Найти тему
Путь к Мечте 💰

Недовольство: активное и пассивное

Как известно, «рыба ищет где глубже, а человек - где лучше». Многие люди, а возможно и вообще все, чем-то недовольны «здесь и сейчас»: погодой, зарплатой, оценками детей в школе, требованиями начальника, поведением близких, размером квартиры. Все мы разные, поэтому и идеалы, представления о том «что такое хорошо» у нас разные и то что одному «крутая тачка» другому «голимая колымага».

А ведь праздник 8 марта - как раз «про это», как сейчас модно говорить. Про проблемы, которые есть у женщин во всём мире. Про права, в которых далеко не все равны. Он даёт возможность «сказать во весь голос» о том что болит и тревожит, а не «вот это вот всё»: 

Цветы, конфеты, 

Коньяк, букеты, 

Салат рубаем

Для мужиков.

Нажруться - скажут

За что нас любят,

В салаты мордой -

И будь здоров!

Против чего боролись, к тому и вернулись? Изображение из открытых источников в интернете.
Против чего боролись, к тому и вернулись? Изображение из открытых источников в интернете.

***

Давным-давно, в 2006 году, когда я переехала жить к мужу, тогда ещё «действующему», даже «молодому», наверно, меня страшно возмущала дорога до детской поликлиники. Через 3 дома она там, совсем рядышком. И даже находилась на той же стороне улицы. Красота же? А нифига! 

Ни тротуара, ни более-менее проходных дворов там не оказалось. Идти нужно было по другой стороне улицы. Ну подумаешь: возле дома дорогу перебежать «туда», а возле поликлиники «обратно». Да? Ничего ж такого! Вот только дорога проезжая. Камер нет. Поэтому лихачи, объезжая пробку, носились по ней со скоростью гораздо больше разрешённых в городе 60 км/ч. И если возле дома была хотя бы нарисована «зебра», на которую водители, в большинстве своём, чихать хотели, то возле поликлиники не было даже такой. 

Куда я только жалоб не писала! Мне и из управы звонили, и из ГИБДД, и из мэрии. И объясняли что «технической возможности нет» обезопасить переход и гадости всякие говорили. Много чего говорили, на самом-то деле, но пусть оно на их совести остаётся, а я не вижу смысла повторять. Важно то что перед поликлиникой нарисовали-таки «зебру», обезопасили её двумя «лежачими полицейскими» по бокам. А возле дома мне аж целый светофор установили. Пешеходный! С циферками. До сих пор работает! Я периодически мимо проезжаю и смотрю: стоит мой светофор, а говорили «нельзя». Но самое главное - это дорожка. Тогда она была старой, потрескавшейся, шириной - на одного пешехода. С коляской или другим детским транспортом пройти ни разу с неё не свалившись был тот ещё квест. А сделали мне (!!!), в первый же год, шикарную, новую, широченную. Три коляски на ней свободно разъезжались (мы проверяли). 

Случаев подобных в моей жизни было много. Ну такая я - не спокойная. Если меня что-то не устраивает, то на уши кого угодно поставлю, но своего добьюсь! 

И вот раздражают меня люди, которые возмущаются «в кулуарах», но при этом мизинцем не шевельнут чтобы ситуацию исправить. С поликлиникой я «бодалась». Приехала комиссия из управления. Меня вызвали - всё как полагается. Пошли мы по поликлинике с той комиссией ходить, а люди «стоят и улыбаются». Прямо-таки «языки в попу» засунули и всем довольны. Да, уже 3 часа в очереди к педиатру стоят, так зато можно пообщаться, опытом обменяться. Да, один пеленальник на 4 кабинета участковых врачей, так на другом конце поликлиники второй есть, можно туда сбегать чтобы раздеть ребёнка. Да, сидячих мест нет от слова «совсем», так если лавочки поставить вообще толчея получится, и так-то, стоя тесно. 

То есть без комиссии, сами по себе все эти люди от души возмущаются. А «при начальстве» что-то застеснялись. На словах мне, разумеется, та комиссия сказала что жалобы мои необоснованны и мер они принимать не будут. Главврач правда, почему-то после этого сменился. Лавочки появились. Пеленальники. И персонал поликлиники со мной стал очень вежливо и приветливо разговаривать. Была там одна медсестра. Она кровь брала так, что не только дети, но и родители из её кабинета в слезах вылетали. Я тогда на её грубость и хамство тоже пожаловалась. С той поры как нас встретит, так всегда спросит как здоровье, не к ней ли мы идём (да-да, перерывы в её работе тоже случались и длительные) и вся такая улыбается, аж лучится добродушием. И у моих детей она кровь брала тихо, мило, без слёз, с «паровозиком». Другие всё так же в слезах вылетали, но ведь их родителей такое положение вещей устраивало?

Для меня это был серьёзный жизненный урок. И теперь, когда я слышу в очереди возмущение, всегда с ехидной улыбкой предлагаю: а давайте коллективную жалобу напишем? Ну просто чего одной-то возмущаться? Вместе - веселее и, главное, гораздо действеннее. Вы знаете, после такого предложения все (вот абсолютно всегда и все) затыкаются. Потому что «побрехать» - это одно, и оно ни к чему не обязывает, а вот свою фамилию под коллективной жалобой ставить - это совсем-совсем другое!

Всё это я к тому, что недовольство бывает деятельное, которое приносит свои плоды и результаты, а бывает пассивное, от которого толку - только воздух испорчен. 

Боролись-то за равноправие, победили и что? Изображение из открытых источников в интернете.
Боролись-то за равноправие, победили и что? Изображение из открытых источников в интернете.

В этот праздничный день, от всей души желаю Вам, дорогие мои подписчики, чтобы Ваше недовольство всегда было деятельным! Ура!!!