Издательство Daily Express 7 февраля 2023
6 февраля 1952 года — 71 год назад — день смерти короля Георга VI и восшествие на престол его дочери королевы Елизаветы II. В возрасте 56 лет Георг мирно скончался во сне из-за остановки сердца.
В то время тогдашняя принцесса Елизавета со своим мужем принцем Филиппом находились в Кении за тысячи миль от Великобритании. Это был визит в рамках тура по Содружеству. Герцог Эдинбургский был проинформирован о случившемся первым, и ему была поставлена трудная задача рассказать об этом своей жене.
Как писала в то время Daily Express, королева была в ужасном горе: «она плакала, как 25-летняя девушка, потерявшая отца». Королевская пара сразу же вылетела обратно в Великобританию, а Елизавета приземлилась уже в качестве новой королевы.
На публике она, как новый монарх, действовала с чувством долга, а наедине с собой она была убита горем. Лишь несколько недель спустя она поделилась этим чувством в трогательном письме бывшему сотруднику своего отца.
Письмо, написанное на траурной бумаге, свидетельствовало о потрясении королевы. Оно было адресовано сэру Эрику Мивиллу, который с 1936 по 1945 год служил помощником личного секретаря короля Георга. Оно было написано всего через месяц после того, как Елизавета взошла на престол.
В письме она написала: «Все это кажется таким невероятным, что моего отца больше нет. Только по прошествии некоторого времени начинаешь понимать, как сильно его не хватает».
Письмо от 3 марта 1952 года она подписала своей новой подписью как монарх «Елизавета Р.».
15 лет назад на аукционе это письмо было куплено частным коллекционером. В 2015 году специалист по королевским памятным вещам Ян Шапиро сказал Daily Mirror: «Это очень личное письмо, написанное в момент сильных эмоций. В письме молодая королева проникает в самое сердце своей семьи, размышляя о потере своего отца и короля Великобритании».
Когда умер отец королевы, ей было всего 25 лет. Это произошло после того, как она вместо него отправилась в тур по Содружеству. В сопровождении принца Филиппа принцесса покинула Лондон всего за несколько дней до смерти отца, а Георг, игнорируя указания своих ближайших советников, проводил свою старшую дочь в это путешествие.
Его появление в аэропорту ознаменовало его последнее появление на публике и последний раз, когда юная принцесса видела своего отца.
Георг страдал от продолжительной болезни, но, как сообщается, за несколько дней до смерти был в приподнятом настроении.
Daily Mirror сообщила в то время: «Весь вторник король со своим соседом, лордом Фермоем пропадал в поместье на охоте... Король вышел после завтрака в 9.40, пообедал в ратуше и до заката не вернулся в Сандрингем. День был сухой, но холодный, и король подстрелил девять зайцев.
«... Всего несколько часов изменили атмосферу Сандрингемского дома от счастья до трагедии».
Слуги в Сандрингеме готовились разбудить короля для его утренней ванны, но когда монарх не проснулся, как обычно, его камердинер Джеймс Макдональд и паж Морис Уоттс вскоре поняли, что что-то не так.
Вызвали врача, и он подтвердил, что король умер во сне.
В Кении новость пришла от журналиста Грэнвилля Робертса, который работал в East African Standard и освещал королевский визит.
Затем сообщение было передано подполковнику Мартину Чартерису, личному секретарю принцессы и командиру Майклу Паркеру, который работал вместе с герцогом Эдинбургским.
Командир Паркер вспомнил момент, когда он узнал о смерти короля. Говоря о документальном фильме National Geographic 2020 года «Быть королевой», бывший королевский придворный сказал: «У нас был выходной, поэтому им [Елизавете и Филиппу] пришлось самостоятельно совмещать отдых и занятия делами».
«Принц Филипп заснул в маленькой комнате, которая находилась в стороне. Елизавета сидела за столом и писала письма. Зазвонил телефон, мой коллега сказал: «Майк, ходят ужасные слухи о том, что король умер».»
Он продолжил: «Они [пресса] говорили, что слышали [слух]». Я ответил: «Ну, Мартин, это пугает, но я ничего не могу поделать.» И он сказал: «Нет, я не предлагаю вам ничего делать».
«Я увидел радио на полке над собой и дверь в комнату, где сидит Елизавета, поэтому я закрыл дверь, включил радио и стал искать Би-би-си. Затем я услышал бой Биг-Бена. Мои волосы на голове встали дыбом. И на этом все».
Командующий Паркер разбудил герцога Эдинбургского после дневного сна, чтобы сообщить ему о смерти его тестя.
Принц «просто молча стоял в раздумьях. Возможно, он думал р значении того факта, что Елизавета становится королевой. Потом он выпрямился и вошел, чтобы рассказать новость королеве».
Филипп взял свою жену на прогулку по территории, сообщив ей о смерти ее отца и о том, что она теперь монарх.
Вернувшись в Великобританию, она прочитала Декларацию о присоединении, ознаменовавшую конец правления ее отца и начало ее собственного. Это было время правления, когда Елизавета была британским монархом дольше всех, обогнав королеву Викторию и став первым британским монархом, отметившим платиновый юбилей.
Всем спасибо и будьте здоровы.