Найти тему
Правила жизни

Дизайнеры при помощи нейросети создали узор для одежды, обманывающий систему распознавания лиц

Вместо человека в такой одежде система «увидит» разных животных.

    Дизайнеры при помощи нейросети создали узор для одежды, обманывающий систему распознавания лиц
Дизайнеры при помощи нейросети создали узор для одежды, обманывающий систему распознавания лиц

Итальянский стартап Cap_able, работающий на стыке моды и цифровых технологий, придумал коллекцию вязаной одежды с необычным узором — этот рисунок мешает системам распознавания лиц идентифицировать носителя. При этом само лицо закрывать не обязательно — достаточно носить свитер и штаны из коллекции.

Коллекция получила название Manifesto Collection. Для создания узоров дизайнеры использовали алгоритмы искусственного интеллекта и смешали разные изображения животных. Для человеческого глаза рисунок получается мало узнаваемым и похожим на просто пестрый абстрактный паттерн, но системы распознавания лиц (которые также построены на ИИ-алгоритмах) «видят» детали одежды как различных животных вроде собак, зебр и жирафов, и не воспринимают человека как цельный объект.

Вещи из коллекции уже протестировали при помощи программного обеспечения YOLO — одной из самых быстрых систем обнаружения объектов в режиме реального времени.

Основатели Cap_able Рашель Дидеро и Федерика Бусани рассказали, что на разработку коллекции ушло девять месяцев: они тестировали разные изображения, а также способы их воспроизведения на вязанных вещах. В итоге для создания вещей придумали специальный метод трехмерного вязания на цифровой вязальной машине с использованием одной пряжи — это обеспечило точную передачу рисунка на вязаном изделии.

В итоге в коллекцию вошли свитеры, футболки, брюки и платья, связанные из сертифицированного египетского хлопка.

   Manifesto CollectionCap_able
Manifesto CollectionCap_able

«В мире, где данные — это новая нефть, мы хотим начать дискуссию о проблеме конфиденциальности и важности защиты от неправомерного использования камер биометрического распознавания. Если эту проблему игнорировать, то можно столкнуться с посягательством на права человека, включая свободу выражения мнений, объединение и свободное передвижение в общественных местах», — сказали дизайнеры.