Вот такую цитату выдала мама на встрече с классным руководителем и педагогическим составом
Здравствуйте уважаемые читатели!
Так получилось, что в этом году в выпускных классах у нас классные руководители достаточно молодые учителя. Самому старшему 33, остальные моложе 30. И, разумеется, некоторые родители "готовы поделится опытом и рассказать как нужно воспитывать детей".
С чего все началось
Как Вы знаете в этом году, в некоторых школах Москвы, в том числе и в нашей школе, стартует эксперимент по подготовке учеников к ЕГЭ. Иными словами с 1 февраля, остаются только физкультура и те предметы, которые ученики будут сдавать на ЕГЭ, по 5-10 уроков в неделю. И нет никакой программы, только "натаскивание на ЕГЭ". Для того чтобы разделить учеников на более-менее равные группы в ноябре-декабре прошлого года были проведены единые городские контрольные работы (ЕГКР) в формате ЕГЭ. Ну и разумеется, некоторые ученики не прошли "пороговые значения". Хотя, честно говоря, по математике с работой "переборщили". Или как сказал эксперт, имеющий отношение к составлению заданий:
Шутка удалась
В нашей школе было принято решение, родителей всех учеников, показавших неудовлетворительные результаты, вызвать в школу и уведомить под протокол о том, что велик риск низких результатов ЕГЭ, проще говоря, что их дети .... Ну не будем о грустном. В конце декабря и в январе начались индивидуальные встречи с родителями.
Учеба важнее любви
День за днем проходили встречи с родителями, когда-то по 2-3 встречи в день, в какие-то ни одной. Как-то вечером я попал на разговор с мамой одной выпускницы. Ученица хоть и не отличается высоким способностями к точным наукам, да и не старается особо, но очень вежливая, приветливая, с хорошими манерами. Мама ученицы, пораньше отпросившись с работы, ровно к 17-00 прибыла в школу для беседы. Сначала мы рассказали об "успехах" ученицы, сказали что и дальше готовы работать для высокого результата, но только если родители нас тоже поддержат и окажут влияние на дочку. Зря. Тут последовал часовой монолог, адресованный в первую очередь классному руководителю (одному из самых молодых в нашей школе - 26 лет). Из которого мы узнали, что:
- до 9 класса её дочь училась только на 4 и 5 (не в нашей школе), но просто на ОГЭ по математике не повезло и написала на "троечку".
- что раньше все мысли были только об учебе, а вот они переехали, перевелись в нашу школу и тут же результаты учебы стали хуже.
- что учителя поощряют отношения её дочери с одноклассником, вместо того чтобы вести беседы о важности получения образования, и успешной сдачи экзамена. Тут нужно сказать, что пара действительно очень гармоничная, красивая. Всегда помогают, если их о чем то попросить, но прогуливают уроки.
- и вообще почему учителя не звонят ученикам, когда ребятишки пропускают школу и остаются дома пот...ся.
- что мама общалась с родителями "других парочек" и её полностью поддерживают в том, что учителя вместо того, чтобы зазывать каждый день учеников в школу, чуть ли не поощряют этот разврат, ведь их дети ещё даже несовершеннолетние.
Конечно же мы видим каждый день кто с кем и как общается, кто дружит, а кто не переваривает друг друга. Многие пары встречаются не первый год. Лично я не вижу никаких проблем в отношениях в школе. Если всё о взаимному согласию и в удовольствие, то какие могут быть проблемы. К тому же, для абсолютного большинства учеников, романтические отношения с противоположным полом не влияют на успеваемость в худшую сторону. Да и многие родители понимают, что "против природы не пойдешь". Но, к сожалению, не все. И я так понимаю, что в школу родители приходят не для того, чтобы найти совместное решение проблемы, а чтобы весь свой негатив, всю свою боль высказать молодым педагогам. Конечно учителя, кто постарше, более спокойно воспринимают подобные выпады со стороны родителей, да и на место поставить могут, в том числе и "отправить к первоисточнику". Но молодые учителя, особенно девушки подолгу переживают. И эти "посиделки с родителями" тоже являются причиной ухода молодых педагогов из школы. К счастью, пока подобные случаи единичные. Но кто знает, что будет дальше.
Спасибо, что дочитали до конца.