Вы когда-нибудь пытались сформулировать для себя, что именно в этом мире не так? Почему многие апатичны, быстро выгорают на работе, а иногда просто не знают, чего хотят? Я лично для себя пришла к выводу, что в современном мире почти всё, что нас окружает, имеет низкую "питательную ценность". И это не только про продукты в магазинах: современное искусство ничего общего не имеет с искусством, современная архитектура – чаще всего просто многоэтажные прямоугольные или угловатые фигуры, современная музыка, как правило, однодневная и при повторном прослушивании вызывает головную боль.
Но с этим всем ещё как-то можно смириться (мало ли дури в каждой конкретной эпохе?), но как быть с тем, что и в жизни людей стало мало жизни? Ещё лет 50 назад всё было живое: живое общение, живые эмоции, живые люди, наполненные витальной энергией. С какой ностальгией я смотрю на фото прошлых лет, где на полу из натурального дерева играют дети, а родители читают настоящие, бумажные книги. Сейчас нет даже такого количества приятных тактильных ощущений, запахов: виниловые обои, линолеумы, натяжные потолки...
Вот и я живу в квартире с ламинатом 34 класса, пластиковыми окнами, мебелью из ДСП и стенами, окрашенными латексной краской. Но дело даже не в обстановке, а в том, что я, как и многие, не знаю, ЗАЧЕМ я работаю. Понятно, что без работы мне не купить еды, одежды и прочего, но в чём польза от моей работы для человечества в целом? Вот, например, учитель готовит новых членов общества – будущих врачей, водителей, таксистов, спасателей, поваров, МЧСник и врач спасают людей, дворник убирает мусор и делает мир чище. А что делаю я, креативщик рекламного агентства? Помогаю кому-то втюхивать свой товар, улучшать "имидж бренда"? Но кому это нужно? Кому из таких же простых, порядочных людей, как я, от этого есть какая-то польза?
Правда в том, что многие сейчас остро чувствуют бессмысленность своей жизни. Человек хочет жить ради чего-то великого, большого, важного. Это определяет масштаб личности и жизни. Ходить на работу только ради живота своего – это унылая жизнь. Но, увы, цель всех процессов в капиталистических странах – присвоить прибавочную стоимость труда, втюхав кому-нибудь конечный продукт. Заработать на этом ради того, чтобы зарабатывать ещё больше, и ничего более. Чем был хорош социализм: люди жили великими целями и планами, знали, в чём их миссия и кодекс чести. Даже самый простой рабочий был в почёте и гордился своим добросовестным трудом. Перед наступлением нового года по телевизору показывали лучших трактористов, доярок, механиков, строителей, врачей, учителей и прочих ударников труда.
Конечно, в повседневной суматохе мозг наш загружен гаджетами и сиюминутными проблемами, и мы "за деревьями не видим леса", но если выйти на природу и послушать тишину, себя, то многие поймут, что их жизнь просто не наполнена чем-то масштабным, вечным. Отсюда и угнетённое состояние духа, апатия... В какой-то момент человек понимает: ну зарабатываю я, зарабатываю, купил то, это, но стал ли я от этого счастливее, сделал ли счастливее кого-то ещё? Купил новую машину – месяц порадовался, а потом годами трясёшься из-за каждой царапины и мест на парковках. Купил квартиру – влез в кабалу с е*отечными платежами, нервничаешь из-за ремонтников, соседей.
Сейчас я задумываюсь о смене работы на кардинально другую, но общее физическое состояние не позволяет мне трудиться физически, а вакансии интеллектуального труда почти все не служат какой-либо высокой цели. Возможно, займусь волонтёрской деятельностью, например, помощью котейкам хотя бы в качестве подработки или хобби. А пока единственная моя радость –созерцание природы и общение с животными, созидание там, где это возможно: уход за квартирой, подъездом, придомовой территорией, животными. Но хочется чего-то большого и чистого, господа, хочется...