Найти тему
Мамина Кухня у Алины

Заварные Ажурные блинчики на ряженке пышные, нежные, со сливочным вкусом. Блинчики как кружево

Привет, друзья! На дворе февраль, а это значит, что уже совсем скоро мы будем провожать холодную зиму и встречать теплую весну вкусными блинами. И сегодня я поделюсь с вами рецептом очень вкусных блинчиков на ряженке.

Для приготовления нам понадобится

📖Ингредиенты:

  1. Мука - 300 гр.
  2. Раст. масло - 50 мл.
  3. Сода - 1 ч.л. без горки
  4. Ряженка - 500 мл.
  5. Сахар - 3 ст.л.
  6. Соль - 1 ч.л. без горки
  7. Яйца - 2 шт.
  8. Кипяток - 300 мл

Для начала подготовим тесто. 

В подходящую емкость кладем 2 яйца комнатной температуры,

-2

добавляем чайную ложку соли без горки

-3

и 3 столовые ложки сахарного песка.

-4

Хорошо все перемешиваем до объединения всех продуктов.

-5

Затем вливаем 500 миллилитров ряженки комнатной температуры, 

-6

перемешиваем и добавляем 1 чайную ложку соды без горки.

-7

Еще раз Хорошо все перемешиваем до объединения всех ингредиентов.

-8

 Затем просеиваем 300 грамм муки и замешиваем однородное тесто без комочков.

-9

На данном этапе тесто получается довольно густое. Оно скорее похоже на тесто для оладьи, чем для блинов. Но пусть вас это не пугает, потому как мы его будем заваривать при помощи кипятка. 

-10

Вот такой консистенции тесто у нас получилось.

-11

Теперь выливаем 300 мл крутого кипятка. Ещё раз Хорошо всё перемешиваем. И вот теперь тесто достигло нужной консистенции.

-12

Теперь вливаем 50 миллилитров растительного масла без запаха. Перемешиваем, и наше тесто готово для того, чтобы начать печь блинчики.

-13
-14

Хорошо разогретую сковороду перед первым блином я смазываю небольшим количеством растительного масла. 

-15

Затем вливаю необходимое количество теста и жарю блинчики с обеих сторон до румяности на среднем огне. 

-16
-17
Посмотрите какое количество дырочек образуется на блинчике.
Посмотрите какое количество дырочек образуется на блинчике.
-19

Немного из истории праздника!

По традиции Масличная неделя начинается за неделю до Великого поста и за 56 дней до Пасхи. В 23 году праздник попадает на неделю с 20 по 26 февраля. Празднование Масленицы уходит корнями глубоко в язычество. Изначально праздник был связан с днем весеннего равноденствия. 

Мы помним о том, что на Руси долгое время было принято отмечать смену сезонов, так как они имели огромное влияние на образ жизни людей и требовали тщательной подготовки. Но приход весны был по-настоящему знаменательным событием. 

Он значил проводы ледяной, голодный, темной и коварной зимы, когда нужно помочь воцариться весне.

Неудивительно, что такой важный для русского народа праздник не стали отменять, а только адаптировали под новую культуру, несмотря на специфические обряды и веселые гуляния, которые так себе соответствовали христианским религиозным традициям. 

Но масленичная неделя на удивление удачно вписалась в православные обычаи. За неделю до Великого поста не едят мясо, а блины стали сытной альтернативой празднование Масленицы.

Стало возможно наесться перед постом и подготовить свой организм к ограничению в питании. Впрочем, душа нуждается в подготовке к посту не меньше пищеварения. 

Поэтому в масленичную седмицу принято не только веселиться, но и налаживать отношения с близкими и прощать. 

Ближе к весне все чаще начинает появляться Солнце, которое наши предки принимали за Бога, дающего жизнь всему. 

Поэтому пекли круглые блины как символы солнца. Было принято считать, что вместе с блинчиками вы получаете частичку солнечной энергии. 

Считалось, что чем больше блинов будет съедено, тем быстрее наступит весна и созреет урожай. Поэтому славяне считали, что блинов много не бывает, поэтому и пекли их много и с самыми разными начинками: от сметаны до рыбы. 

Вы только посмотрите, какие нежные блинчики у нас получились!

-20

Они очень вкусные и мягкие, и все в дырочку. Блинчики приготовлены таким способом. Получается очень вкусные, ажурные, легко отстают от сковороды.

При желании можно смазать готовые блинчики сливочным маслом и посыпать сахаром.

-21

Подавать такие блинчики можно со сметаной, мёдом или вареньем, а также в них можно завернуть абсолютно любую начинку на ваш вкус. 

-22

Приготовьте и вы заварные вкусные ажурные блинчики на ряженке, порадуйте себя и своих близких. 

А я желаю вам приятного аппетита, хорошего настроения и жду вас вновь на своем канале. До новых встреч, друзья!

Подробный видео рецепт смотрите тут 👇

Еда
6,93 млн интересуются