Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Новости к завтраку: эпидемия коронавируса активизируется в России

Эпидемия коронавирусной инфекции активизируется в РФ, сообщил во вторник, 7 февраля, Роспотребнадзор.

- Продолжается активизация эпидпроцесса по COVID-19. На пятой неделе 2023 года в России зарегистрировано более 60 тысяч новых случаев. Показатель заболеваемости вырос почти на 33 процента по сравнению с предыдущей неделей, - заявили в ведомстве.

В базу VGARus по состоянию на 6 февраля загрузили более 231 тыс. геномных последовательностей вируса, полученных в результате полногеномного и фрагментного секвенирования. Последние две недели преобладающими остаются геноварианты штамма коронавируса "омикрон". Рекомендации прежние: профилактика, прививки,маски, соблюдение мер безопасности - к себе нежно.

Госдума возьмется за управляющие компании

Жильцам многоквартирных домов предлагают разрешить выбирать управляющую компанию (УК) не чаще одного раза в год. Соответствующий законопроект рекомендовал принять в первом чтении Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ. На пленарном заседании его планируют рассмотреть 15 февраля.

Сам документ был внесен в Госдуму в конце прошлого года. Его авторами выступили депутаты во главе с председателем комитета по строительству и ЖКХ Сергеем Пахомовым. Парламентарии предлагают жителям многоэтажек выбирать новую управляющую компанию не раньше, чем через год с момента выбора прежней. Исключение составят случаи, когда организация работала недобросовестно и допустила нарушения. Тогда договор с ней можно расторгнуть досрочно.

По мнению авторов законопроекта, установка определенного срока смены УК поможет избежать недобросовестной конкуренции между обслуживающими организациями.

- Дом, в который были вложены инвестиционные средства одной управляющей организации (...), проведена большая работа по управлению, становится «завидным местом» для других недобросовестных компаний, зачастую устраивающих «рейдерский» захват таких домов, - говорится в пояснительной записке к документу.

Авторы законопроекта полагают, что для УК период в один год позволит «максимально спланировать работы и услуги по обслуживанию и содержанию многоквартирного дома, и максимально сконцентрироваться на управлении, а не борьбе с конкурентами». Сейчас положения Жилищного кодекса позволяют в любой момент на основании волеизъявления собственников сменить УК. Часто в этих целях протоколы общего собрания фальсифицируются и жильцы узнают о смене компании «де факто», подчеркивают авторы законопроекта.

-2

Дембелям везде у нас дорога

Государственная дума рассмотрит законопроект, согласно которому предлагается начислять дополнительные баллы при поступлении в университеты и техникумы абитуриентам, отслужившим в армии. Законопроект «Об изменениях в закон «Об образовании в РФ» был разработан депутатами и сенаторами от «Единой России». Авторы поправок предлагают отнести прохождение военной службы по призыву к особым достижениям граждан.

- В вузах прошедшим срочную службу будут начисляться дополнительные баллы при поступлении. В колледжах и техникумах приемные комиссии начнут в обязательном порядке учитывать срочную службу при зачислении, - пояснила глава комитета по просвещению, один из авторов законопроекта Ольга Казакова.

Поправки планируется рассмотреть в первом чтении в первой половине февраля. Принять новый закон могут уже до конца весенней сессии, рассказал первый зампред комитета по просвещению Михаил Берулава. «Этой льготой можно будет воспользоваться уже со следующего учебного года», - отметил он.

Предполагается, что новая мера будет поощрять граждан к армейской службе.

-3

Фигуристу Костомарову ампутировали обе стопы

Олимпийскому чемпиону в танцах на льду Роману Костомарову, который был госпитализирован из-за пневмонии, ампутировали обе стопы. Операция прошла без эксцессов, в целом организм идет на поправку. В настоящее время борьба за руки фигуриста. Костомаров находится в сознании, его общее состояние улучшается.

- Но он продолжает находиться в реанимации под пристальным присмотром врачей, - добавил осведомленный источник.

Из некоторых медиа известно, что Костомаров долгое время был подключен к аппарату для насыщения крови кислородом ЭКМО, из-за чего пострадали мелкие сосуды и началось отмирание тканей.

-4

На выход с маслом и пивом

Американская агропромышленная компания Bunge, владевшая, в частности, брендом «Олейна», завершила сделку по продаже своего бизнеса в России. В сентябре стало известно, что Bunge продаст свой последний актив в РФ — маслозавод в Воронежской области — Карену Ванецяну, основному владельцу «ЭксОйл групп». С даты закрытия сделки, 3 февраля, ООО «Бунге СНГ» продолжило производство и продажу растительных масел на заводе в Воронежской области уже под контролем нового собственника. Помимо «Олейны», Bunge также владел в России брендом подсолнечного масла Ideal.

Датский пивоваренный концерн Carlsberg Group рассчитывает продать свой российский бизнес к середине 2023 года. Компания уже начала отбирать потенциальных покупателей. В связи с предстоящей сделкой концерн надеется выработать оптимальное решение для всех заинтересованных сторон.

Carlsberg объявил о прекращении новых инвестиций и экспорта в РФ в начале марта прошлого года. В апреле в СМИ начала появляться информация о том, что возможным покупателем российского завода Carlsberg станет AB InBev Efes, под управлением которой находятся бренды «Клинское», «Сибирская корона», Velkopopovicky Kozel и другие. В России Carlsberg принадлежит «Балтика». Под его управлением находятся восемь заводов, где выпускается пиво «Арсенальное», Zatecky Gus, «Балтика» и еще свыше 50 брендов. В 2020 году «Балтика» занимала примерно 27% российского пивного рынка.

-5

Ни спорта, ни мира

Национальный олимпийский комитет (НОК) Швеции обратился в Международный олимпийский комитет (МОК) с призывом не допускать российских и белорусских спортсменов к участию в международных спортивных соревнованиях, в том числе Олимпийских играх. Под обращением подписались также национальные олимпийские комитеты Норвегии, Дании, Финляндии, Исландии, Фарерских островов, а также спортивные федерации Гренландии и Аландских островов.

Напомним, 25 января исполком МОК допустил возвращение российских и белорусских спортсменов на международные соревнования без права представлять свои государства.

-6

Землетрясение в Турции: 5,4 тысячи погибших

Число погибших в результате землетрясения в Турции превысило 5,4 тысячи, число пострадавших – более 25 тысяч, сообщили в минздраве республики.

С момента первого удара стихии в Турции зарегистрировано 455 повторных подземных толчков, большая часть которых имела магнитуду от 3 до 6. В управлении МЧС страны также сообщили, что в пострадавших в результате землетрясений регионах разрушено 5 775 строений. Россия направила с Турцию самолеты со спасателями, при турецких посольствах начался сбор гуманитарной помощи пострадавшим.

-7

В недрах Земли обнаружили новый слой

Геологи из Техасского университета открыли в недрах Земли новый слой частично расплавленной породы. Он находится примерно в 160 километрах от поверхности планеты и играет важную роль в тектонике плит. В недрах Земли несколько слоев: твердая земная кора, полужидкая мантия и расплавленное металлическое ядро. Кора состоит из тектонических плит. Они скользят по поверхности мантии и сталкиваются друг с другом. Так рождаются и умирают континенты, появляются горы и другие особенности рельефа.

Геологи давно изучают, как дрейфуют плиты и какова в этом роль астеносферы — слоя в верхней мантии планеты. Он пластичнее, чем соседние. Благодаря этому континенты и могут по нему перемещаться. Раньше считалось, что такие свойства астеносферы обусловлены расплавлением породы. Но в ходе нового исследования выяснилось, что это не так.

Тогда ученые проанализировали сейсмические изображения мантии и составили глобальную карту астеносферы. В ее основании, на глубине около 160 километров, и нашли слой с частичным расплавом. В нем скорость движения сейсмических волн резко возрастает.

- Это открытие крайне важно потому, что оно позволяет нам более точно понимать, как устроена астеносфера, какими свойствами она обладает. В частности, оно поможет нам раскрыть причину того, почему астеносфера более пластична, чем окружающие ее породы. Понимание этого критически важно для изучения тектонических процессов на Земле, — объяснила соавтор исследования Кэрен Фишер.
-8

Невидимая яхта - мечта олигархов

Итальянский дизайнер Джозеф Форакис придумал концепцию «невидимой» суперяхты. Она будет полностью покрыта зеркалами, отражая небо и воду, что сделает судно практически неразличимым и снизит воздействие на окружающую среду. Энергию для яхты обеспечат солнечные панели в тандеме с гибридным источником, который будет извлекать водород из морской воды. Топливные элементы преобразуют его в электричество.

Тема нулевых выбросов также продолжена ​​в многоуровневом гидропонном саду, обеспечивающем пассажиров свежими продуктами и очищающем воздух. Гостевой лаунж с панорамным видом во все стороны будет украшен живой зеленью.

- Сейчас настало время для смелых рывков к нашему коллективному устойчивому будущему. Pegasus - это смелое, но достижимое видение индустрии суперяхт, где человек и машина живут в гармонии с природой, а не конкурируют с ней, - рассказал автор проекта.

Он также предлагает использовать 3D-печать для создания каркаса яхты. Это позволит изготовить прочную и легкую конструкцию с меньшими затратами энергии, материалов, пространства и времени по сравнению с традиционными методами строительства кораблей.

Елена Косарева для DVHab.ru

Фото: Грозный ТВ, naked-science.ru, Журнал Нож, РИА Новости, РИА Новости Спорт, РБК, Адвокатская газета, Телеканал «Звезда».