Шайтан араб. شيطان šayṭān — «заблуждение», «отдаление»
Каждый год марийцы, в один из летних дней, тысячами приезжают на место «Силы», которое их предки покинули сотни лет назад. Это место марийцы называют «Чумбылат курык», где совершают моление. Здесь они наполняются энергией и уезжают по домам. Жизнь снова на год замирает. Удивительно, но рядом с этим святым местом с положительной энергией, овеянное легендами о защитнике марийского народа – нет ни одной марийской деревни. Лишь название русского поселка Колянур напоминает о прошлых жителях.
В этом году я решил посетить место не менее сакральное и необычное. По легендам место ночной битвы марийцев. Битвы, где они убили друг друга, а слезы матерей и кровь сыновей смешалась, а земля провалилась, Шайтан попутал. Ещё в начале ХХ века марийцы боялись купаться в этом месте. Правильной круглой формы озеро, плавающие острова, бьющие гейзеры и черного дна из-за которой вода кажется темной. Озеро Шайтан.
Чем интересен озеро Шайтан?
Во-первых своим местоположением. В радиусе несколько десятков километров ни одного озера в том числе на территории северо-востока Марий Эл.
Во-вторых самим лесом вокруг озера. Бушковский лес, история названия уходит в конец ХIХ века, когда очень богатые лесопромышленники Уржумского уезда Бушковы купили этот лес. Бонусом им вместе с лесом досталось озеро Шайтан и деревянная двухэтажная усадьба на берегу, построенная прошлыми хозяевами - помещиками Мосоловы, так же когда-то богатых промышленников, построивших среди марийских илемов железоплавильный завод на реке Буй (мар. Пуй). Усадьба была построена в 1835 (1836) году и простояла до 80-ых гг. ХХ века. Рассказывают, что если помещики ловили на краже леса марийца или русского, то работники садили его на лодку и увозили на середину озера Шайтан. Затем скидывали и наблюдали за его животным страхом, когда он плыл изо всех сил до берега.
В третьих плавающими островами и бьющими гейзерами. Ни одно озеро этим похвастаться не может. Острова как живые, то плавают по озеру, то пристают к берегам. Гейзеры вряд ли увидим, т.к. бьют они редко и неожиданно. Вода начинает бурлить, а затем поднимается столб воды.
Осень, рассветает только в 6 утра. Ночью всего лишь немного подморозило, но грязи стало меньше.
Машина едет со скоростью 30 км/ч по дороге поселок Лебяжье – деревня Индыгойка Кировской области.
Дорога не долго радовала асфальтом, через 10 километров он резко закончился и началась дорога из песка и гравия.
Ещё через 20 км заброшенных полей и деревень, которых сейчас видно только на карте, проезжаем село Лаж. Село стоит на берегу реки Лаж, да той самой реки Лаж, что берет свое начало возле села Юледур и деревни Ляждур Куженерского района Марий Эл. С дороги видно колокольню закрытой церкви 1805 года постройки т.е. ещё при императоре Александре I, ближайшие села Казанское в 8 верстах, Кукнур в 12 верстах. Сейчас эти близкие села уже Сернурский район Марий Эл.
Проезжаем мост через реку Кокши, да название у реки почти как Кокшага. По картам и интернету это река Кокши, а по указателю на мосту по русски ласкательно Кокшинка, что тут сказать?….А после моста поворот на лево и указатель «Индыгойка 16».
Едем все так же 30 км/ч, вокруг дороги заброшенные поля, ни дорожных указателей ни встречных машин.
Проезжаем Изиморку, распаханные вокруг деревни поля говорят, держаться за землю марийцы. У моего тестя мать родилась здесь и выросла, выжила в голодные военные годы. У тещи отец подружился с марийцем из этой деревни на войне, так вместе два марийца в сырых, холодных окопах под Ленинградом, Прибалтики и степях Манчжурии они и прошли две войны. После Изиморки почти сразу расположена деревня Шайтан, на старых картах Ияродосола. После десятков километров разрухи, серости неожиданно увидеть в этих двух марийских деревнях, заборы и крыши из красного, синего, зеленого профнастила, пластиковые окна, новые дома.
После деревни Шайтан дорога приводит к деревне Индыгойка. Крупная деревня из нескольких улиц на которых установлены дорожные знаки и это в 40 км от асфальта!
Проехали через деревню и оставили машину на ее окраине.
Дорогу не знали. Увидели молодой березовый лес вместо поля. Пошли наугад, поняли, что идем куда-то не туда. Хорошо, что на телефоне есть GPSи оффлайн карта 1977 года. Она нас и привела к Бушковскому лесу. На легковой дороге летом можно доехать до беседки на опушке леса, затем дорогу уходит в лес. Слева деревья справа болото. Через пару сотен метров дорога упирается уже в самую чащу леса, при этом стоит информационный стенд заказника «Бушковский лес».
Дорога в самом лесу очень плохая, большие ямы заполненные водой в которой плавают обрезки спиленных деревьев. Слева и справа от дороги лежат упавшие деревья.
При этом в лесу была тишина, ни звука вокруг. Лишь однажды на обратном пути был слышан крик неизвестной птицы. Через 1,5 километра после очередного поворота среди зарослей деревьев и кустарника увидели кирпичный фундамент – это все что осталось от усадьбы I-половины XIX века. Лишь рядом стоящие корабельные сосны помнят его.
С усадьбы раньше открывался вид на озеро Шайтан, но поляна перед ней заросла деревьями, а берег кустарником. Лишь пройдя несколько десятков метров, спустившись к беседке, можно увидеть Шайтан – место которое боялись тошто марий-влак.
На берегу место высокое, но ни марийцы ни русские не стали строить деревню возле Шайтана
….Тишина, серое небо, черная вода, маленький островок плывет по озеру.
Возле Бушковского леса умерли все русские деревни. Умрут ли марийские деревни? Я не знаю. Знаю, что находясь по прямой в 25 км от Сернура дух марийцев живущих в этих деревнях ещё жив. Эта фотография возле клуба Индыгойки говорит об этом.
Марийцы в этих деревнях ещё 100 лет не отличались от марийцев , которые живут в 5 км от Сернура. У них был одинаковый язык (сернурский диалект), одинаковая одежда; у женщин шымакш на голове, одинаковая вера, вера в традиции. Спустя 100 лет в 2022 году старшее поколение не может прочитать газету «Кугарня», а молодые марийцы не могут говорить на марийском языке и это в 8 километрах от границы Сернурского района Марий Эл! Здесь нет учителей марийского языка, сюда не приезжают артисты марийских театров, сюда не приезжают певцы марийской эстрады…и таких марийских деревень вдоль границы с Кировской областью сотни………………………………….пока сотни.
02.12.2022