Второй поездкой в моём абхазском отпуске стал город Новый Афон. В этот раз мы решили не брать никаких экскурсий, а погулять по этому историческому городу самостоятельно. Путь от нашего отеля, что под Пицундой, до Нового Афона занял порядка 1, 5 часа. Ехали мы на местной маршрутке. Отдельно стоит отметить стиль езды абхазских водителей. Правила тут не соблюдают от слова совсем. Темпераментные кавказские мужчины превышают скорость, обгоняют по встречке и всё в таком духе. В таких поездках точно не заскучаешь.
Первым делом по прибытии в Новый Афон мы отправились в местный парк. Название у парка довольно незамысловатое - "Приморский парк". Размеры он имеет весьма скромные. Есть пруд с лебедями, ротонда и множество всяческой южной растительности.
Перекусив после прогулки по парку мы посетили "Новоафонский музей боевой славы". Он посвящён Грузино-Абхазской войне 1992-1993 годов.
Ну а дальше нас ждало самое вкусное - знаменитые туристические места Нового Афона. Первым местом для нас стало историческое ущелье, где находится тропа Симона Кананита, святого апостола христиан. У входа находится большой водопад. Верхушка водопада сделана на манер римского акведука.
Сама тропа очень живописна. Идя по ней ощущаешь себя будто в другой эпохе.
Начинается она с того места, где по преданиям римскими легионерами был убит Симон Кананит. В середине тропы находится большой валун с отпечатком ноги самого Кананита.
Заканчивается тропа гротом, к которому ведёт крутая лестница.
Вернувшись назад мы повернули к станции Псырцха.
От здания веет какими-то азиатскими мотивами. Строение выглядит очень необычно и отлично вписывается в окружающую природу, а туннели проходящие сквозь горы придают этой станции некую мистическую таинственность.
Сейчас здесь ходит только один поезд в сутки, Москва - Сухум, да и тот без остановки.
После мистики заброшенной станции нас ждала главная достопримечательность Нового Афона. Я человек очень далёкий от христианства, но и на меня мужской Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь произвёл сильное впечатление.
Поднимались мы туда по "тропе грешников" под палящими лучами кавказского солнца. Есть в этом месте какая-то особенная сила.
Монастырь основан монахами Пантелеимонцами из греческого Афона в 1825 году. За время существования был разграблен турками, закрыт советскими властями, использовался как склад и госпиталь. Сейчас монастырь вполне себе действующий и принадлежит Абхазской Православной церкви.
Конечной и самой высокой точкой нашего пути стала дача Иосифа Сталина. Говорят что в Абхазии у него чуть ли не в каждом городе было по даче, однако эта думаю самая высокая.
Отсюда город просматривается как на ладони. Сама дача построена в типичном советском стиле. Внутреннее убранство сохранилось в первозданном виде.
Вполне вероятно что самого Сталина тут никогда и не было, но увидеть чем жил этот великий человек и почувстовать атмосферу того времени было очень увлекательно.
К сожалению не удалось попасть в Новоафонские пещеры и крепость Анакопия. Но зато есть повод вернуться в это замечательное место!