7-8 февраля 1807 года российские войска одержали победу в самой кровавой битве в войне "Четвертой коалиции". Подробности – в рассказе эксперта FederalCity, историка Константина Мензелинцева.
- Ровно 216 лет назад на территории Пруссии началось Прейсиш-Эйлаусское сражение, победу в котором позже оспаривали как французы, так и россияне. Этот бой называют первым сражением, в котором император Наполеон не одержал победу. Насколько верно это утверждение, и какое место эта битва занимает в военной истории России?
- Можно с полной определенностью сказать, что в сражении при Прейсиш-Эйлау император Франции Наполеон Бонапарт не победил – причем в первый раз в своей военной карьере.
Однако давайте начнем с начала. В войне с Францией и ее сателлитами (Италия, Испания, Турция, Персия, Швейцария, Польша, Голландия, Неаполь) на тот момент участвовали Россия, Британия, Швеция, Пруссия.
Читайте также Разжать нацистские клещи – 80 лет назад началась операция "Искра"
В сухопутных сражениях со стороны российских союзников участие принимали только Российская империя и Пруссия, причем последняя выставляла крайне мало солдат. К примеру, в сражении при Прейсиш-Эйлау Россия вывела в поле 67 тысяч, а пруссаки только 9 тысяч.
Нашими войсками в кампании 1807 года командовал генерал от кавалерии Леонтий Беннигсен. Ему противостояли примерно равные силы французов, командовал которыми непосредственно император Наполеон. В его планах было окружить и разгромить русскую армию, по примеру того, как он уже действовал при победных для себя битвах при Йене и Аустерлице.
Третий эскадрон кирасирского полка в сражении при Прейсиш-Эйлау. Художник Николай Зубков.
Однако на этот раз планам Бонапарта не суждено было сбыться. Для начала ему не удалось удержать секретность своих намерений - конная разведка донских казаков пленила адъютанта, который вез приказ Наполеона маршалу Бернадоту. После этого Беннигсен узнал о всех планах французов.
Русский командующий занял наиболее выгодные позиции и утром 7 февраля 1807 года у селения Прейсиш-Эйлау (ныне город Багратионовск Калининградской области РФ) началось кровопролитное сражение.
Битва длилась почти трое суток. На второй день ринувшиеся в штыковую атаку русские пехотинцы прорвали центр боевых порядков врага, дав возможность драгунам и казакам атаковать штаб Наполеона. Французский император воскликнул "Какая отвага, господа", и только отчаянная контратака кавалерии маршала Мюрата спасла Бонапарта от плена или гибели.
Читайте также Золотые червонцы и сибирские соболя – тайные подробности заключения Андрусовского мира
После этого боевые действия были остановлены, продолжались только артиллерийские дуэли. Спустя 10 дней Наполеон начал отступление от Прейсиш-Эйлау, в ходе которого бросившиеся преследовать французов казаки взяли 2000 пленных и большие трофеи.
До сих пор итоги этого сражения оспариваются сторонами – европейские историки утверждают о своей победе, их российские коллеги с ними не согласны. Как бы то ни было, сражение под Прейсиш-Эйлау стало первой оплеухой Наполеону, доселе уверенному в своей непобедимости. Императору Франции спустя пять лет предстояло испить полную чашу горького поражения. Но это будет уже в другое время, и под началом другого русского полководца. Но миф о величии Бонапарта был развеян на кровавых полях Прейсиш-Эйлау.
Атака русской пехоты в сражении под Прейсиш-Эйлау. Источник: internetwar.ru.