Я вчера призналась, что казан купила. Или жаровню. Короче, тяжеленная кастрюлища на 4,5 литра с металлической крышкой, не боящейся духовки.
И, дорогие мои, чуть я его, этот казанчик, не загубила. И ведь, главное, намерения-то благие были! Что меня переклинило, не знаю. Я запомнила инструкцию, которая прилагалась к покупке, но... решила, что я что-то не так запомнила!
Рассказываю - и себе тоже. :) Таня, если ещё купишь посуду из литого алюминия с антипригарным покрытием, смажь растительным маслом, а потом хорошо вымой. И всё! Можно готовить! Ничего больше не надо делать! Масло зайдёт в поры покрытия, усилит его таким образом, и дело сделано, Таня!!!
Ну вот. Я кастрюлю купила, Андрей её спас, и стала я думать, как бы мне найти Учителя по плову. А потом сама себе поразилась: вот же я Семён Семёныч, я же ела суперплов, приготовленный суперженщиной! Мало того, я тот плов самолётом из Израиля Андрею везла, чтобы и он попробовал!!!
А вот и портрет той самой суперженщины. Знакомьтесь: Лена Гейциг, замечательный друг, прекрасная швея, талантливая вышивальщица и вообще истинный художник.
И написала я письмо. И ответила мне Лена. И написала мне Лена рецепт свой. И было это хорошо!
Итак, продукты:
Из письма Лены:
Лук и морковь - много и примерно в равных объемах.
Лук нарезаешь полукольцами, морковь тонкими длинными брусочками.
Мясо нарезаешь на порционные куски.
Нужны приправы: зра ( молотая и в зернах), хорошо и барбарис, если есть, соль, перец, если любите поострее.
Масло растительное, желательно без запаха.
Понятное дело, рис - по умолчанию.
Я так волновалась, так волновалась... Не передать! Ещё бы: впервые в жизни собираюсь сделать не кашу. А ведь ещё в 1991 году Андрей Уланов, красивую фамилию которого я и ношу с тех пор, приговорил: мясо не женское дело, а плов вообще женщинам недоступен! Вот с тех пор я его (плов, не супруга-студента) только и ела, но не готовила. Надо же, какая мощная установка - 32 года работала! :)
И вот думала я обо всём об этом, пока собирала натюрморт, а потом очнулась и поняла, что барбариса у меня нету, я про него забыла, а лук вообще нарезан в корне неправильно...
И тут мне стало смешно. :) Ну не дано так не дано! Уж что выйдет! И так уже мясо не баранина, не говядина, а индейка. И рис мой любимый - пропаренный, я его больше всех люблю, хотя говорят, что в плов его ни-ни! Ага, я уже никого не боюсь. Будь что будет. Где наша не пропадала!
Как готовить
Ну перво-наперво я решила раскалить казанок-то. А то вдруг как начнёт к нему всё липнуть, я ж его пыталась вообще загубить... Смочила, как обычно, и стала ждать, пока вода испарится.
Из письма Лены:
Если готовить с салом, то надо его растопить, шкварки удалить, затем налить масло. Я не могу сказать сколько, делаю на глаз. Но не мало, чтобы не пригорел потом рис. Нагреть масло хорошо.
Ага, значит, льём щедрой рукой, чтобы дно закрыло и ещё миллиметров на пять стояло... Жду секунд 40.
Из письма Лены:
Масло нагрелось - положить мясо. Можно говядину, баранину - вкуснее, куриное, индейское, можно и смешивать.
Прекрасно. У меня как раз индейка - то, что доктор прописал. И ещё я люблю мелкие кусочки. Хорошо, что мяса немного - так оно будет жариться, а не тушиться. Я где-то краем уха слышала, что это важно! :)
Вот тут я опять нервничала: над же жарить! А огонь сильный! И вот я это мясо крутила, вот я его мешала... Что-то у меня что ни блюдо, то ленивые голубцы по степени усталости выходят! :):):)
Из письма Лены:
Когда мясо почти будет готово, засыпай лук, хорошо перемешай и в процессе жарки все время мешай шумовкой (хорошо иметь шумовку жесткую).
Ну насчёт жёсткости всё хорошо: у меня бамбуковая лопатка. Мешаю! И с мясом для первого раза я угадала идеально: индейка мало того что вкусная, ещё и готовится быстро.
Из письма Лены:
Когда лук станет прозрачным, засыпай морковь и тоже хорошо всё перемешай.
И засыпала я морковь...
И посетили меня смутные воспоминания... И осознала я, что тогда,
в 2015-м, снимала процесс сотворения плова самой Леной!
И пошла я в кладовку свою и нашла я фотографии свои...
И - о чудо! - фото процесса начались как раз с того кадра, на котором пришли воспоминания-то! Вот оно - хорошо всё перемешано! :) Глядите, какая морковка красивая! Брусочки просто загляденье, правда же?! Это я резала. 😇
Из письма Лены:
Положи часть зры.
Зра, она же зира, она же кумин и стала для меня главным поводом поисков нормального человека, знающего, как готовить плов. Спервоначалу-то я конечно припала к Интернету и стала там рецепт искать. Нашла один. Всем хорош. А вот в списке ингредиентов так: "Зиры 0,5 ч. л., кумина 0,5 ч. л." Вы о чём, гражданочка, это ж всё один и тот компот-то!
Так как зиру надо класть в два приёма, я решила одну часть истолочь. Зря что ли я эту мраморную колобашку из магазина в рюкзаке тащила?! Пусть теперь работает!
Ну вот. Лук, морковь, зиру положила, перемешала. Можно спать-отдыхать?
Ага, как же! Покой нам только снится, если удастся поспать-то! Специи скоро нужны будут, пора их подготовить! У меня зира, чёрный-красный перец, куркумы немного для радостного цвета, соль душистая.
Из письма Лены:
Когда увидишь, что морковь готова, заливай воды. Я примерно беру воды 2:1 к рису. Положи остальную зру и барбарис, соль и перец , если хочешь.
Лена! Я тебя обожаю!!! Вот чего мне не хватало - пропорций! Не умею я на глаз, вот эти "на палец над рисом" вообще не понимаю! А тут - золотые слова: 2:1 к рису!
Рис я промыла давно - ещё до съёмки стартового натюрморта. Специально: чтобы лишняя вода успела стечь, чтобы избежать избытка влаги, чтобы кашности не вышло! :) Рис выложила на мясо, разровняла, залила кипятком - так мне показалось логичнее.
Из письма Лены:
Рис хорошо промой в нескольких водах. Засыпай рис и разровняй его по поверхности.
О да, я уже. Только ведь вот как мэтры-то делают: пальчиками рис всыпают!
Все рисинки приласкать успевают, пока готовят! А я... И-иэх, наваливай...
Ну что с меня взять, простая мы крестьянка... 🤣
Из письма Лены:
Можешь в середину вставить головку неочищенного чеснока, это на любителя.
Конечно, могу! Хочу и вставлю! Я любитель! С тех пор, как попробовала чеснок из плова тогда, в 2015-м, так и люблю! И не пробовала больше, соскучилась!
Из письма Лены:
Рис не мешай. На сильном огне все время готовишь. Как только вода практически с поверхности вся уйдет, сразу убирай огонь до слабого, шумовкой собери рис от краев в середину горкой, только не перемешивай его при этом, проткни шумовкой до дна получившуюся горку.
Когда я прочитала этот пассаж, опять заволновалась. Вот тут как - ушла вода? А? Или как?!
И какая я же я молодец, что сделала тогда те фотографии! Это ж неоценимая инструкция - наинагляднейшая!!! Вот как должно быть! Вот как было у Мастера!
Хо-хо, и у меня дыр... э-э-э... отверстия в рисе стало видно!
Убавляем газ до минимального...
...и собираем горкой. Вот тут видно: хоть с поверхности вода ушла, в глубине её много ещё!
О да! И у меня много! Ура! Теперь надо проткнуть рис, чтобы пар выходил.
Ленин плов - м-м-м...
...и мой. А что, и на уровне! Вот что прекрасная инструкция и хороший казан способны с человеком-женщиной сделать! Даже плов выходит душистый!
Из письма Лены:
Положи сверху перевернутую плоскую тарелку, чтобы она закрыла почти всю поверхность риса.
Как скажете, мой генерал! Даже тарелка нужного калибра нашлась!
Из письма Лены:
На крышку с внутренней стороны натяни полотенце или какую-нибудь х/б ткань, можно марлю в два слоя или салфетку, и закрой плотно казан.
Я мудрить не стала. Кухонное полотенце - чистый лён! Даром что ли из Иванова везла? :) Пусть собирает конденсат.
Из письма Лены:
В зависимости от риса готовность плова будет разная по времени. Надо не переварить рис. Иначе это будет уже не плов. Рисинки должны не склеиваться друг с другом, плов должен рассыпаться. Это устанавливается экспериментально.
Хорошо вам, Мастерам-плововедам! А как быть нам, которые рис варят только три последних года своей жизни, а?
Из письма Лены:
Тот рис, который использовали в Узбекистане, готовился примерно за 20-25 минут, здешний у нас готовится быстрее. Ты же помнишь, какой он получился у меня, поэтому надо минут через 10 осторожно приоткрыть крышку, чтобы конденсат с нее не попал на плов (для этого и нужна ткань), и попробовать рис на готовность. Ты же знаешь, сколько времени примерно варится ваш рис не до размазни.
Вот поэтому я и взяла пропаренный. Я только про него всё и знаю!
Из письма Лены:
Если рис сварился, огонь убирай, открывай плов и все перемешай. Плов готов.
Ой, ну какая же красота! Даже на фото красота!!!
С замиранием сердца и я открыла свой плов...
УР-Р-Р-Р-Р-Р-Р-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А!!! Заклятие снято! Человек-женщина приготовила настоящий плов - ароматный и рассыпчатый!!!
Лена родилась и прожила 55 лет в Узбекистане. Поэтому и пловодел знатный, и посуда соответствующая, аутентичная. И красивая притом! :)
Но оказалось, что ещё не все тонкости рассказаны! :)
Из письма Лены:
К плову подают салат из тонко нарезанных помидоров и лука. Его кладут в тарелку сверху плова.
Приятного аппетита. Можно и чарочку вoдки или бокал сухoго белoго вuна.
Вот какая была у нас трапеза перед моим вылетом в Самару из душевного и очень хлебосольного дома Лены. Тут и цветы - Лену наградили за победу в некоем местном конкурсе, и зелёный чай, и всё остальное как надо.
Я же свой плов сервировала гораздо скромнее. И дольки помидора разложила по кругу, чтобы вы все, все видели: я плов сделала! Плов! А не какую-то рисовую кашу с мясом! Именно это фото я отправила как отчётное Учителю-плововеду...
И-и-и-и...
Из письма Лены:
Ты Талантливая ученица: плов получился красивым и верю, что и вкусным. Но без замечания не обойдусь. Узбеки никогда так не кладут вокруг плова помидоры. Надо сделать специальный для плова салат Ачичук или Ачик-чучук. В Ферганской долине его называют шакароп.
Единственное, чего требует этот узбекский салат — помидоров в самом соку, поскольку почти из них одних и состоит. Правда, спелые помидоры требуют еще и острого ножа — искусство в том, чтобы, вспоров тонкую кожицу, нарезать помидор на тонкие дольки и не изуродовать нежную мякоть. Лук, тоже нарезанный тончайшими колечками, посыпать зеленью, и все готово. В тарелке помидоры неизбежно дадут сок, и это будет лучшая салатная заправка. Обычно ачик-чучук — неизбежный спутник плова, а также к шашлыку, жаренным на гриле колбаскам или любому другому пикниковому мясу.
Салат можно и без травки. Посолить, поперчить, можно добавить сока лимона. Но это по вкусу. Салат кладется обычно на тарелку поверх плова.
Я люблю в этом салате базилик в небольшом количестве.
Я, что называется, опять разула глаза, опять прочитала письмо-инструкцию, опять посмотрела в папку с фотографиями и обнаружила там ачик-чучук! Везде он есть! И я его тоже фотографировала!!!
И даже про сок лимона фото есть!
Пришлось с горя и с устатку маленько свой скромный стол пересервировать... Совсем немножко, но деталь важная, согласитесь!
Тем более Учитель упоминал про чарочку-то. А вот помидоры так и оставила вокруг! Глядите: у меня плов! Плов, а не какая-нибудь каша!
🤣🤣🤣
Ну, за плов!
Глаза боятся, руки делают!
И ещё тост.
Ну, за учителей, их щедрые души и золотые руки!
Лена, я тебя люблю.