного отверстия в центре, которое, окружено колодцем, возвышающимся над дном чаши. При курении горячий воздух устремляется именно в него, подхватывая уже испарившийся никотин и аромку. Условно говоря, в фанелах происходит кипение табачной смеси, сироп поднимается наверх и мы вдыхаем то, что уже успело испариться, при этом выделившийся сироп не стекает вниз, а остаётся в чаше, продолжая участвовать в испарении.

-7

Среди прямоточных чаш стоит выделить две основные формы: турку и evil(убивашка). Дно турки имеет углублённую форму: высота внутренней поверхности изменяется от краёв к центру. Отличительная черта evil(убивашки) – плоское дно. Внутренняя часть фанела также может иметь разную форму: дно может быть плоским или углублённым, перепад может быть плавным или под прямым углом. Форма внутренней поверхности влияет на прогрев табака: у evil он будет более равномерным, в то время как дно турки в центре будет прогреваться медленнее.

Жар в чашу поступает не только от экрана, сама чаша также прогревается и нагревает табак. Толстая чаша будет прогреваться и остывать дольше, но за счёт этого жар будет отдаваться плавнее и равномернее, тонкостенная же чаша нагреется быстрее.

И так, разобравшись с формой чаш, давайте поговорим о материале. Если говорить о материале чаши, то наиболее популярны разные виды глины. Глиняные чаши для кальяна — это нестареющая классика. Они достаточно жаростойкие и табак в них прогревается равномерно.

-8

Глина может быть по-разному обожжена и иметь различные покрытия, например молочение или глазурь. Поры обычной глиняной чаши со временем напитываются сиропом (и он может начать выделяться на внешней поверхности, давать привкус), молочение используется для того, чтобы забить поры, замедлив процесс проникновения. Покрытие чаши глазурью преследует две цели: она не впитывает сироп и выступает своего рода экраном для тепла, концентрируя его внутри чаши. Для более влажных табаков с большим количеством сиропа ( Fumari, Daily Hookah) удобнее использовать фанел: в этом случае весь стекающий сироп останется в чаше, продолжив принимать участие в процессе испарения. Если использовать более сухой табак (Nakhla, Afzal, Al Fakher, Tangiers, Darkside) – рекомендуется классическая прямоточная чаша. Если говорить о материале чаши, то универсальный выбор – классическая глиняная чаша с толстыми стенками, она подойдёт для всего и обеспечит равномерный прогрев табака. Чаши с тонкими стенками требуют чуть больше внимания и умения работать с жаром – их легко перегреть, но они быстрее прогревают табак.

Керамическая чаша

-9

В общем и целом, керамика — это глина прошедшая обжиг и покрытая глазурью. Дополнительный слой не даёт сиропу впитаться в стенки чаши для кальяна, что позволяет запахам от предыдущих забивок перестать вас преследовать и влиять на вкус нового табака. Это же помогает с большей легкостью мыть эти чаши. Если табак хорошо переносит и любит высокие температуры, то стоит использовать глазурированную чашу. Глазурь хорошо отражает тепло, что приводит к тому, что внутри чаши скапливается больше жара по сравнению с чашами без покрытия.

Фаянсовые чаши

-10

Этот вид чаш для кальяна собрал в себя все положительные качества керамических и глиняных собратьев. Они отличаются высокой прочностью и отличной передачей вкуса. Недостатком же здесь, разумеется, являются остающиеся следы после первого же использования.

Силиконовая чаша

-11

Свойства материала позволяют допускать ошибки при использовании. Поэтому если это ваша первая чаша, можно начать с неё. Чаши из этого материала очень просты в использовании: силикон практически не нагревается, таким образом жар поступает исключительно сверху и чтобы сжечь табак надо сильно постараться. Она не впитывает вкус табака. Нельзя разбить, легко помыть, казалось бы — идеальная чаша. Но силиконовая кальянная чаша весьма средне передаёт аромат табака, поэтому для крепких сортов не подойдёт – чаще всего это легкие табаки. Крепкий табак, к сожалению, курить на силиконовых чашах практически не имеет смысла.

Стеклянные и металлические чаши

-12

Хоть модели из этих материалов и могут отличаться своей изящностью и красотой, характеристики у них не самые передовые. Обычно, они легко перегреваются и портят вкус табака. Стекло же обычно не отличается своей прочностью. При выборе подобных чаш действуйте осмотрительно — обращайте внимание на модели материалов, в верхнем ценовом диапазоне могут найтись неплохие варианты.

Каменные чаши

-13

По сравнению с чашами из других материалов, эти чаши очень долго держат температуру и не влияют на вкус табака. К минусам можно отнести длительный прогрев около 6-7 минут, высокую стоимость и дефицит на рынке. Зато можно не бояться спалить табак, потому что, чтобы перегреть табак на таком материале – нужно очень постараться.

Фруктовые чаши

-14

Также в качестве кальянных чаш используются различные фрукты. Чаще всего они изготавливаются из больших и круглых фруктов с плотной шкуркой. Кальян на такой чаше имеет более насыщенный вкус, а время курения увеличивается в несколько раз. Из минусов — требуется опыт, чтобы самому грамотно сделать такую чашу. По физике курения то же самое, что и силикон: прогрев идёт только сверху. При забивке следует учитывать, что под действием жара будет запекаться и сам фрукт, что чревато проседанием колодки и, как результат, ухудшению тяги. При выборе фрукта предпочтение лучше отдавать сочным плодам: их вкус будет чувствоваться лучше, в первую очередь за счёт сока, стекающего по шахте.

Блюдце

Блюдце для кальяна – это составляющая часть кальяна. Его предназначение — защита от падения угля и пепла на пол. Оно крепится на верху шахты под чилимом.

-15

Иногда блюдце используют вместо подставки для раскаленного угля, щипцов. В качестве материала для этой детали используют металл или стекло. Выбирая блюдце для кальяна, обратите внимание на его крепление – блюдце должно плотно крепится к шахте.

Также у него должны быть высокие бортики чтобы пепел не высыпался на пол. Диаметр блюдца тоже имеет значение – лучше, чтобы он был побольше. Только нужно учитывать, что диаметр блюдца нужно сопоставлять с размерами кальяна, потому что слишком большое может сделать всю конструкцию неустойчивой

Шахта

Шахту называют сердцем кальяна. Это самая важная часть устройства кальяна, а также самая сложная и дорогая, потому что отличную шахту можно сделать только в заводских условиях.

-16

Шахта — это металлическая трубка, назначение которой фильтрация и охлаждение дыма. Опытные кальянщики отдают предпочтение высоким шахтам, в них дым лучше охлаждается при курении. Но в очень высоких шахтах может быть недостаток – пропадает часть аромата, когда дым проходит через нее.

Самая оптимальная высота шахты – 50-70 см. При выборе шахты также необходимо обратить внимание на материал, из которого она изготовлена. Одними из самых лучших считаются стальные шахты – они прочные, долговечные, и имеют замечательную теплопроводность.

Шланг

Еще одной важной деталью является шланг для кальяна. Шланг соединяется с шахтой или колбой и именно здесь происходит окончательная очистка кальянного дыма от вредных примесей.

-17

Эту деталь производят из различного сырья — кожи, силикона, полиэтилена, которые отличаются качеством и ценой. При выборе шланга нужно проверить его герметичность – ведь от этого зависит качество курительного процесса. Также немаловажным является внешний вид этого составляющего кальяна. В этом вопросе Вам необходимо полагаться только на свой вкус.

Колбы

Процесс курения кальяна возможен за счет фильтрации дыма сквозь жидкость внутри колбы. Ароматный дым спускается вниз вдоль шахты, когда курильщик делает сильный вдох. Через жидкую среду фильтруются дополнительные примеси, которые могут случайно попасть в состав кальянного табака.

-18

Немаловажными функциями чаши является охлаждение и увлажнение дыма. Чтобы убедиться в важности этих процессов, достаточно хоть разок попробовать покурить кальян без добавления воды или сока. При первом вдохе наступает резкая сухость во рту, полностью отсутствует приятный вкус, и появляются неприятные ощущения. Делаем выводы, кальянная колба влияет на несколько факторов:

  • Комфорт процесса курения: в момент тяги в легкие сразу поступает мягкий, влажный и прохладный дым;
  • Свойства дыма: прохождение через жидкость позволяет избавить дымовую массу от любых токсинов и дополнительных добавок;
  • Характерная атмосфера: в момент затягивания появляется специальный звук, за счет чего курильщик может регулировать силу тяги и наслаждаться звуками приятного бурления.

Существует огромное количество колб для кальяна, различающихся между собой по материалу изготовления: стекло, богемское стекло, хрусталь, дерево, металл, пластик. Также существует огромное разнообразие форм колб. Но наиболее стандартными считаются стеклянные колбы для кальяна. Они не впитывают запахи, легко моются и удобны в использовании. Также их приятным достоинством является тот факт, что колба остается прозрачной, что позволяет следить за уровнем воды. Единственным их недостатком остаются относительная хрупкость, которую нужно учитывать при использовании.

Диффузор

-19

Диффузор для кальяна представляет собой насадку с дырочками, надевающуюся на шахту. Его назначение – рассеивать поток воздуха. В процессе курения кальяна дым обычно собирается в сосуде одним пузырем. Диффузор разбивает его на мелкие пузырьки, делая тягу более ровной и плавной.

Помимо этого, приспособление снижает уровень шума при затяжке, а также обеспечивает более качественную фильтрацию дыма через воду. Дымовой поток, разделенный на маленькие пузырьки, быстрее охлаждается. Существует два вида диффузоров – металлические и силиконовые. Металлические детали отличаются по размерам и подбираются индивидуально под шахту кальяна. В этом их главное неудобство. Силиконовые диффузоры универсальны. Они надеваются на шахту любого размера, отлично поглощают шум и вибрацию, не боятся
перепадов температур.

Мундштук

Мундштук — это жесткая часть, оканчивающая шланг кальяна.

-20

Его курильщики держат в руках во время затягивания дыма. Также мундштуками, или коннекторами, называют наконечники, которые надеваются на шланг. Их подают вместе с кальяном каждому, кто курит. Есть два типа коннекторов: наконечники и трубки. Первые — строго индивидуальные приспособления. Одноразовые наконечники подают вместе с кальяном курящим. Также можно сделать личный многоразовый коннектор, который всегда будет с собой. Это хорошее решение для человека, который часто курит кальяны.

Мундштуки-трубки приобретают для замены устаревших наконечников шланга. Их классифицируют в зависимости от материала изготовления на: деревянные, стеклянные, пластиковые, металлические.

Табаки и чаши

Давайте немного поговорим про использование конкретных чаш для определённых табаков.

-21

Как вообще выбор чаши зависит от табака или табака от чаши. Здесь можно отметить несколько факторов:

  • Количество сиропа в табаке. Жидкие табаки всё же удобнее забивать на фанеле.
  • Жаростойкость табака. Жаростойкий табак будет себя хорошо чувствовать в том числе и в эвиле, и в глазури, в которых не жаростойкий табак можно быстро спалить.
  • Способ забивки табака. Понятно, что в неглубокую чашу забить пушисто табак с отступом будет проблематично.

Напоминаю, крепость зависит от содержания никотина в табачной смеси и выражается эффектом накуривания от кальяна; жесткость описывает ощущения в горле, похожие на першение. Обе эти характеристики зависят от используемого табака и количества подаваемого на него жара. При этом часто можно услышать, что на фанеле забивка будет менее крепкой, а на эвиле наоборот. Давай разберёмся с этим.

Крепость

Возьмём одну забивку, скажем, грамм 20 табака. Число я назвал от балды и по нахватанным знаниям — никогда не взвешивал, сколько табака кладётся в чашу. Во взятой смеси (табак, сироп) содержится какое-то фиксированное количество никотина. Какую бы чашу ты не использовал, она не сможет увеличить или уменьшить содержание никотина — это константа, при полном прокуривании чаши ты получишь её в свой организм в любом случае. Но в зависимости от того, как быстро будет выпариваться сироп (сам по себе и непосредственно с табачного листа), ощущения от курения могут отличаться. Всё это зависит в первую очередь от воздействия жара на табак, которое в свою очередь зависит от количества жара, его распространения, длительности прогрева и способа забивки. И да, с этими характеристиками связана и используемая для курения чаша (тип, форма, вид, покрытие). Если ты перегреваешь табак, то жар быстрее дойдёт до самого табачного листа, в результате курение будет более жёстким. Если ты будешь подавать много жара, то основная часть сиропа будет быстрее испаряться и жар быстрее дойдёт до самого табачного листа, приводя к большему выделению никотина на старте курения (и опять же, может проявиться жёсткость). Таким образом, если говорить о крепости курения на разных чашах имеет смысл говорить лишь о субъективном ощущении от курения, уточняя о каком промежутке времени идёт речь: если старт был крепким, то ближе к концу это ощущение, само собой, сойдёт на нет. Это работает и в обратную сторону: курение может быть на всём протяжении менее крепким, но за счёт стабильности крепости в результате ты получишь ту же дозу никотина. Держи мини табличку с небольшими пояснениями. Речь идёт больше о старте курения, т.е. первых 15-20 минутах.

-22

Классическая форма. Позволяет делать любые типы забивок, даёт равномерный жар, может использоваться для любых табаков. С крепостью можно делать что угодно — она же универсальная. Опять же, объём чаши позволяет делать нормальные забивки. При этом внизу по центру табак будет получать чуть меньше жара, чем у стенок \ сверху.

Фанел классический. При вдохе жар проходит через центральное отверстие, таким образом не смотря на равномерный прогрев, верхние слои будут принимать больше жара, чем нижние (особенно, если фанел глубокий). В результате получается крепость ниже, чем на классике, хотя её можно довести и до средней.

Элиен. Глазурированный фанел с объемом меньшим, чем классический фанел. Табак получит больше жара (за счёт покрытия и размера чаши), лучше прогреется на старте и крепость будет немного выше.

Эвил. Равномерный прогрев табака позволяет добиться того, чтобы вся масса равномерно отдавала никотин. В итоге на старте курения позволяет достичь наибольше крепости.

Но ещё раз: ты должен понимать, что практически на любой чаше можно добиться желаемой крепости и жёсткости: используемые табак, забивка, длительность прогрева, количество углей. Выше речь идёт о некой абстрактной забивке с одинаковыми начальными параметрами: что можно получить, забив конкретную чашу, особо не заморачиваясь различными приёмами.

Какой табак на чём курить

Любой табак можно забить на любой чаше, а при наличии опыта он будет куриться отлично. Но всё же с некоторыми табаками начинающему проще работать на определённых чашах.

-23

И ещё раз — это просто памятка, если у тебя возникают какие-то сомнения. Если ты умеешь работать с табаком, делать различные забивки и контролировать жар — тебе это не нужно.

Бестабачные смеси

Особенностью данных смесей является их состав. Заменой табака в них может являться любая жаростойкая основа: чайные листы, сахарный тростник, цветы, фрукты и ягоды. Ингредиенты вымачивают в сиропе, добавляют глицерин, который делает дым более густым.

Помимо основных ингредиентов, для придания более насыщенного вкуса добавляют различные красители и ароматизаторы. Часто в роли последних выступают эфирные масла.

Бестабачные смеси делятся на два основных вида: безникотиновые и никотиновые. В зависимости от вида смеси, в состав добавляется жидкий никотин, который также используется в электронных сигаретах.

Спасибо за потраченное время!