С февраля по апрель в различных уголках Израиля можно встретить поляны, обильно усыпанные люпинами - растениями с голубыми или белыми цветами. В этот период многие израильтяне устремляются в поход на холм Тель-Сохо, что в долине Аэлла, где произрастают самые красивые люпины в стране.
В разных странах мира испокон веков семена люпина использовались в корм скоту и в пищу человеку. Люпин относятся к семейству бобовых, после цветения на них образуются стручкообразные плоды. В каждом имеются несколько зерен различной величины и формы.
Богатый химический состав, большое количество витаминов и минералов делают зерна люпина очень интересным и полезным продуктом для кулинарии.
Издавна люпин использовался в народной медицине, ведь зерна люпина обладают противовоспалительными, противомикробными и обезболивающими действиями.
Количество белка в семенах люпина даже больше чем в чечевице. Именно поэтому зерна так широко используются для приготовления салатов, супов и рагу.
Если долго варить семена белого люпина - они приобретают ярко-желтый цвет. Но предварительно очень важно замочить зерна в холодной воде и оставить на 2-4 суток, периодически меняя воду.
Варить люпин нужно в подсоленной воде в течении 3-5 часов, периодически меняя воду, чтобы убрать горечь. Когда зерна будут готовы, нужно слить кипяток и промыть холодной водой. Именно такая технология приготовления турмуса.
Затем его добавляют уже в рис или суп. А после можно приготовить очень вкусный и полезный хумус.
В Ливане эти бобы считаются излюбленным лакомством. В барах его подают на стол как закуску к напиткам.
Чем же полезен люпин?
- Содержит высокий процент натуральных волокон, которые повышают уровень метаболизма и помогают в процессе пищеварения, в дополнение к этому дают человеку ощущение сытости, следовательно, уменьшают количество съедаемого.
- Содержит клетчатку, которая выводит глюкозу из крови. Понижает уровень холестерина и, таким образом, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
- Содержит высокую долю кальция и фосфора и, таким образом, способствует правильному росту тела, укреплению костей, мышц и суставов.
- Содержит высокий процент железа и поднимает гемоглобин в крови.
- Успокаивает желудок, стимулирует выделения пищеварительных ферментов.
Во времена древнего Египта соцветиями люпина украшали гробницы фараонов. В древнем Риме семена этих цветов употребляли в пищу, хотя тогда они считались едой бедняков, т.к. в основном использовались как корм для домашнего скота.
Сегодня же люпин всё больше и больше популярен благодаря своей высокой пищевой ценности и огромной пользе для земледелия.
В Израиле турмус можно встретить на всех арабских рынках и не только. На рынке Кармель и в яффском порту, огромные миски с горами ярко-желтых орешков, так и манят прохожих своим лучезарным теплом. Арабы, которые их продают на передвижных тележках, насыпают покупателям эти орешки в бумажные кулёчки или коробочки и поливают лимонным соком. Потом ходишь себе и грызёшь их как семечки. Можно прямо со шкуркой, а можно и без неё.
Для приготовления салата, турмус поливают лимонным соком или яблочным уксусом, оливковым маслом и заправляют салат специями.